» » » Президент Федерации биатлона Татарстана: о первых шагах новой федерации и взаимодействии с СБР

Президент Федерации биатлона Татарстана: о первых шагах новой федерации и взаимодействии с СБР

0 22 05-07-2019 10:30
Президент Федерации биатлона Татарстана: о первых шагах новой федерации и взаимодействии с СБР


Избранный в мае этого года главой вновь образованной Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов рассказал о первых шагах руководимой им структуры, ее первоочередных задачах и взаимодействии с СБР и Министерством спорта республики.
– В апреле биатлонный актив республики провел учредительное собрание, на котором была образована Федерация биатлона Татарстана. Сделано это было уже после того как стало известно о твердом намерении региональной Федерация лыжных гонок и биатлона отказаться от работы с биатлоном. Документально (с уведомлением СБР и республиканского Минспорта) это было сделано через пару недель после нашего первого собрания. После этого мы собрались еще раз и провели выборы главы, руководящих и рабочих органов. Главой выбрали меня – хотя сам я никаким образом не «продвигал» свою кандидатуру. Текущая ситуация такова, что надо предпринимать шаги по сохранения и развитию биатлона в Татарстане, искать источники финансирования (средств, выделяемых Минспорта и «Казанскими стальными профилями» на текущий момент недостаточно для полноценного и динамичного развития). Словом, времени терять нельзя – поэтому я поблагодарил коллег и друзей за доверие и взялся за работу. Если через какое-то время найдется фигура или компания, способные привлечь для развития биатлона в республике серьезные средства – мы найдем такому человеку достойный пост в нашей структуре.
Что успели сделать за два месяца, прошедших после учредительного собрания и вашего избрания на пост главы федерации?
– Начали с самого очевидного – ревизии текущего положения, то есть подведения итогов сезона. Надо понимать что к этому времени мы уже наладили прямой контакт с руководством СБР и Министерства спорта Татарстана. С ними мы согласовывали все свои шаги, понимая – как важно на этапе официального признания и получения лицензии построить правильные отношения с ключевыми структурами в нашей области. Приятно было встретить поддержку и понимание и со стороны СБР, и со стороны Министерства. Недавний визит в Казань президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева лишний раз подтвердил – шаги мы делаем в целом правильные, и потому юридическое оформление наших полномочий – вопрос лишь времени.
Еще два важных момента — республиканский семинар, который мы провели в Богатых Сабах и куда собрались представители и энтузиасты биатлона из многих районов республики. Во время этого семинара удалось оценить насущные нужды районных отделений, которые хотели бы развивать биатлон и – все это вписывается в программу развития пневматического биатлона для детей, которую активно поддерживает Союз биатлонистов России (первая помощь в виде винтовок и мишенных установок для пневматики прибудет в Татарстан уже в июле). Второй момент – проведение тренировочных сборов нашей команды. Они начались и прошли в назначенный срок – в Ижевске и Джалиле. Кроме того, наша команда приняла участие в межрегиональных соревнованиях в Уве (Удмуртия). Все это очень важно для детей и подростков, делающих первые шаги в биатлоне.
– Какие еще мероприятия намерена провести новая федерация, в ожидании официальной аккредитации?
– Собственно, наша основная задача сейчас – без срывов провести весь перечень тренировочных мероприятий подготовки к новому сезону. Эту работу мы проводили и в прежнее время, но сейчас с наших руках все рычаги влияния на ситуацию, что значит еще большую ответственность. Продолжается работа по проектированию и созданию опорных точек развития биатлона в республике. На встрече с Президентом СБР прозвучали и были презентованы проекты Зеленодольска, «Чебаксы» (на базе ООО «Казанские стальные профили»), в Сабинском районе и поселке Мирный (Казань) — Владимир Петрович пообещал, что специалисты Союза биатлонистов приедут для инспекции объектов и консультаций.
Еще одно (очень важное, по общему мнению) направление работы – популяризация и пропаганда биатлона в регионе. Наши самые юные биатлонисты и те, кто, может быть, придет в секции биатлона в ближайшем будущем должны представлять – что такое биатлон в истории нашего спорта, знать его победные традиции, ощущать себя членами биатлонной семьи. С этой целью мы уже создали информационный журнал «Биатлон в республике Татарстан», провели в марте первенство республики, посвятив его памяти Рината Сафина. Хотим сделать этот турнир регулярным – чтобы была возможность приглашать на него современников Рината Ибрагимовича – Александра Привалова, Виктора Маматова, Александра Тихонова. Детям важно видеть и знать – с кого начинался отечественный биатлон, и кто задавал ту высокую планку, по которой сверяются ныне результаты национальной команды.
Начнем работу по созданию собственного сайта и приведение в единую систему работу наших инициативных групп в соцсетях (сейчас все наши шаги и мероприятия освящаются в аккаунте инстаграма. Очень важно добиться, чтобы эти потоки информации работали для единой цели – популяризации биатлона в республике, привлечения к занятиям все новых и новых детей и подростков. С этой целью мы начали работу по созданию своего логотипа, и фирменной атрибутике – биатлон в республике должен быть узнаваемым и привлекательным не только для юных спортсменов, но и для их родителей, и простых болельщиков.
Источник