» » » Реакция и скорость стрельбы в биатлоне

Реакция и скорость стрельбы в биатлоне

0 55 07-07-2019 20:30
Реакция и скорость стрельбы в биатлоне

На днях Сергей Усков поместил у себя на страничке видео, со стрельбой моей дочери в Ванкувере: Хрусталева использует восточные методики!


Хочу сказать, что всегда с интересом читаю размышления и рекомендации Ускова по стрельбе. Это единственно грамотный специалист, хорошо разбирающийся в этом вопросе. Поражает глубина его знаний. Все его заметки заношу в компьютер. Так что хочу выразить ему большую благодарность за просвещение в этом вопросе любителей, надеюсь, и не только любителей, биатлона. Хотя, как понимаю, наши тренеры по стрельбе (в биатлоне) сами все понимают и знают, как ставить стрельбу. Но воз и ныне там (качество стрельбы).


Все это в конечном итоге навеяло меня написать немного о стрельбе профессионалов. Не только биатлона, но и просто людей, живущих охотой и просто стрельбой. Тем более, что на днях прочел книжку о жизни на наших северах, а там приведен случай встречи с аборигеном, который показал класс стрельбы. Понятно, что эти люди живут охотой, т.к. это один из способов выживания в суровых условиях. Привожу отрывок из этой книги, где описывается стрельба этого аборигена.


"Смотри, чево там. Зарязено! Беру ружбайку, обалдел! Затвор-скоба, колодка латун­ная. Деревянные детали очень плохи. Видно, что ружью лет сто уже. Смотрю, буквы хорошо читаются: «Model1895. Winchester», а пониже, мелкими буквами, нечитаемое что- то. Коротенькое ружьишко, лёгкое, прикладистое — ну та­кая лялечка! Спрашиваю: «Как ствол посмотреть?» Ну, этот «Чингачгук» разряжает магазин, и как-то вся винтовка вдруг от пары движений рассыпалась на несколько частей. Суёт мне отделённый ствол в руки: «На, смотри». Гляжу на свет, а там... Ети его мать! Не канал, а «лунная поверхность»: на­резы ещё видны, но, по всем параметрам, стрелять такое ру­жьё не может, о чём я и сообщил Чингачгуку.


Тот напрягся, засопел, говорит: «Иди, ставь пустые бу­тыли на восемьдесят сагов». Пошёл, расставил на камнях тару, ждём, чё будет. Это надо было видеть! Абориген сде­лал пять выстрелов секунды за три, наверное, и не оставил ни единой целой бутылки! Собрал с пола стреляные гиль­зы и сунул их в карман. Затем зарядил ружьё снова, и мне протягивает.


Ну, пошёл я, расставил ещё пять бутылок. Целюсь: да­леко! Если бы с дробовика, я бы запросто их положил, а с пули — трудновато. Выпулил пять патронов — ни одного попадания".



Привожу еще примеры из реальных событий стрелков профессионалов и случай с Рафаэлем Пуаре.


Вот небольшой отрывок из статьи о снайпере, герое Великой Отечественной войны, Семене Номоконове. Желающие могут прочесть всю статью. Делаю акцент на скорости его реакции:


«Однажды во время такого обхода поля боя Семен неожиданно для себя увидел немца, который целился в него. Номоконов резко вскинул винтовку и застрелил гитлеровца. Причем сделал это настолько молниеносно, что его сослуживцы испытали настоящее удивление»…


Вспоминаю биатлонные годы, когда блистал Рафаэль Пуаре. И перед глазами стоит последний рубеж одной из гонок, если память не изменяет — это был масс-старт, где Пуаре проявил просто чудеса скорострельности. Не помню, что произошло, но кто-то «обидел» Пуаре. То ли столкновение произошло, то ли кто-то его подрезал — не помню. Но был какой-то конфликт на лыжне перед четвертым рубежом. И видно было, что Пуаре подъехал к рубежу злой. На лице его буквально была «написано» возмущение. И он начал стрелять. Быстро. Нет, не быстро, а очень быстро. Никогда, ни до, ни после, не видел такой быстрой стрельбы. Ни у кого. Буквально за несколько секунд он закрыл все пять мишеней. Но это все происходило в момент возмущения. Т.е. в состоянии стресса. А те стрелки, на которых ссылаюсь выше — просто стреляли, не в состоянии стресса. Это было их обычное состояние. Для них это была обычная ситуация, когда надо было быстро и метко поразить зверя. Олень может убежать, а медведь просто задрать. Каждодневный вопрос жизни и смерти приучил их к моментальной реакции.


Не знаю, как надо учить стрелять наших биатлонистов, но возможно на тренировках надо создавать такие ситуации, через которую прошел Пуаре.


Возможно кто-то помнит этот случай — когда и на какой гонке то произошло. Тогда можно будет и отыскать в инете запись этой гонки.



Еще один пример из жизни военного, царских времен, когда при стрельбе из пистолета необходимо было взводить вручную курок. Стрелок подвешивает два шара размером с голову, в разных верхних углах помещения. Выстрелы сливаются в один звук. Оба шара разбиты.


Вспомните фильм «Великолепная семерка». Конечно это, как говорят «кино». Но тем не менее это были реальные скорости стрельбы. Иначе выжить в том мире было невозможно.


И смотря на нынешних наших биатлонистов, зачастую до минуты «укладывающих» свое спортивное тело на коврике, понимаешь, насколько они далеки не просто от идеала, а вообще от каких-то нормальных времен и укладывания, и самой стрельбы. Надо что-то менять, и в стрелковой подготовке, и в самом тренировочном процессе.

Источник