» » » Многогранность таланта

Многогранность таланта

0 88 18-07-2019 12:30
Многогранность таланта

Талантливый человек практически всегда многогранен. Широта его взглядов позволяет взглянуть на возникшую проблему с разных сторон. Об одном из таких талантливых людей хочу рассказать. Это человек, проживший более 86 лет, совершенно преобразовал себя за последние 20 лет. В свое время окончив один из престижных физических ВУЗов страны, и, как говорят, по полной программе занялся передовой наукой. Естественно все силы и здоровье были брошены на «передовую». Две государственных премии — два инфаркта. После второй премии, читай инфаркта, человек понял, что третьею премию ему не вытянуть. Надо что-то делать со здоровьем, вернее с его остатками. Вспомнил академика А. Микулина, который после 4-х инфарктов практически полностью восстановил здоровье, издал книгу «Активное долголетие», описав разработанную им систему поддержания и укрепления здоровья. Потом появился Порфирий Иванов, Брэгг, Шелтон и т.д. В конце статьи напишу, что больше всего меня поразило в этом человеке.


Познакомился с ним, когда еще учился в Москве, еще в начале 60-х годов. По большому счету это было знакомство как соседей. Тогда у меня появилось увлечение иглоукалыванием, начал делать первые шаги на этом поприще. Потом пересекся с ним уже в середине 70-х, когда здоровье его пошло явно вниз. Встретились мы на Черном море. У нас в это время был медовый месяц. Мы были молоды, энергичны и полны сил, чего не скажешь о нем в этот период. Естественно были разговоры о поддержании здоровья, что ему надо делать для более рационального поддержания здоровья. К этому времени он уже осознал, чьих рук дело спасения утопающих. Что-то рассказал ему об иглоукалывании и электропунктуре. Нарисовал ему схемку простейшего прибора для электропунктуры, чтобы снимать повышенное давление и лечить простуды без лекарств. Так потихоньку он начал осваивать азы иглоукалывания. К этому времени он уже был знаком с книгой А. Микулина, начав применять кое-что из его методик. Изучил некоторые разделы биологии и медицины из области воздействия радиации на человека. Понял, что радиация в определенных дозах просто полезна. Потом он повстречался со мной во время одной из командировок в один из наших закрытых городов. Здесь он уже был вполне здоровым человеком, со своим видением поддержания здоровья. Этой весной мы встретились на его подмосковной даче, посмотрел его супербаньку. Банька просто прелесть. Компактная, жаркая. С кадкой холодной воды летом и осенью, а зимой — сугроб снега. И особенно поразили меня его резьба по дереву. Вешалки, крючки, полочки и т.п. выполнены на высоком художественном уровне. А какой подсвечник — корень в земле опутал небольшие камни. Они просто вросли в тело корня. Немного художественной резьбы, лака и получился шедевр. На каждом камне стоит свеча, причем все они расположены достаточно далеко друг от друга. Представляю романтический ужин при таких свечах, на таком подсвечнике…


Причем освоил резьбу буквально несколько лет назад, уровень — высокопрофессиональный. Талант — он везде талант.


Теперь у него своя программа, свое мировоззрение по поддержанию здоровья и жизненных сил. Сейчас он регулярно катается на горнолыжных курортах (1-2 раза в году). Ходит в горные походы, конечно не очень сложные, но по длительности до 7-10 дней. Так в прошлом году он совершил поход со своими внуками и правнуками из Архыза до Черного моря. По воскресеньям — длительная прогулка на 5-8 часов.


Во главу угла здоровья ставит три основных положения, которые он выполняет.


Улучшить кровообращение организма.
Дополнительная стимуляция организма.
«Бритва Оккама» — удаление ненужных сущностей.

Теперь попробую расшифровать каждый пункт его программы.


Пункт первый. Понятно, что чем лучше кровообращение органов и тканей, тем лучше функционирует организм в целом. Одним из таких методов для него явился метод академика А. Микулина, который «стучал» пятками. Этот метод позволяет гнать кровь снизу — вверх, не затрачивая на эту процедуру больших усилий, с большой пользой для организма. Вообще всем рекомендует прочитать книгу А. Микулина — «Активное долголетие».


Далее баня. Мы все, или почти все, знаем выражение: не сходил один день в баню — постарел на день. Не буду говорить в этом разделе о других полезных свойствах парной бани (об этом чуть позже), но в этом разделе просто хочу сказать, что при парении веником идет хорошее расширение сосудов, что естественно улучшает питание организма. Далее он пользуется подаренными мною синими матрицами, которые тоже способствуют хорошему сосудорасширению, а также снижению вязкости крови. Для экстренного сосудорасширения — 50-100 грамм хорошего коньяка.


