» » » «Побеждать не числом, а умением» или «Женский отечественный биатлон на фоне мирового: найди три отличия»

«Побеждать не числом, а умением» или «Женский отечественный биатлон на фоне мирового: найди три отличия»

0 31 12-09-2019 12:30
«Побеждать не числом, а умением» или «Женский отечественный биатлон на фоне мирового: найди три отличия»

Летний ЧМ по биатлону, прошедший в августе в Раубичах, вроде бы можно однозначно записать в актив сборной России. А как иначе, когда что ни гонка, то у нас медаль, а то и две. По количеству медалей мы уверенно обогнали все другие команды. А вот с качеством дела обстояли похуже. Медалей высшего достоинства оказалось только две. Одна из них — у Валерии Васнецовой, которая на время этого чемпионата неожиданно вернулась в статус юниорки. И всё бы хорошо, если бы закрыть глаза на возраст тех, кого ей удалось опередить. Подавляющее большинство соперниц были моложе Валерии (а для юниоров, в отличие от взрослого спорта, возраст — очень важный показатель), а Чу Янь Мень, китайская биатлонистка, оказавшаяся первой звездой данного чемпионата (в трёх гонках — два золота, одно серебро), — моложе аж на целых два с половиной года. А если учесть, что по количеству золота на ЧМ первенствовали белорусы и, трудно поверить, китайцы (во многом по причине того, что основные команды-лидеры мирового биатлона приехали сюда не первым и даже не вторым составом), то успех нашей сборной на этом фоне сразу тускнеет.


Но дело даже не в этом. Важно, что данный ЧМ оказался на редкость симптоматичным. Он как бы ещё раз показал, что у нас наметилась тревожная тенденция роста количественных показателей в ущерб качеству. Об этом же свидетельствует статистика Кубка мира. Чтобы понять, чем наша сборная существенно отличается от других команд — лидеров мирового биатлона, можно проанализировать результаты их участия в Кубке мира за пять последних сезонов.


Всем миром боремся за квоту


Сделаем это на примере женских сборных. Рассмотрим пять команд, которые на сегодняшний день составляют самую серьёзную конкуренцию нашей женской сборной. Это команда Германии, которая все эти годы была лидером общего зачёта, за исключением прошедшего сезона, где она оказалась второй. Это команда Франции, чаще всего оказывающаяся на второй позиции в рейтинге Кубка наций. Включим сюда также команду Италии, которая последние четыре года уверенно входит в пятерку лучших. Не пройдём мимо украинской сборной: хотя в последний сезон она несколько сбавила обороты, но до сих пор остается серьёзным соперником, что подтверждают итоги Кубка наций за пять последних лет. И, наконец, команда Норвегии, которая прямо у нас на глазах из скромной Золушки рубежа 2014-18 гг. превратилась в прошлом сезоне в самую настоящую принцессу, захватив мировое лидерство. Конечно, было бы интересно проанализировать также результаты чешской сборной, долгие годы находящейся на вершине биатлонного Олимпа, но, во-первых, нельзя объять необъятное, а во-вторых, на протяжении последнего пятилетия она явно регрессировала: со второго места постепенно скатившись до борьбы за десятку сильнейших.


Для сравнения всех команд, которых в итоге оказалось шесть (наша плюс пять названных выше) был избран простой механизм. Каждая команда в каждом сезоне представлена пятью спортсменками, набравшими (в рамках своей команды) наибольшее количество очков на КМ. В идеале это должны быть лучшие спортсменки команды определённого сезона. В таблицу внесены их фамилии и место в рейтинге КМ по итогам каждого сезона. Кроме того, также посезонно обозначено место каждой команды в Кубке наций.


Как видим, наша команда на этом фоне выглядит твёрдым середнячком и все эти годы с переменным успехом честно борется не столько за лидерство, сколько за получение квоты. В этой борьбе, как показывает статистика, у нас кто только не участвовал. В чём в чём, а в количестве спортсменок, выступавших на КМ за эти пять сезонов (напомним, что мы рассматриваем даже не абсолютное участие, а только пятёрку лучших в каждой команде), наша сборная уверенно держит пальму первенства. Судите сами. За пять прошедших сезонов у стабильных лидеров общего зачёта, каковыми являются команды Германии и Франции, пятёрка сильнейших формировалась из 8 спортсменок. Не будем их перечислять, в таблице они есть. В данном случае нас больше интересуют цифры. Команду Италии за тот же период представляли всего 6 спортсменок, Украину — 9, Норвегию — 9. А вот Россию — аж 12! Вдумайтесь. Это вдвое больше, чем у нашего ближайшего соперника — команды Италии. Кстати, на протяжении двух сезонов (14-15 и 16-17) итальянки даже недобирали количество спортсменок, приносящих сборной очки. В таблице видно, что у них в пятерке лучших на самом деле иногда только четыре человека.


