» » » Кристина Резцова: «Я стараюсь не обсуждать подготовку с родителями. Чем больше советников, тем хуже»

Кристина Резцова: «Я стараюсь не обсуждать подготовку с родителями. Чем больше советников, тем хуже»

0 18 06-08-2019 18:30
Кристина Резцова: «Я стараюсь не обсуждать подготовку с родителями. Чем больше советников, тем хуже»

Менее чем за три недели до главного летнего старта у биатлонистов спецкор сайта rusbiathlon.ru Каринцев Алексей пообщался со спортсменкой сборной России Кристиной Резцовой, которая вошла в состав национальной команды на ЛЧМ-2019 и выяснил, как проходит межсезонная подготовка, спросил о предстоящем летнем Чемпионате мира в Беларуси и узнал о целях биатлонистки на предстоящий сезон 2019-20.


— Как оцениваете свои результаты прошлого сезона в целом?
— В прошлом сезоне очень многого не получилось. Изначально подготовка не задалась. Были постоянные недопонимания с тренером, поэтому вся работа была какая-то нервная, неэффективная и не такая плодотворная, какой должна быть. Мы сделали не маленький объём, но, так скажем, работа мне не подошла. Поэтому в начале сезона совсем не чувствовала своего хода, пришлось немного разгружаться после вкатки и только потом разбегаться от старта к старту. Единственное, порадовало, что к концу сезона получилось набрать форму, хоть и не оптимальную, но серебро на этапе Кубка (в спринте на финальном этапе Кубка IBU в Италии — Прим. rusbiathlon.ru) было маленьким утешением.


— Что можете сказать о предсезонной подготовке в этом году?
— В этом году подготовка проходит намного спокойнее, всё идёт по плану. Можно сказать, что 99% работы, запланированной на этот период, мы выполнили. С тренерами отличные рабочие отношения, есть полный контакт. После тренировок делаем анализ, раскладываем всё по полочкам, всегда обсуждаем ошибки, недочеты и сразу стараемся их исправлять. Самое важное, что есть диалог и понимание между тренерами и спортсменами. Даже сейчас, команда проведёт следующий сбор в Сочи, а меня отпустили готовиться в Болгарию, поскольку для меня в Сочи очень тяжелая и неприятная высота, которая мне не подходит. И тренеры, и президент СБР пошли мне навстречу в этом вопросе, за что им огромная благодарность. Надеюсь, этот высокогорный сбор пойдет мне на пользу.


— Замечаете ли Вы какие-то изменения в подготовке к новому сезону относительно прошлого года?
— В этом году очень много стрелковой работы и тренажа. Уже ко второму сбору начала замечать, что устала от стрельбы. Сейчас, конечно, стрелкового объёма уже поменьше, но тренаж стараемся не уменьшать. А в остальном план примерно такой же как раньше, один разгрузочный день и один выходной в неделю. В функциональной части я бы не сказала, что мы делаем какой-то огромный объём. Для меня это не затруднительно.



— С этого межсезонья нет жесткого разделения на основу и резерв, все готовятся в единой команде. Что-то поменялось в этой связи для вас?
— Мне нравится, что мы работаем одной большой командой, есть возможность посмотреть на всех. Попробовать, поработать с кем-то на рубеже, немножко психологически понервировать и себя, и других. Приходилось слышать мнение, что тренеры из-за такого количества спортсменов якобы не успевают всем уделять внимание. Я этого не заметила, по-моему они максимально охватывают всех. Мне вполне достаточно той работы, которую с нами проводят специалисты тренерского штаба.

— Андрея Падина заменили на Евгения Куваева, комфортно ли работать сейчас?
— Работа с Андреем Викторовичем у меня немного не задалась, поэтому, конечно, мне комфортнее работать с Евгением Николаевичем. Хоть и говорят, что у него мало опыта тренерской работы, но он достаточный профессионал своего дела. На каждой тренировке объясняет что и зачем мы делаем. И желания работать у него хоть отбавляй. Помимо самого тренировочного процесса, он всегда делает анализ тренировок, у нас всегда есть график наших пульсовых зон или же стрелковой работы. Плюс ещё успевает снимать на видео почти все наши тренировки, чтобы потом корректировать технику или ошибки в стрельбе.