Пункт второй. Дополнительная стимуляция организма. Как физическая, так и умственная. Дополнительный посыл импульсов для мозга с периферии наших органов — рук, ног и т.д. через упражнения. Пример отрицательного воздействия космоса на организм — нахождение космонавтов в невесомости пагубно влияет на организм, т.к. мозг, не получая стандартных сигналов с периферии (что всегда присутствует в земных условиях). Определенные центры частично атрофируется, и человек после даже недельного пребывания в космосе, в земных условиях полноценно не может двигаться. И как следствие этого явления — чем сильнее сигнал в земных условиях, тем мощнее и работоспособнее эти центры. Почему ученые говорят — хотите полноценной жизни в старости, больше двигайтесь, изучайте новые науки, языки, профессии. Известен случай, когда 80 летняя старушка стала ходить на курсы каратэ и достигла весьма приличных результатов для своего возраста. Мой знакомый, проанализировав подобную информацию купил себе российско-китайский прибор для стимуляции «Меркурий» и пользуется им во время ходьбы. Это дает дополнительный импульс в центр, отвечающий за работу мышц, да и общий тонус повышается. Плюс всяческие болячки по мелочам им лечатся. Опять же резьба по дереву, которую он начал осваивать в 80 лет — новая информация, новые связи для нейронов, улучшение кровообращения мозга для закрепления этих связей.


Баня. «Битие» веником своего бренного тела — опять же дополнительные импульсы со всей поверхности в мозг. И в завершение этого «бития» — ледяная купель. Какой мощный поток энергии несется с поверхности тела в мозг. Почему и ловим кайф после парной окунувшись в холод.


Пункт третий. Удаление ненужных сущностей. Наверно это самый интересный пункт. Известно выражение — «Бритва Оккама». Не изобретайте новых сущностей для объяснения неизвестного, если это можно объяснить имеющимися. Здесь, уже наряду с физическими факторами, человек привносит в свою жизнь философское начало. Удалять все «ненужные сущности» как из организма, так и от организма. Как это понимать? Мы знаем, что клетки организма стареют, заменяются новыми, но медленно, и, как следствие, сам организм в целом стареет, что и приводит всех нас к конечному итогу жизни. Приостановить процесс старения могут стволовые клетки. Их вырабатывает наш организм, но крайне мало. Увеличить выброс стволовых клеток может голодание. Как показатель практического применения голодания для оздоровления организма человека, является тот факт, что Нобелевскую премию в 2016 году дали японскому ученому Есинори Осуми по физиологии и медицине за работы, в которых он научно доказал, что в период голодания, даже суточного, происходит обновление клеток быстрее, чем в обычном состоянии, происходит значительный выброс стволовых клеток, основоположников всех клеток организма, и это помогает замедлить процессы старения организма, заменить старые и больные клетки любого органа, и, как следствие, сохранить молодость и продлить жизнь человека.


Когда он дома, то два раза в неделю посещает фитнес, после фитнеса обязательное посещение бассейна и бани (там же). Баня без веника, хотя попотеть получается. Но раз в неделю хорошая баня с веником, с несколькими заходами, не менее 2-х часов на все процедуры. Один раз в неделю (понедельник) проводит голодание — сухое. Раз в три — четыре месяца проводит трехдневное голодание, в зависимости от занятости в это время. Сдвинуть это промежуток может быть поход, катание на горных лыжах, или другие важные дела. При вхождении в трехдневное голодание использует английскую соль (двойная доза). Английская соль вытягивает из всего организма излишнюю влагу, которая потом через кишечник интенсивно освобождается.


В нулевой день голодания, предположим в воскресенье, вечером, через час после легкого ужина, принимает соль. (Это методика профессора Ю. Николаева. Читайте его книгу «Голодание ради здоровья»). Происходит интенсивное очищение кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первый день голодания (понедельник) необходимо находиться дома, т.к. все еще происходит «слив» жидкой массы из кишечника, на второй день голодания (вторник) идет в баню, несколько заходов, просто потеет, иногда пользуется веником. Все зависит от конкретного самочувствия. Третий день голодания (среда), по самочувствию, опять баня. Главное в этих банных процедурах — потеть по самочувствию. Отдых после каждого захода в парную до полного восстановления пульса и частоты дыхания. Только тогда можно делать следующий заход. Питьевой режим в этой трехдневной голодовке — по желанию. Пейте столько, сколько хочется. А хочется очень мало. Не нагружайте организм избытком воды. Не давайте ненужную нагрузку сердцу и почкам. Выход из голодания в четверг. В четверг с утра опять баня. Не перегружать себя, но «похлестать» себя веником, и не один раз, не возбраняется и даже приветствуется. Но все в меру и по самочувствию. За трое с половиной суток наш герой теряет пять — шесть килограммов веса. Это примерно равно недельной голодовке. Происходит мощное очищение и омоложение организма.


