» » » Интервью Анатолия Хованцева, Максима Максимова и Александра Поварницына со сбора в Тюмени

Интервью Анатолия Хованцева, Максима Максимова и Александра Поварницына со сбора в Тюмени

0 55 11-07-2019 16:30
Интервью Анатолия Хованцева, Максима Максимова и Александра Поварницына со сбора в Тюмени

Короткие интервью со сбора российских биатлонистов в Тюмени.

Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России)


— Это уже наш третий сбор. Пока нет никаких проблем по организации. Спортсмены тренируются без всяких отклонений от плана. В Тюмень мы приехали практически в полном составе. Все здоровы и активно работают с первого дня. Мы начали заметно раньше, уже в мае провели сбор в Белокурихе. Это позитивный момент — сократили период втягивания. Затем тренировались в Чайковском, там был уже полноценный рабочий сбор. А в «Жемчужине Сибири» будем больше стрелять и работать над другими компонентами.


— Одним из ваших помощников стал Максим Максимов. Он отвечает за стрелковую подготовку?
— Именно. Его появление — позитивный момент. Мы работаем вместе двумя командами — основой и резервом. Появление Максимова поможет мне больше внимания уделять молодым спортсменам. Потому что с биатлонистами, которые уже много лет в команде, намного проще. Они все понимают и почти не задают вопросов, работают целенаправленно.


— Среди молодежи сейчас в команде Вячеслав Малеев и Андрей Вьюхин. Что скажете о них?
— Малеев не работал с нами в Чайковском, решал вопросы с учебой. Сейчас мы фактически знакомимся с ним, смотрим, как он справляется с предложенными нагрузками. Что касается Вьюхина, это спортсмен с очень высокой мотивацией. Он готов тренироваться в любое время суток. Его порой даже приходится в чем-то сдерживать.
Максим Максимов (тренер мужской сборной России с сезона 2019-2020)

— Моя задача — разгрузить Анатолия Николаевича. Функционал — стрелковая подготовка, проведение комплексных занятий, выборка аналитических данных и построение индивидуальных программ для спортсменов

— Тяжело пытаться что-то скорректировать в стрельбе у опытных спортсменов, которые уже много лет работают по привычным им методикам?
— Вы правы, чем выше уровнем атлет, тем в более детальном разборе своих ошибок он нуждается. Я в команде недавно, пока наблюдаю, собираю данные по спортсменам, анализирую, чем могу помочь. Уже на сборе в Тюмени постараемся подобрать для биатлонистов индивидуальные требования или критерии, по которым дальше будем работать.

— При этом в команде много молодёжи?
— Парни из резервной комнады очень открыты для впитывания определённых вещей. И в плане теории, и на практике. Стараемся восполнить какие-то пробелы у молодых спортсменов. Для юных атлетов большой бонус — работа с лидерами, как Александр Логинов. Они смотрят на него и многое впитывают.
Александр Поварницын (спортсмен сборной России)

— Тренировочный процесс сам по себе — увлекательное и веселое занятие. Он у нас разнообразный, со сменой активности. А когда тренировка заканчивается — настроение тем более улучшается.

— Как удается отвлечься во время длительных сборов от занятий?
— Каждую неделю мы играем в футбол. Это помогает выплескивать пар. А в дни отдыха каждый проводит время так, как считает нужным. Кто во что горазд — фильмы, сериалы, чтение книг, компьютерные игры. Я читаю, смотрю что-то интересное на Youtube.

Источник: asnta.ru

Источник