» » » Анатолий Ивановский: «Без маяка двигаться нашему биатлону нельзя»

Анатолий Ивановский: «Без маяка двигаться нашему биатлону нельзя»

0 19 12-08-2019 10:30
Анатолий Ивановский: «Без маяка двигаться нашему биатлону нельзя»

Мастер спорта по биатлону и тренер Анатолий Ивановский обратился с письмом к биатлонной общественности.


Дорогие друзья!


Моё обращение вызвано тем возмутительным письмом (неизвестного автора) и постоянными комментариями, порочащими честь и достоинство великого спортсмена, успешного руководителя национального и международного уровня, которое было написано в адрес Александра Ивановича Тихонова и подписано известными спортсменами и тренерами.


Я, Ивановский Анатолий Андреевич, мастер спорта по биатлону с 1970 года, неоднократный чемпион и призер чемпионата ВС СССР. В 1971 году окончил высшую школу тренеров военного факультета физической культуры при ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. Поступил в 1976 году ВИФК на очное отделение группы подготовки тренеров высшей квалификации (ГПТВКа), которое окончил в 1980 с отличием. Имел тренерскую квалификацию высшего уровня. Тренировал сборную команду ЛенВО в 1979 году, руководил КНГ сборной команды юношей города Санкт Петербурга. Вместе с олимпийским чемпионом Анатолием Алябьевым был тренером пункта олимпийской подготовки ВИФКа, который создал легендарный лыжник начальник ЦСКА Анатолий Васильевич Акентьев. Всё, что сейчас происходит с российским биатлоном, до боли сердца обидно и досадно.


Да, Александр Иванович Тихонов резок в высказываниях и в оценках спортивных руководителей и тренеров, но он такой, какой есть, его поменять и напугать невозможно, это он доказал своей жизнью и делами. Этот человек обладает уникальным талантом великого спортсмена, руководителя, производственника, обладает отличными ораторскими качествами, артистичен, умеет аргументировано и четко отстаивать свою позицию, всегда руководствуется аргументами и фактами при разногласиях в обсуждении какой-то проблемы или спора. Скажите мне, коллеги, кто из сегодняшних спортсменов может быть ему равным по этим качествам? Кто из действующих депутатов-спортсменов может отстаивать интересы спорта? НИКТО! Может назовёте мне хоть одну фамилию?


Сегодня мне говорят, что Тихонов устарел, мыслит старыми категориями. Да, несомненно, человек с возрастом теряет и утрачивает многое, но есть одно качество человека, которым обладают ветераны — это бесценной ОПЫТ прожитой жизни. Почему на Кавказе ценят пожилых людей, и молодежь с ними всегда советуется по сложным проблемам? Гражданская война в США продожалась почти два века, кто её прекратил? СТАРЕЙШИНЫ!


Я уверен, что всем, кто подписал это позорное письмо сейчас очень стыдно за то, что они поддались на эту провокацию. Одного этого провокатора я знаю. Это полковник, старший тренер по биатлону ЦСКА Алексей Шадрин. Это он в преддверии всероссийской отчетно-выборной конференции по биатлону в 2006 году опубликовал клеветническую статью на Александра Ивановича. Я лично был свидетелем, когда Шадрин звонил Алябьеву и просил его выступить с критикой в адрес Тихонова. Тогда, на этой конференции, тоже готовился заговор по смещению Тихонова с поста президента СБР. Все это подло и ничтожно. Спасибо Саше Никифорову, что не продался за 30 комплектов инвентаря, который обещал ему Малин (в то время кандидат на пост президента СБР обладавший большими финансами).


В тот момент достойно повел себя и Александр Васильевич Привалов, которого уговаривали выступить первым, то есть дать искру. Он тогда сказал, что, да, у Саши есть недостатки, но ничего плохого я про него не могу сказать! Зачем теперь великий тренер пошел на поводу у провокаторов и подписал письмо?


