» » » Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»

Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»

0 122 19-06-2019 10:30
Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»

В конце апреля Правлением Союза биатлонистов России (СБР) был утвержден состав тренерского штаба основных и резервных национальных команд, куда вошел молодой перспективный специалист Евгений Куваев, работавший до этого момента аналитиком со сборными командами уже четыре года. Знакомьтесь. Новый тренер женской сборной России — Евгений Куваев.


— Евгений, поздравляем с назначением на должность тренера женской сборной России по биатлону.
— Привет всем читателям сайта rusbiathlon.ru! Спасибо за поздравление.


— Расскажи немного о себе и своей работе в сфере биатлона?
— Закончил карьеру биатлониста в юниорском возрасте, поняв, что больших успехов не добьюсь, стал больше времени уделять учебе. Закончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) по специализации лыжные гонки, далее год службы в армии. После прошел собеседование в аналитическое управление Министерства спорта РФ на должность аналитика сборных команд и сразу попал в сборную команду по лыжным гонкам в группу Олега Орестовича Перевозчикова и Эдуарда Владимировича Михайлова.

— Что сподвигло попробовать свои силы на тренерском поприще?
— Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа. Она хороша еще и тем, что вы сразу же можете видеть результаты своего труда. Поэтому когда мне позвонили из совета Правления СБР и предложили работать в новой должности, то я, конечно же, согласился. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить членов Правления и главного тренера Анатолия Хованцева за оказанное доверие.


— Со всеми спортсменками ты был знаком лично до первого сбора и как приняла команда твоё назначение?
— Команда приняла неплохо. Со всеми девочками знаком давно, как уже говорил, проработал в женской команде четыре года, поэтому «особого» подхода к девчонкам искать не пришлось.


«Бельмекен». Болгария, 2016 год


Архив сайта rusbiathlon.ru: Евгений Куваев и Виталий Норицын, сентябрь 2016 года

— Достаточно ли отдохнули спортсменки перед началом подготовки к новому сезону?
— В целом девочки приехали на первый сбор заряженные и мотивированные.

— Как прошел первый сбор женской команды в Белокурихе?
— На первом сборе решались этапные задачи: подготовка мышечного корсета к развивающей работе, повышение окислительных свойств мышц, адаптация объема полостей сердца, капиляризация мышц и т.д.


Архив сайта rusbiathlon.ru: Евгений Куваев и старший тренер женской сборной Виталий Норицын, июль 2018 года

— Как сейчас проходит сбор в Ижевске?
— Сбор проходит в штатном режиме по плану, согласованному с главным тренером Анатолием Хованцевым. Корректировки вносятся в зависимости от текущего состояния спортсмена. Девушки поделены на группы и делают силовую работу, подходящую под свой метаболический профиль.
Валерий Николаевич Мусалимов организовал нам здесь встречу с доктором биологических наук, профессором, ведущим специалистом по вариабельности сердечного ритма Натальей Ивановной Шлык, которая является признанным специалистом не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. На встрече говорили в основном о проблемах детско-юношеского спорта, о том что сформировавшиеся к определённому возрасту тип вегетативной регуляции определяет почти все процессы жизнедеятельности, которые должны учитываться в возрастной физиологии и спортивной практике.


Слева Евгений Куваев и Евгений Шутов, справа Николай Загурский и Виталий Норицын

— Почему на сборе нет Виктории Сливко?
— Вика сдает экзамены в институте. Регулярно связывается со старшим тренером Виталием Норицыным для корректировки плана в дни сдачи экзаменов.

— Как Вика приняла твоё назначение, учитывая момент, что после появления информации о твоем назначении, устраивала голосование в своем Инстаграме?
— Вика хорошая, добрая девушка, просто порой принимает решения руководствуясь эмоциями и настроением.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru
Источник