» » » Больная тема биатлона и многих других видов спорта на выносливость

Больная тема биатлона и многих других видов спорта на выносливость

0 34 03-07-2019 19:30
Больная тема биатлона и многих других видов спорта на выносливость

У довольно большого количества спортсменов любого уровня подготовки в процессе тренировочной деятельности весьма часто присутствует состояние ухудшения физической работоспособности.


Это состояние, в зависимости от того, каким образом оно было получено (т.е. как напряженно спортсмен тренировался в период ухудшения работоспособности) может иметь разную физиологическую картину. Соответственно, время нахождения в этом негативном состоянии может быть разным. И самое главное иметь разные физиологические последствия для организма спортсмена.


Я бы выделил два вида тренировочных действий, в результате которых были получены эти негативные изменения физической работоспособности:


1 — это тренировка или участие в соревнованиях в явно больном состоянии.
2 — Постоянная перегрузка организма спортсмена неадекватными физическими нагрузками, которая приводит к уменьшению адаптационного резерва и появлению синдрома хронической усталости.

Первый вид перетренированности, полученный в результате выполнения физической нагрузки в больном состоянии является наиболее губительным для организма спортсмена и приводит к дистрофическим изменениям в сердечной мышце, уменьшению потенциальных возможностей организма и исчезновению правильной физиологической реакции на любую нагрузку.


У меня за небольшой промежуток времени, примерно с 2015 года, было около 10 спортсменов с такими симптомами, здоровье которых пришлось восстанавливать. Мои наблюдения позволили выявить следующие симптомы, характеризующие данное состояние организма спортсмена.


Объективные и субъективные показатели этого состояния примерно вот какие:


1 — практически полное нежелание и отсутствие сил тренироваться.
2 — в той или иной степени отсутствие аппетита.
3 — Если в этом состоянии , кто-то фанатично продолжает напряженно тренироваться, то скорость выполнения упражнений резко падает и физическое состояние резко ухудшается.
4 — восстановление по субъективным ощущениям очень затянуто по времени.
5 — Утренний пульс и ортопроба завышены, пульс в конце тренировочного отрезка занижен .
6 — отрицательные изменения в ЭКГ, которые часто показывают дистрофию миокарда и нарушение внутрисердечной проводимости ,что часто дает весьма негативные внутренние ощущения.
7 — спортсмен часто подвержен простудным заболеваниям. Пример: обычная хорошая летняя погода, тепло . солнечно, безветрие. Спортсмен пробежал обычный восстановительный кросс, а утром у него уже весьма болезненное состояние .
8 — часто присутствует небольшая температура.
9 — биохимия крови показывает понижения уровня тестостерона , повышения уровня кортизола, небольшое повышение лейкоцитов в крови.

Естественно у спортсмена, находящегося в данном состоянии возникает вопрос — что делать? Ответ простой — при наличии пунктов 1,2,5,8 тренироваться в любой форме категорически не советую, в противном случае серьезные проблемы в сердечно сосудистой системе обеспечены.


Из моей личной практики отмечу, что хождения по спортивным врачам и кардиологам мало помогает и они не дадут правильной рекомендации по тренировочному режиму, потому что абсолютное большинство врачей самого высокого уровня не знают, что делать в данной ситуации.


Эта проблема настолько остра и злободневна, что количество тренеров-деб***в, которые довели своих спортсменов до такого катастрофического состояния весьма высоко и присутствует во всех видах спорта (особенно в выносливости) на самом высоком уровне.


Я периодически смотрю спортивную аналитику в таком виде спорта, как биатлон и меня поражает большое количество элитных спортсменов сборной России (за 3-4 года я насчитал более 10 человек, вероятно включая и А. Шипулина), которые имеют такие проблемы плохого физического состояния. Невольно приходишь к мысли, что большая часть вышеназванной категории тренеров собралась именно там.


Естественно, на повестке дня в данной ситуации стоят следующие вопросы:


Как выйти из этого состояния?
Можно ли тренироваться?
Если можно, то как?

При наличии позитивных изменений в пунктах 1,2,5,8 можно давать адекватные тренировочные нагрузки. Как тренироваться и какие по напряженности должны быть нагрузки нужно определять в каждом конкретном случае, в зависимости от величины адаптационного резерва каждого спортсмена на этот момент.


Величина этого адаптационного резерва может быть весьма различной у каждого индивидуума и зависит от того, как напряженно спортсмен или тренер пытались угробить организм, продолжая тренироваться в таком патологическом состоянии. В качестве примера приведу два конкретных случая из моей практики.


Известная элитная спортсменка Н. Гемперле несколько лет назад находилась в том негативном физическом состоянии, которое я бы назвал срывом адаптации и который характеризуется отсутствием правильной физиологическая реакция организма к физическим нагрузкам. У нее в этот период наблюдались многие вышеперечисленные симптомы, которые я перечислил вначале.


Как мы выходили из этого состояния? Хочу отметить, что при наличии определенных знаний о том, как определить величину адаптационного резерва и соответственно дать адекватную физическую нагрузку эта проблема довольно успешно решается. Для этого необходим постоянный оперативный контроль за физическим состоянием и правильный подбор интенсивности и характера физических упражнений.


Конечно, важную роль при решении этой проблемы играет интеллект спортсмена и его способность четко анализировать свои внутренние ощущения. Все это в нашей совместной работе с Наташей присутствовало, поэтому нам не составило большого труда восстановить ее физический потенциал и она очень успешно продолжает выступать на самом высочайшем уровне. Естественно никаких проблем со здоровьем прежнего характера у нас не возникало.


Но, к сожалению бывают и более сложные ситуации при вышеописанной проблеме. Недавно мне пришлось общаться с молодой спортсменкой, здоровье которой на протяжении нескольких лет беспощадно и безграмотно уничтожали. Когда я начал анализировать её состояние, то уровень ее адаптационных возможностей был настолько низок, что практически самая малая физическая нагрузка приводила к заметному ухудшению физического состояния. Естественно, в данном случае ни о каких занятиях спортом не может быть и речи.


Второй вариант перетренированости обычно возникает при систематическом превышении объема или интенсивности тренировочных нагрузок. На практике это выражается в том, что спортсмен вроде напряженно тренируется, а результаты стоят на месте или ухудшаются. Так может продолжаться месяцами.


Симптомы этого состояния несколько менее выражены, чем в первом варианте.


Пункт 1 — не очень хочется тренироваться, но слово надо перевешивает, силы есть, но немного. 3-й, 4-й, 5-й пункт как в первом варианте. По остальным заметных отклонений может быть не выявлено.


Рекомендации в этом случае такие: снизить объем и интенсивность физической нагрузки, сменить средства и методы тренировки. Все это делать до исчезновения вышеперечисленных характеристик при оценке негативного физического состояния, которые я перечислил по пунктам в начале нашего материала.


Наумов А. П.

Источник