» » » Алексей Слепов: «Видение Рикко Гросса мне подходило»

Алексей Слепов: «Видение Рикко Гросса мне подходило»

0 128 12-06-2019 14:30
Алексей Слепов: «Видение Рикко Гросса мне подходило»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов взял интервью у российского биатлониста Алексея Слепова. Полную версию интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Алексей, давайте прямо: вам 32 года, конкуренция в сборной высокая, СБР везде говорит про молодежь, но вы готовитесь к сезону. Реально попасть в команду?
— Я не спорю со своим возрастом. Плавно приближаюсь к тому состоянию, когда начинаешь вникать в процессы глубоко. Тренеры с нами работают днями, верят, что сделанное летом и осенью окупится зимой и весной. Им надо отдать должное. Управленцы пытаются вложить деньги, молодой спортсмен якобы дольше продержится и меньше подвержен болезням. Но это не всегда так. Порой надо по-другому.


— То есть цель — попасть в основную команду?
— Один из ключевых моментов — уверенно пройти подготовительный период: начать на Кубке России, подойти в оптимальной форме к "Ижевской винтовке". И если там хорошо выступить, есть шанс, что с Нового года поедешь на Кубок Европы или мира. Верю в лучшее. В прошлом году было преимущество у первой двадцатки рейтинга, они могли приехать в Контиолахти и выиграть там.


— Вам не подошел план Анатолия Хованцева?
— Тренировочный процесс у меня получился. Вроде не заболел, сердце не посадил. (Смеется) Но результатов не было. Конкретно Анатолия Николаевича винить я не могу. Просто у каждого тренера своя концепция. Вот видение Рикко Гросса мне подходило, и у меня образовалась высокая средняя скорость.


— Никто не призывает обвинять. Александру Логинову вот вроде бы все подошло.
— Саша в определенный момент спрогрессировал именно во время сбора в Обертиллиахе перед первым этапом Кубка мира. За счет чего — честно, непонятно. Никто не понял. Но Саша уже в начале сезона был впереди нас всех секунд на 40.


— Ходили разговоры, что у него самоподготовка сработала.
— Не знаю, но по тому, что я видел — он не делал что-то такое, что сильно отличалось бы от остальных. Он молодец, отстоял честь страны. Остальные не смогли. Теперь новый сезон. Тренерский штаб остался тот же, но я надеюсь, они сделают работу над ошибками, что-то поменяют, и ярко будет выглядеть не один Саша, а хотя бы вся эстафетная четверка.


— Логинов станет обладателем Кубка мира когда-нибудь?
— Станет. Но не в ближайшем году.


— Вы сейчас на самоподготовке, но платит регион. Насколько вообще биатлон дорогой вид спорта, сколько в год все это стоит?
— Я хорошо знаю суммы, потому что кое-что в прошлом году оплачивал сам, а потом возмещали. Самый дешевый сбор стоил 47-50 тысяч рублей. Самый дорогой, в Австрии — 115 тысяч. Это на одного человека, месяц. Но рабочих дней — 21, никто дольше сбор проводить не будет. Считаю все сразу — пансион, аренда стрельбища, трассы, аренда оружейной комнаты. Патроны бывают разные. Есть 10 рублей штука, есть 26. Мы обычно стреляем продукцией Климовского завода, есть некоторые финские начальные наработки, так сказать. Но не у всех есть возможность купить хорошие патроны с более высокой сопротивляемостью ветру. В год уходит 10-12 тысяч патронов, итого 150 тысяч рублей. Все вместе, если прикидывать — около 1,2 миллиона рублей в год на человека. Вот если Дмитрий Владимирович Васильев (Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга) даст мне 1,2 миллиона школьных денег, то это отобьется только за счет чемпионата России, чемпионата Европы и чемпионата мира. Если не покажу на них результат — ставка не сыграла. А потом как обычно — разбор полетов. Типа того: "Вложил в вас 10 миллионов, и чем удивили? Ничем. Двойка!" (Смеется.)


— О конфликте вокруг новых контрактов с СБР. Этот конфликт из-за призовых, спонсорских денег?
— Могу только предполагать: те спортсмены, которые уверены в своих высоких результатах и, например, заработают за сезон 2 миллиона рублей, а получат около 500 тысяч, конечно, будут протестовать. А вот такие, как я, которые могут что-то ухватить на Кубке Европы — нас это не коснется. Вопросы начинаются, когда идет разговор о рекламных обязательствах, телевидении.


— Вы не так давно ушли из парламента Владимирской области. Почему ушли? Разочаровались в политике?
— Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю суть жизни. Человек, который занимает два больших поста, не может выполнять работу на обеих на "отлично". В данном случае не хочу упрекнуть нашего президента федерации Владимира Драчева. (Смеется) Если ты готов максимально отдавать свои силы политике, иди туда. Если спорту — выбери его. Поспеть и там, и там — нереально.


— Нет ощущения, что многие спортсмены идут в Думу кнопки давить?
— Да не только спортсмены, но и космонавты, певцы, разные известные люди. Все великие рано или поздно оказываются там. Я в это дело тоже в какой-то мере окунулся, спасибо огромное, что дали возможность. На будущее составил свой образ идеального политика. Мало ли, в будущем будет интерес реализовать себя в этой сфере. Сейчас я работаю помощником сенатора. Что касается Антона — совет такой: много читай, понимай, общайся, умей надоедать более опытным. Не стань тем человеком, который давит кнопки.

Видео по теме:
youtube.com

Источник