Поделюсь с читателями блога о последней встрече с нашим с Анатолием Алябьевым тренером Валентином Николаевичем Пшенициным (через месяц он ушёл из жизни). Мы с Толей и с другими лыжниками во главе с Акентьевым пришли навестить Пшеницына. В заключение Акентьев говорит: "Все встали, остаются только ученики Валентина Николаевича: Алябьев и Ивановский". Валентин Николаевич попросил прощения у меня, что не взял меня на чемпионат мира среди юниоров в 1968 году, я попросил у него тоже прощения, а потом он с грустью назвал самую большую ошибку в своей жизни — это назначение Шадрина на должность старшего тренера ЦСКА по биатлону. Это сказал и покаялся великий Тренер, воспитавший десятки олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Для чего я всё это пишу? Я никогда не был публичным человеком, всегда презирал ложь и лицемерие, но среди нас, рядовых и великих спортсменов, всегда найдутся подлецы, приспособленцы, лицемеры, ну, и, конечно, провокаторы. Наша задача — не допускать их в команду. Как говорит русская пословица: ложка дёгтя портит бочку меда. Ну, а теперь мне хочется задать ещё один вопрос нашим подписавшим письмо: мог бы Тихонов стать депутатом Госдумы? Я отвечу за них — легко! Мог бы Тихонов получить звание полковника как Шадрин, Алябьев, Ивановский, Драчев, Чепиков, Воронин, Веденин и другие спортсмены из силовых структур? Отвечу — очень легко! Мог бы иметь ученую степень? Легко! Работая столько времени руководителем СБР, вообще никаких проблем, надо только где-то попросить, где-то прогнуться, где-то лизнуть, заплатить. Этого Тихонов делать не будет никогда! За других, друзей, коллег, да просто, хороших людей — попросит. Плохо это или хорошо, судить вам. У Александра основной принцип — это принцип ради жизни, дела, а не принцип ради принципа.


В последние 25 лет мы с Александром Ивановичем много общались. Я всегда мог прийти к нему в кабинет в олимпийском комитете. Он обнимет меня, всегда уделит внимание. Я был свидетелем всех споров и разногласий с Польховским. Помню Алябьев говорил Тихонову, что зря он критикует Польховского, который подготовил многих спортсменок сборной России. Саша отстранял все свои бумаги и говорил: "Давай считать, кого воспитал Польховский?" Оказывалось, что все они не его воспитанницы. Тихонов мог в споре подавить любого аргументами и фактами, имел моральное превосходство, потому что он человек с чистым сердцем и чистой совестью.


Мне непонятно, почему Владимир Драчёв отказался работать с Тихоновым, который сделал всё от себя зависящее, чтобы Драчева избрали президентом СБР. Я давно знаю Володю, поэтому при встрече спросил его прямо об этом. Драчёв сказал, что Тихонов мыслит устаревшими категориями, неприемлемыми для сегодняшних реалий, всех критикует и оскорбляет.


Тихонов видит и понимает, что происходит с российским биатлоном в последние десять лет, знает все его проблемы, а потому не может оставаться в стороне. При этом его нельзя обвинить в непорядочности. По отношению к своим друзьям он по жизни всегда был честен. Это и его друг Виталий Фатьянов, в проведении мемориала которого он активно участвовал, и его личный тренер Евгений Глинский, которого он всегда упоминал в книгах и который помогал и Толе Алябьеву, и мне. Тихонов — это человек, который не принадлежит себе, а принадлежит людям, обществу, спорту, Родине. Без символа, без маяка двигаться дальше нашему биатлону нельзя.


Вспомните, какое разваленное хозяйство принял Тихонов на посту президента СБР? Не было ни инвентаря, ни одежды, ни нормального офиса. И каким принимали СБР его последователи — самой успешной федерацией среди всех зимних видов спорта. Редко какой крупный старт обходился без завоевания двух золотых медалей. Сейчас, при нынешних результатах, о таких показателях остаётся только мечтать. Хочется пожелать всем ветеранам большого спорта, прославлявшим нашу великую страну, осторожности в высказываниях в отношении своих коллег по спорту, особенно тех людей, которые отдали своё здоровье и сердце любимому делу, не только на лыжне, но и в должности, отвечающей за развитие лыжного спорта.

Источник