» » » Анна Богалий – о допинговых скандалах: «Нечестно мы играем и должны это признать»

Анна Богалий – о допинговых скандалах: «Нечестно мы играем и должны это признать»

0 32 20-06-2019 12:30
Анна Богалий – о допинговых скандалах: «Нечестно мы играем и должны это признать»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий поделилась мнением о проблеме допинга в российском спорте.


«Самое страшное даже не то, что отворачиваются болельщики и спонсоры. Самое страшное, если молодежь видит все и думает: «А не рискнуть ли, вдруг пронесет? Пусть даже отберут медаль, но не бросят же, прикроют, скажут: своих в обиду не даем». Я сейчас не только про биатлон. Не секрет, что люди, попавшиеся на серьезных препаратах, занимают у нас в спорте высокие посты и должности. У Запада не может не возникать мыслей, что все тут в одной каше варятся, а прецедент создаем мы сами. И сами же потом расхлёбываем. Не лучше ли не делать первого шага в том направлении?


В 2009-м Дима Ярошенко с Андреем Прокуниным проехали с антидопинговой программой по школам, секциям, вели большую пропагандистскую работу. И это нормально, это вызывало симпатии. С Сашей Логиновым получилось иначе. Взять Тею Грегорин. Собрала пресс-конференцию, извинилась, покаялась. А мы молчим. Или бурчим, кивая на норвежцев, что все подстроено, все против нас. Но если спортсмен попался, кто это подстроил, кто виноват, кроме него самого? Отрицание только подогревает ситуацию. Измениться должны в первую очередь мы сами, от тренеров детских школ до минспорта. Чтобы допинг стал неприемлемым. Плюс знание новых тенденций в той же фармакологии и физиологии. Сколько у нас тренеров, которые закончили институт и до сих пор работают без подтверждения лицензии? А надо подтверждать, повышать квалификацию.


Понравилось одно из высказываний Мартена Фуркада о Европе и России: «Наша позиция — не применять. А ваша — чтобы не нашли». Это касается не только биатлона, вообще спорта. Вспомните ходоков, тяжелоатлетов. Нечестно мы играем и должны это признать. А признав, исправиться. Схемы в большом спорте будут всегда и не только в России: спорт дает деньги, власть, славу, их никто не отменял. Значит, меняться нужно в первую очередь нам. А ребят жалко. Все эти сочинские истории… Видала глаза Вяльбе, когда поступали новости. Через такое пройти — большое испытание». sportsdaily.ru


Допинг — болезненная тема для всех болельщиков, не только в биатлоне. Главный вопрос: «Как относиться к своему кумиру»? — если в целях возвеличивания себя любимого и получения повышенных премиальных, он врал и обманывал всю спортивную общественность: соперников, болельщиков, спортивных чиновников, спонсоров и организаторов. Односложно относиться к этому нельзя! Ведь как получается: норвежцы-астмактики — вруны и допингисты, хотя юридически это недоказано, а АЮЯ и прочие «логиновы» — ошиблись и вообще хорошие люди, хотя официально признаны международной спортивной общественностью мошенниками и врунами.


Взять ту же Катю Глазырину у которой я и интервью брал и относился к ней положительно: девушка обманом «заработала» 62 тысячи Евро, потратила на себя любимую и… обана, с криком «Люди добрые из СБР, отберите эту сумму от регионов, ДЮСШ и развития детского биатлона и погасите мои долги перед IBU, чтобы я вновь могла выступать на международных соревнованиях (Кубок России не для таких «звёзд» как я)». Это разве красит "спортсменку, комсомолку и просто красавицу"?


Конечно же нашлись "болельщики", которые поставили в вину Драчёву, что он не погасил долги Екатерины и даже, о Господи, не нашёл спонсоров, которые с лёгкостью расстанутся с баблом и погасят долги "допингистке".


Согласен с тем, что говорит Анна Богалий-Титовец о разном подходе к допингистам у нас и за рубежом.


Это у них.


Вот только один пример: Шесть финских лыжников попались на допинге на домашнем чемпионате мира в Лахти в 2001 году. Они принимали запрещенный препарат «хемохес», чтоб понизить уровень гемоглобина и таким образом скрыть употребление другого допинга — «эритропоэтина» (ЭПО). Препарат принимался по указанию тренера и с согласия врача национальной команды и федерации лыжного спорта. Все шестеро лыжников (Исомется, Иммонен, Кирвесниеми, Мюллюла, Куйтунен и Яухо) были дисквалифицировали на два года, а их тренеры — пожизненно.


Кроме этого, спустя 7 лет трое из них — Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Янне Иммонена были приговорены к шести месяцам тюремного заключения условно за дачу ложных показании в суде по тому делу о допинге.


А у нас?


Лариса Лазутина — пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира. Двукратная обладательница Кубка мира. Герой РФ. В 2001 попалась на допинге. Сегодня — Первый заместитель председателя Московской областной думы.


Лариса Лазутина в 2007 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция» и получила степень кандидата экономических наук. Согласно исследованию сетевого сообщества "Диссернет" диссертация Лазутиной, включая заключение, является плагиатом (украденной у другого автора).


Любовь Егорова — советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира (1993), Герой РФ. Попалась на допинге (бромантан).


Сегодня является членом комитета по законодательству и комиссии по образованию, культуре и науке Думы Санкт -Петербурга.


В 2016 году выдвинула своего 21-летнего сына Виктора Сысоева в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР. Он стал самым молодым депутатом за всю историю думы.


На мой взгляд эти две спортсменки жульничали в спорте и продолжают оставаться жуликами и мошенницами в послеспортивной жизни. Хотя... до сих пор являются Героями России.


Моё мнение таково: до тех пор, пока спортсмены-допингисты будут считаться невинными жертвами, до тех пор российские Федерации по примеру СБР, ВФЛА и в недавнем прошлом ФЛГР будут изгоями в содружестве международных спортивных федераций. Перефразируя слова Жеглова: "Мошенник и жулик должен сидеть в тюрьме".


п.с. Конечно некоторые начнуть крутить нудную пластинку про то, как нас обижают, к нам придираются и вообще к России предвзятое отношение. Могу сказать так: в разведке есть такой термин — "район особого внимания" к которому прикованы взгляды всех заинтересованных сторон конфликта и задача одних — скрыть находящееся в нём, противоположной стороны — выявит , что в нём находится. Именно поэтому, если к российскому спорту приковано всеобщее внимание, то и надо вести себя, как в известной присказке: "Шаг в сторону — побег, прыжок на месте — провокация...". А мы? А мы вновь провоцируем IBU, включая в резерв сборной Глазырину и Старых!


В декабре 2017 года Союз биатлонистов России был ограничен в правах на фоне допинговых скандалов. СБР лишился права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и претендовать на проведение международных соревнований. Обратите внимание на дату. )) Драчёв к этому скандалу непричастен, он со своей командой пытается исправить ошибки предшественников, а пока..., а пока мы бесправны на этом празднике спорта!

Источник