» » » Маргарита Васильева дисквалифицирована до марта 2021 года. Апелляции рассматриваться не будут

Маргарита Васильева дисквалифицирована до марта 2021 года. Апелляции рассматриваться не будут

0 15 18-09-2019 00:30
Маргарита Васильева дисквалифицирована до марта 2021 года. Апелляции рассматриваться не будут

Российская биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил, а точнее за пропуск трех допинг-тестов в течение года, сообщает rsport.ria.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Таким образом, к выступлениям россиянка сможет вернуться в марте 2021 года, то есть по факту она пропустит два полных сезона.


Все результаты, показанные спортсменкой с 4 февраля 2019 года, аннулированы. Это значит, что в следующем сезоне квота России на этапах Кубка мира будет сокращена. Российская сборная из-за аннулирования результатов эстафет, возможно, потеряет четвертое место в Кубке наций и возможность выставлять в личных гонках Кубка мира по шесть спортсменок.


Васильева должна вернуть все медали и призовые, с неё также снимут все заработанные в этих гонках очки. Например, в феврале Маргарита приняла участие в двух североамериканских этапах Кубка мира и заработала там тысячу евро призовых, которые сейчас должна вернуть в Международный союз биатлонистов.


Сообщается, что антидопинговая панель IBU не будет рассматривать апелляции ни от IBU, ни от самой спортсменки с просьбой смягчить решение.



Журналист «Матч ТВ» Сергей Лисин, представляющий интересы российской биатлонистки Васильевой, прокомментировал решение Антидопинговой комиссии IBU в интервью sport-express.ru.

— Решение хуже, чем мы ожидали. Во-первых, оно долго выносилось: предполагалось, что оно будет известно уже в конце августа. Во-вторых, на наш взгляд, степень вины спортсменки признана слишком высокой. Мы не согласны с таким определением. Решение пришло буквально только что, пока я его изучаю. Как только мы все изучим, будем вместе с Маргаритой думать, что делать дальше.


— Аннулирование результатов, начиная с 4 февраля, для вас особенно болезненно?
— Конечно. Мы знали, что это важно, и бились за этот момент. Мы указали, что спортсменка не имела никаких проблем с допингом и в своем биологическом паспорте даже не приближалась к подозрительным показателям. Все справки об этом были нами предоставлены. Уже на следующий день после пропущенного теста, 5 февраля, Васильева без проблем сдала допинг-пробу в Канаде. Несмотря на это, такое решение принято, и теперь, насколько мне известно, это повлияет на квоту сборной на Кубке мира.


— Почему никто из вас не присутствовал на слушаниях?
— Поскольку обе стороны представили очень развернутые позиции по делу, с большим количеством документов, дисциплинарной комиссией было принято решение, что слушания будут проходить заочно. То есть не присутствовали не только мы, но и сторона IBU.


— Как IBU ответил на ваш вопрос о том, почему Васильеву не уведомили должным образом о пропущенных тестах?
— Дело в том, что согласно антидопинговому законодательству, менеджмент результатов не влияет на принятие решения. То есть важен факт фиксации пропуска теста, а не обработка этого результата и последующее извещение спортсмена. Это очень спорный момент, ведь у нас есть доказательства о том, что Васильеву уведомили о пропущенном тесте с опозданием, да еще и с ошибкой: в письме по поводу второго теста было написано, что он первый. Это факт, мы представили данное письмо суду, но к сожалению, это не стало достаточным основанием, чтобы отменить или сократить дисквалификацию.


Также комментарий Лисина по этой теме есть на сайте matchtv.ru:
«Борьба за сокращение срока дисквалификации Маргариты была очень долгой и сложной, все это далось с огромным трудом. Нам пришлось подключить все ресурсы, включая РУСАДА, которое подготовило справку о показателях стероидного профиля спортсменки, за что им огромное спасибо.


Изначально сторона IBU жестко настаивала на двух годах дисквалификации без каких-либо скидок. Однако представленные нами доказательства повлияли на итоговое решение в сторону сокращения срока санкций.


Кроме того, требование IBU по тому, что расходы на слушания должна оплатить Маргарита, отклонено. Безусловно, это не отменяет факт того, что даже полтора года дисквалификации — очень серьезный срок, который сложно пережить. Санкции закончатся 18 марта 2021 года, то есть две зимы Маргарита пропустит.


Сказать, что я или Маргарита довольны решением, конечно, нельзя. Но если бы мы просто ничего не делали, сидели и ждали решения, то Маргарита совершенно точно получила бы два года», — сказал Лисин.

Источник