» » » Лариса Куклина: «Я бы очень хотела вновь увидеть Ольгу Подчуфарову в сборной!»

Лариса Куклина: «Я бы очень хотела вновь увидеть Ольгу Подчуфарову в сборной!»

0 36 10-08-2019 12:30
Лариса Куклина: «Я бы очень хотела вновь увидеть Ольгу Подчуфарову в сборной!»

В первый день сбора российских биатлонистов в Сочи спортсменка национальной команды Лариса Куклина ответила на вопросы спецкора сайта rusbiathlon.ru Каринцева Алексея о подготовке к новому сезону 2019-2020, стартующем через две недели в Белоруссии летнем чемпионате мира и возобновлении спортивной карьеры Ольгой Подчуфаровой.

— Уже прошло три тренировочных сбора. Что можете сказать по этому поводу?
— Подготовка в этом году немного отличается от предыдущего сезона, всё идёт по плану и всего хватает вдоволь. Устраивает полностью. Наш тренерский коллектив очень старается и создает благоприятную атмосферу для тренировок и работы. Что касается организации сборов, то в этом вопросе тоже всё хорошо, по крайней мере меня на данный момент всё устраивает.
— А есть ли изменения в самом тренировочном процессе?
— В подготовке серьезно добавили стрелковую часть, именно настрел. Также добавили немного в объемах и в общей физической подготовке, специальная работа осталась примерно такая же.

— Расскажите о Вашем тренировочном режиме, в том числе между сборами?
— На сборе план подготовки у всех один: шесть тренировочных дней и один выходной. Каждый из тренировочных дней включает в себя зарядку и две тренировки. Зарядка длится около 30-40 минут. Первая тренировка проходит от 2 до 4 часов (тренаж, стрельба, основная функциональная часть). Вторая тренировка длится от 1 до 2,5 часов, в зависимости от тренировочного плана.


Период между сборами — одна неделя. Количество тренировок в межсборе зависит от времени подготовительного периода. В мае, июне обычно делаем по одной тренировке в день и длительностью они не более 2,5 часов, а с июля нагрузки становятся серьезнее, за день выполняем по две тренировки, но их длительность все же меньше, чем на сборах, т.к. главная задача на межсборье — это отдохнуть и набраться сил перед следующим этапом подготовки. Вся работа в это время проходит по плану, составленному старшим тренером.


— Вы попали в состав национальной команды на ЛЧМ-2019. Ставили изначально перед собой эту цель?
— Я ещё в июне подумала о том, что хотела бы посоревноваться на летнем чемпионате мира. Старты на ЛЧМ рассматриваю как подготовку к зимнему сезону. Никакой подводки или форсированной работы к отборочной контрольной не делали. Вся подготовка проходит по плану тренеров команды и под их контролем, даже между сборами, когда мы дома.
— Чего ждете от ЛЧМ-2019? Какие цели ставите перед собой?
— Хотелось бы выступить во всех гонках турнира, но это лишь моё желание. Кто побежит и какие дисциплины, будут решать тренеры. Еще нужно учесть момент, что мы спустимся с высоты прямо к соревнованиям, а горы всегда непредсказуемы, поэтому решения тренеры будут принимать ближе к стартам, анализируя состояние каждого спортсмена. На летнем чемпионате мира я выступала лишь однажды, это было в Эстонии после моего декретного отпуска, было не легко, конечно. Сейчас думаю всё будет иначе! Цели всегда ставлю наивысшие. К каждому старту отношусь по максимуму.


— Вы достаточно активны в соцсетях. Там нередко можно встретить комментарии, что Вы не тренируетесь, а только и делаете, что сидите в Интернет и публикуете фото с отдыха. Что можете ответить людям, кто пишет подобные сообщения (хейтерам)?
— У нас у каждого есть своё мнение, свой характер, мы испытываем какие-либо эмоции... Стараюсь относиться к подобным комментариям спокойно, главное самой не нести негатив. Спортивная карьера спортсмена не вечна, активность в соцсетях может пригодиться в будущем. К тому же у меня есть некие обязательства перед спонсорами.

— С этого сезона всех спортсменов российской сборной обязали подписать договор с СБР. Всё ли устроило Вас в данном договоре?
— Конкретно меня всё устроило.
— Недавно появилась информация, что кроме Логинова, до сих пор не подписавшего контракт с СБР, есть группа спортсменов недовольных организацией сборов и не согласных с условиями этого договора. Что можете сказать по этому поводу, кто они и есть ли недовольные условиями договора в женской команде?
— По этому поводу ничего сказать не могу, т.к. лично ни с кем из спортсменов на эту тему не разговаривала.

— Какие цели ставите перед собой на грядущий сезон 2019-2020?
— Цели всегда максимальные! Желание и мотивация присутствуют неимоверные! Буду стремиться достичь поставленных целей и бороться до последнего!



— Что скажите про возобновление карьеры Ольги Подчуфаровой и Ольги Якушовой?
— А почему бы и нет?! Я бы очень хотела вновь увидеть Ольгу Подчуфарову в сборной! Она настоящий боец! Ей нужна была перезагрузка, отдых и новые эмоции. Чем чёрт не шутит. Пожелаю девушкам терпения, здоровья и удачи!
— Может Вам что-то известно про Маргариту Васильеву и развитие её дела о пропуске трех допинг тестов?
— С Маргаритой иногда общаемся, но эту тему не затрагиваем.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru
Источник