» » » Глава IBU Олле Далин: «Мы ожидаем платежа. Но это не единственный критерий, который необходимо выполнить»

Глава IBU Олле Далин: «Мы ожидаем платежа. Но это не единственный критерий, который необходимо выполнить»

0 35 09-09-2019 22:30
Глава IBU Олле Далин: «Мы ожидаем платежа. Но это не единственный критерий, который необходимо выполнить»

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин в эксклюзивном интервью sport-express.ru заявил, что наша федерация до сих пор не выполнила финансовых обязательств перед IBU.


— В своем пресс-релизе вы заявили, что говорить о восстановлении Союза биатлонистов России пока преждевременно. Объясните, почему так?


— Как вы знаете, нас связывают очень теплые отношения с СБР, а также РУСАДА и Олимпийским комитетом России. Все вместе мы работаем над тем, чтобы сделать СБР полноправным членом международной федерации. В прошлом году я приезжал в Москву и мы сформировали рабочую группу, которая занимается этим вопросом. Рабочая группа встречалась трижды, и в прошлые выходные они доложили исполкому IBU, что Россия достигла хорошего прогресса в выполнении 12 критериев для восстановления, но полностью они еще не выполнены. Остаются незакрытыми еще буквально пара критериев. Поэтому прямо сейчас говорить о возвращении СБР еще слишком рано.


— Вы можете конкретно сказать, что это за пара критериев, которые не выполнил СБР?


— Я бы предпочел не вдаваться в такие детали. Пусть они останутся внутри Рабочей группы.


— Правда ли, что одним из невыполненных критериев остается финансовый? И СБР до сих пор не заплатил вам штраф за допинговые дела прошлого?


— Пока мы ожидаем платежа. Но это не единственный критерий, который необходимо выполнить. Есть еще несколько других. Но повторюсь, что в целом я оптимистично оцениваю нашу работу с российской стороной.


— Существует ли вероятность, что если СБР выполнит все критерии в ближайшие несколько недель, IBU на октябрьском Конгрессе вернется к нашему вопросу?


— Я предпочту не спекулировать на этой теме. Сегодня ситуация складывается таким образом, что вопрос восстановления СБР не входит в повестку дня Конгресса.


— Некоторые международные федерации уже получили из ВАДА необходимую информацию и возбудили допинговые дела против российских спортсменов, основанные на перепроверке данных из Московской лаборатории (то есть базе LIMS). Когда IBU последует их примеру?


— Когда мы получим из ВАДА полную информацию. В таком случае мы, конечно, начнем действовать. Но пока этого не произошло.


— Если такие дела все же будут, и будут громкими, это как-то скажется на процессе восстановления СБР?


— Нет, это совершенно разные вещи. Ведь база LIMS относится к прошлому.

Источник