» » » Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»

Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»

0 33 11-06-2019 21:30
Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»

13 лет назад Екатерина Юрлова начала свой путь на международных соревнованиях и за это время навечно вписала своё имя в мировую историю биатлона. И только одна страничка так и осталась чистой. Речь идёт об Олимпийских Играх.


Сама Катя относится к этому философски и даже немного поэтически:


«Игры — цель любого спортсмена, который выступает на высоком уровне, апогей спортивной карьеры. К тому же я понимала, что в силу возраста это — моя последняя Олимпиада, что искать мотивацию и силы для того, чтобы выступать еще четыре года, будет очень сложно. Я была очень сильно мотивирована, все меня в этом поддерживали. Тем более что уже были неудачные попытки отбора на предыдущие Игры — в Ванкувер, в Сочи. Здесь же я постоянно чувствовала, что вот он, наконец, мой шанс. Я способна пройти все отборы, способна себя реализовать».
«Сначала не поверила. Не потому, что не была названа моя фамилия, а просто знала, что в Москву должна приехать какая-то специальная комиссия МОК, вот и подумала, что те фамилии, которые названы, они просто идут по алфавиту: Акимова, Бабиков, Елисеев, Кайшева… И что до меня просто еще не дошла очередь. Дня три я с надеждой ждала, что вот-вот объявят, что я тоже еду на Игры. Но этого так и не произошло».
«У меня уже есть опыт непопадания на Игры в Сочи. А до этого — в Ванкувер. Не думаю, что что-то еще сумеет расстроить меня так же сильно. Я очень постараюсь, конечно. Очень хочется хотя бы увидеть — что такое Олимпиада. Я всегда настраиваю себя на то, чтобы не жалеть о том, что уже случилось. Об Играх я сейчас не задумываюсь вообще. Особенно учитывая наши прежние взаимоотношения с Олимпиадами. Я как-то никогда с ними не дружила».
«Дело в том, что меня не взяли на Игры в Сочи не потому, что Пихлер так решил. Было много моментов, но я узнала об этом позднее. Где-то это был даже не спортивный принцип. Я для себя решила, что держать на кого-то зло бессмысленно. На следующий год судьба преподнесла мне подарок на чемпионате мира. После победы в Контиолахти Пихлер подошел и сказал: «Катя, прости, что я в тебе сомневался». А сейчас мы с ним практически соседи и очень хорошо общаемся».
«Объяснили ли мне недопуск в Пхенчхан? Нет. МОК, на самом деле, сделал все грамотно. Они исключили ОКР из семьи, а так получается, что Олимпиада — мероприятие, которое устраивает МОК, и он, как организатор, имеет право приглашать, кого хочет. Совершенно не играло роли, был ли кто-то замешан в употреблении допинга. Просто это решение определенных людей. Мы им с Шипулиным, видимо, чем-то не понравились».

Можно много говорить о несправедливости и явном свинстве чиновников, отвечающих за мировой спорт, но я бы хотел поговорить о другом. Впереди Пекин-2022. До него ещё два сезона. Увидим ли мы там Катю Юрлову? С одной стороны она философ и настроена скептически. Но давайте не забывать, что с другой стороны она ещё и поэтесса, и полёт её творческих мыслей зависит только от вдохновения.


Да, конечно, Юрлова вряд ли станет сильнее функционально, чем есть сейчас, но всем известен особый дар Кати найти ту гонку, в которой она будет на пьедестале. Олимпиады уже не раз показывали, что нужно быть сильнее здесь и сейчас, а не вообще сильнее всех, в чём убеждались Магдалена Форсберг и Кайса Макарайнен. А Екатерина прекрасный тактик и знает, как замутить воду для остальных в контактной гонке и поймать в ней свою золотую рыбку. Я вижу для неё шансы на медаль в Пекине.


Ну, а кому, как не болельщикам вдохновить Катю.

Источник