Евгений Куваев — тренер женской сборной России

— На сборы в Белокуриху и Ижевск приезжал глава СБР Владимир Драчев. Разговаривал ли он с Вами лично?
— В Белокурихе было общее собрание, обсуждали организационные моменты. В Ижевске он присутствовал на нашей тренировке, общался с тренерами. Со мной лично президент не разговаривал.


— В Чайковском прошла контрольная тренировка, на которой Вы продемонстрировали лучший результат среди команды. Он был ожидаем для Вас?
— Да, контрольную в Чайковском я выиграла, она же была отбором на летний ЧМ-2019. Не скажу, что я была уверенна, что я её выиграю, потому что на протяжении всего сбора были небольшие проблемы в стрельбе лёжа. Отработала так, как была готова, чувствовала себя неплохо, плюс я люблю бегать на роллерах и очень не хотела ехать на отбор в Тюмень, что меня дополнительно мотивировало. Недовольна только тем, что очень долго стреляла, на ЧМ такое будет непростительно. Сейчас работаю над этими недочетами.


— Вы попали в состав команды на ЛЧМ-2019. Ставили изначально перед собой эту цель?
— Да, я уже выступала на трех летних чемпионатах мира по юниоркам, теперь хотелось бы посоревноваться среди женщин. Для меня это интересный старт.


— Будет ли как-то особенно скорректирована подготовка спортсменов сборной страны к этим стартам?
— Специальной подготовки к ЛЧМ абсолютно никакой нет, мы готовимся к зимним стартам. Единственное, наверное, немного разгрузим последний цикл горного сбора, чтобы потом совсем «не умереть» на гонках чемпионата. А в целом нет, эти старты лишь такая же подготовка к зимнему сезону. Находясь сейчас в Болгарии, я постоянно поддерживаю связь с тренерами и готовлюсь по плану команды. Каждую тренировку обсуждаю с тренерами, которые следят за правильным выполнением той или иной работы.


— Как планируете реализовать дни отдыха перед летним ЧМ?
— Я отдохнула недельку перед Болгарией, куда прибыла уже 1 августа. Как такового отдыха больше у меня не будет, сразу после Болгарии перелетаем на соревнования в Раубичи.


— Помогает ли советом (консультациями, рекомендациями) в подготовке Вам Ваша знаменитая мама или может быть папа, он же тоже тренер?
— Я стараюсь не обсуждать подготовку с родителями. Они для меня родители и только. Чем больше советников, тем хуже. Это моё мнение.

— Некоторые негативно настроенные болельщики считают, что твоя мама, обладая какими-то обширными связями, способствует твоему попаданию в сборную страны. Что ты можешь ответить этим людям?
— Почему такие болельщики считают, что такие связи всегда помогают? Может они, наоборот, мешают? Многие не знают, но мою маму всегда не очень то и любили в команде и несколько раз не брали на соревнования просто потому, что она кому-то из тренеров не нравилась, а она брала и доказывала потом, что достойна быть на своём месте. Вот и я стремлюсь просто доказать, что я сильная спортсменка и достойна быть в команде, и ничье чужое место там не занимаю. А мама абсолютно никогда и никого не просила за меня или за мою старшую сестру (биатлонистка Дарья Виролайнен — Прим. rusbiathlon.ru). У нас в семье так заведено, что каждый должен сам пройти огонь, воду и медные трубы. Да, она может в интервью сказать какие-то резкие вещи, но ведь любая мама считает, что её ребенок самый лучший.


— Какие цели ставите перед собой на грядущий зимний сезон 2019-2020?
— Цели, как и всегда, самые высокие. Стабильно быть хотя бы в топ-15 на Кубке мира и Чемпионате мира, а в идеале и пару медалек завоевать на КМ и ЧМ.



Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru
Источник