А где же лидеры?


Но может, наоборот, чем больше участниц, тем лучше, а итальянкам в этом плане крупно не повезло? Вроде бы, какое нам дело до количества участниц, если важен общий результат за год? Но нет. Следующий показатель явно намекает нам на ошибочность такого умозаключения. Чем больше участниц, как у нас, тем, разумеется, реже каждая из них присутствует на КМ. Например, в нашей команде не нашлось спортсменки, которая бы входила в пятерку национальных лидеров на протяжении всех пяти сезонов. В то время как в других командах таких спортсменок, как правило, двое. Это Хильдебранд, Дальмайер, Бескон, Бреза, Джима, Вирер, Санфилиппо, Экхофф, Олсбю. И мы видим, что, за исключением, может быть, Санфилиппо, все эти биатлонистки являются в мировом биатлоне звёздами первой величины, то есть лидерами.


И оказывается, что вот эти два показателя — количество участников и статистика их пребывания на КМ, вплотную связаны с проблемой лидерства. Мы пришли к тому, что в нашей команде при наличии большого количества среднестатистических биатлонисток лидеров-то практически нет, то есть у нас нет ни одной биатлонистки, которая на протяжении пяти сезонов хоть раз входила бы в десятку лучших в рейтинге КМ. У других команд таких спортсменок — несколько. Назовём их поименно. Кроме, тех, кто уже был перечислен выше, это Пройс (4), Оберхофер (2), Дорен-Абер (4), Пидгрушная (4), Шевалье (4), Хинц (4), Витоцци (4), Херрман (2). Сосчитаем, сколько таких в каждой команде: Германия — 5, Франция — 4, Италия — 4, Норвегия — 2, Украина — 2, Россия — 0.


Никто не прогрессирует


В скобках после каждой фамилии проставлено количество сезонов, когда эти спортсмены входили в пятерку сильнейших в составе своих команд. Смотрите, как интересно. Подавляющее число вот этих лидеров общего зачёта — это те, кто на протяжении четырех сезонов входили в такую пятерку сильнейших. То есть, пока у нас спортсменки менялись, как перчатки, в других командах они катались, набирались опыта и в большинстве своём достигали определённых, а иногда и очень существенных высот.


А есть ли в нашей команде те, кто четыре сезона входил в основную сборную? Да, таких спортсменок всего две. Это Екатерина Юрлова. Надо заметить, что Катя, пожалуй, единственная боевая единица нашей команды, которая неуклонно прогрессирует от сезона к сезону и стабильно выступает на протяжении пятилетия (просто один сезон был пропущен из-за декретного отпуска): с 32 места, которое она занимала в начале интересующего нас периода, за последние годы она уверенно шагнула на 13-14. А вот Дарья Виролайнен, которая тоже четырежды входила в состав нашей сборной, ни стабильностью выступлений, ни тем более прогрессом, увы, похвастаться не может. Что касается остальных наших биатлонисток, принимавших участие в КМ, то среди них нет ни одной (вдумайтесь!) стабильно прогрессирующей спортсменки.


В заключении хотелось бы сказать, что биатлон не относится к тем видам спорта, где часто реализуется пословица: «Пришёл, увидел, победил!». Успех в нём, прежде чем принести свои плоды, как правило, зреет долго, годами. Это мы видим сейчас на примере иностранных биатлонисток. Многолетнее участие в гонках КМ часто выводит их на самый высокий, недосягаемый для нашей сборной уровень. А у нас нынешнее состояние отечественного биатлона удерживается за счёт большого количества участников. И если разобраться, никто из них не плох. Но по сути мы распыляем свои силы, и качественного прорыва в выступлениях наших биатлонисток, увы, не происходит.






d.radikal.ru

Источник