» » » Александр Чернышов: «Посоветовавшись с юристами, нам дали понять, что шансы выиграть дело ничтожно малы»

Александр Чернышов: «Посоветовавшись с юристами, нам дали понять, что шансы выиграть дело ничтожно малы»

0 48 29-06-2019 18:30
Александр Чернышов: «Посоветовавшись с юристами, нам дали понять, что шансы выиграть дело ничтожно малы»

26-летний российский биатлонист Александр Чернышов, дисквалифицированный на 4 года, как и Александр Печенкин, заявил, что причиной для его дисквалификации стала переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и сказал, что не будет оспаривать свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS).


«Почему я оказался замешан в этом, понимания как такового нет. Грубо говоря, мне сказали: «У нас есть документы, в которых указано, что вы принимали допинг, но проб нет, только переписки. Вы виновны и понесете наказание, ваши доводы нам особо не интересны.


Я ведь писал в IBU, настаивал на анализе пробы «Б». Если бы и в ней что-то нашли, я бы настаивал на тесте ДНК, если такое возможно. Я абсолютно уверен, что ничего не принимал. Тем более на летнем сборе, со сломанной рукой (речь о тренировочном сборе команды летом 2014 года).


Кто такой Родченков, я узнал только из новостей по телевизору, там показывали его, когда началась вся история с ним.


Хотелось бы, конечно, идти в CAS, но не буду. Я звонил в СБР, просил поддержки у Нуждова Алексея Викторовича (вице-президент СБР). Он был согласен оказать материальную помощь со стороны СБР. Но, посоветовавшись с юристами, нам дали понять, что шансы выиграть дело ничтожно малы, так как в спортивном деле не существует презумпции невиновности», — цитирует Чернышова tass.ru.
Комментарий вице-президента Союза Биатлонистов России Алексея Нуждова по этому поводу:

«Чернышов действительно обратился к нам за юридической и финансовой поддержкой. По оценкам экспертов, подача и рассмотрение апелляции обошлись бы Александру ориентировочно в 150 тысяч долларов, и мы были готовы предоставить ему такую сумму. Однако лишь при условии подписания с СБР договора, который требовал возврата всех денег, если бы в ходе разбирательства вскрылись неопровержимые доказательства его вины. Посоветовавшись с юристами, Чернышов принял решение не подавать апелляцию», — сказал Алексей Нуждов tass.ru.

Источник