Восстановление. После 3-х суточного голодания восстановление должно быть также в течении 3-х дней. Начало восстановления с огуречного или капустного рассола. Солей потеряно много, необходимо их восполнение. Прием по пол стакана с промежутком в 10-15 минут. Стакана вполне хватает для первоначального восстановления солевого баланса. Потом соли будут восполняться уже с пищей. Потом, через полчаса можно и чай с любимым вареньем. Главное не жадничать. Поспешай не спеша себя любимого восстановить. «Напились» отчаялись, теперь сон. Проснулись сами. Кушать хочется. Супруга уже сварила наваристый овощной супчик, а ля борщ, но без мяса. Бульон идет на ура, потом также на ура идет и гуща. Не переедаем. Это основа восстановления. Пища та же самая и вечером. Можно что-то добавит по желанию самого организма в небольших количествах. В пятницу (если считать с понедельника) разрешает себе есть все, чем питался в обычные дни, но опять же не переедаем. Уже в пятницу ощущается небывалый подъем сил. Практически полностью восстановились. Жизнь бьет ключом. Хочется свернуть горы. В том числе и пищевые. Помним о не переедании и четко соблюдаем норму потребления.


Методика голодания — это обширная тема. Для более глубокого познания этой темы можно воспользоваться работами авторов книг Николаева Ю. С. «Голодание ради здоровья», а также известного американского физиотерапевта Поля Брэгга «Чудо голодания».


Рабочий день у него начинается с 7 утра. С 6 до 7 умывание, зарядка. В основном йоговская дыхательная гимнастика. Первый прием пищи в 12 часов, а то и позже. Позже, если готовит себе сам, а не супруга. До 12 часов полный неприём каких бы то ни было пищевых продуктов, включая и жидкие. Желудок полностью отдыхает. Работоспособность в это время наивысшая. То, что делает сейчас за 5 часов, раньше не успевал сделать за весь день. Второй прием пищи в 18-19 часов. И все, до самого сна.


Опять же возвращаюсь к таланту. Как-то присутствовал на лекции по сохранению и восстановлению зрения. Там в частности было сказано, что хорошо на рассвете подставить лицо под утреннее солнце и прогревать и лицо, и глаза. Глаза, конечно, надо закрывать, стоять не менее получаса. Понятно, что эту процедуру регулярно выполнять просто невозможно. Талант он во всем талант, тем более с физическим образованием. Тут же была куплена инфракрасная лампа для обогрева птиц и мелких животных. Регулировать мощность излучения не составило труда — простейший регулятор напряжения и вперед. Греть глаза получилось просто и с комфортом, по сравнению с уличным режимом. Улучшение кровообращения глаз позволило ему избежать и глаукомы, и дальнейшего развития катаракты. Начальная стадия катаракты как бы законсервировалась на протяжении уже 10 лет. Скажу честно, попробовал эту методику. У меня тоже начальная стадия катаракты. Как дальше пойдет развитие — покажет время.


По примеру А. Любищева, был у нас такой ученый — зоолог-энтомолог, он начал вести учет времени, потраченного на науку и другие полезны дела, а также потраченное время на простое общение и прочие временные траты. Что же наш герой обнаружил. Когда перестал утром завтракать, то выяснилось, что время на отдых в этот период значительно сократилось. Т.е. практически без перерыва почти все 5 часов происходит в режиме работы. Даже когда он занимается резьбой по дереву. Не говоря уж о том, что в умственном плане работа становится более продуктивнее и, естественно, больше выход. Значительно сократил время на общение с людьми, не дающими взаимного обогащения друг другу. С возрастом начинаешь ценить продуктивно потраченное время.


Можно много еще писать о талантах. Но чтение не должно быть бесконечным. Поэтому возвращаюсь к тому, что меня больше всего поразило в этом человеке (обещал в начале статьи). Вы не поверите, но у этого человека практически нет морщин. Т.е. остались следы от былых морщин. На лице, как тонкие штрихи. На лбу есть, но очеь тонкие. Но это, как понимаю, есть даже у детей. Общая «подтянутость» кожи лица просто не дает им образовываться. И, самое главное, лицо розовое, как у младенца. На вопрос как это было достигнуто, т.к. когда лет 12 назад, когда последний раз видел его, то он выглядел хоть и моложаво, но не так розовощеко. Ответ был простой и короткий — трехдневные голодовки и баня. Когда он идет с друзьями в баню, или даже парится один, то в обязательном порядке парит лицо. Не так интенсивно, как тело, по силе ударов веником, но бьет достаточно долго, пока терпит кожа. И таких «заходов» с веником на лицо не менее 2-3 раз. Думаю, что женщинам просто необходимо взять этот метод на вооружение.


Вот такие люди живут рядом с нами, а мы о них и не знаем.


На этом заканчиваю писать о талантах среди нас.

Фото: rezbaderevo.ru

Источник