» » » Максим Цветков: «Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе»

Максим Цветков: «Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе»

0 17 11-06-2019 11:30
Максим Цветков: «Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе»

Максим Цветков готовится к предстоящему сезону самостоятельно — решением Союза биатлонистов России он вне основной и резервной сборных. Чемпион мира по биатлону рассказал корреспонденту sport-express.ru Дмитрию Кузнецову как остался за бортом сборной, как планирует возвращаться и поведал историю своих разговоров с главой СБР Владимиром Драчевым и главным тренером сборной Анатолием Хованцевым.


— Здесь я прицепом со сборной Санкт-Петербурга, — начал Максим. — Тренируюсь с Касперовичем и Башкировым. Это уже второй мой сбор, только недавно вернулся из Крыма, где готовился вместе с командой ЦСКА. Все хорошо проходит.

— Финансово вас сейчас обеспечивает регион?
— Да, деньги на самоподготовку нашли. Но продумывать, как везти снаряжение, какие отели выбирать — все на мне. Вещей много, зимой по три чехла, все это надо возить. В аэропорт звонить насчет винтовок, например. По сути сборная региона от страны особо не отличается — просто нужно показывать результат и пробиваться. Когда ты без команды — сложнее. Но я не волновался, что не отберусь в команду. Помню, я приехал на первый Кубок России и был в третьем десятке в спринте. Все тогда, наверное, подумали: “Все, Макса можно сливать”. А для меня проблемы не было, я планомерно подходил к “Ижевской винтовке”. Свою работу я сделал, в Ижевск приехал в хорошей форме. Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе.


— Как вам формат самоподготовки?
— Для меня здесь больше плюсов в плане психологии. Ты сам за себя отвечаешь, так спокойнее. Да, ложатся проблемы с логистикой и организацией. В сборной за тебя все решают, но с другой стороны, нет свободы.


— Вы уже говорили, что непопадание в сборную неожиданностью не было, но не удивил сам факт? Ведь вы вроде бы выполнили критерии.
— Неожиданности не было, потому что мне сказали об этом уже зимой. Критерии? Я не знаю, по каким критериям набирали команду. Я их не слышал, не видел. Когда мы задавали вопросы, их не было. Я спрашивал об этом у Драчева на общем собрании — когда будут эти критерии? Ничего сказано не было. А в открытом доступе я их не находил.


— Якобы они исходят от Министерства спорта.
— А состав объявляет СБР. Они только потом согласуют все с Минспорта. Возвращаясь к отсутствию неожиданности. Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!


— Если брать по результатам сезона, это справедливо?
— Если брать по результатам, то молодежь я, конечно, обыгрывал. Но все равно в прошлом году сезон был скомканным, мало стартов, если обычно 30-35 гонок, то в прошедшем набралось 15. Соответственно, очков я не набирал. Но главной целью была подготовка к чемпионату мира, план был заточен под это. Межсезонка была не такая, как обычно, чувствовал я себя не так хорошо, поэтому был провал в начале сезона. Но я по себе понимал, что весь сезон держать одну хорошую форму нереально. Поэтому логично готовился к чемпионату мира и отбору через контрольные соревнования, ту же Европу. И там я был выше некоторых спортсменов, что уж говорить. Но потом-то мне не дали стартовать. Неоднозначно все.


— Вам какая система отбора вообще нравится? Как в прошлом сезоне или раньше?
— Я за открытую систему. Но тогда спортсмену должны давать свободу в плане подготовки. В том году я на собрании говорил Хованцеву: "Если делаете открытый отбор, дайте возможность тем, кто в сборной, готовиться по своему плану". Лично я сказал, что мне не подойдет то, что вы предлагаете.


— И что он ответил?
— Мне Хованцев это запретил. Мол, так не будет. Это тоже неправильно. Очевидно, что в рамках одной гонки ребята могут приехать и тебя обыграть, если они к ней целенаправленно готовились, а ты нет.


— Как было в Контиолахти.
— Да. С одной стороны, такой отбор — это правильно, чтобы ребята из регионов могли приехать. Но тогда должны быть одинаковые условия для всех.


— Вы говорили, что в прошлом сезоне был потерян контакт с тренерами…
— Контакт в каком плане — возможно, мы где-то не поняли, как должна строиться моя подготовка. Я готовился к чемпионату мира, зная, что нужно показать хороший результат на Европе, немного выше других ребят. Я это сделал, но я не предполагал, что мне не дадут шанса показать себя в Эстерсунде, хотя бы одну гонку пробежать. Задачи показать лучший результат на чемпионате Европы не стояло, я работу делал другую вообще. Возможно, я что-то не понял. Но не было хорошего общения, чтобы сказали: "Максим, здесь нужен такой результат, тогда берем". Я основывался на своих представлениях. Хованцев, в общем, был и не против меня взять в сборную. Но… другие люди, видимо, были против.


— Есть уверенность в том, что мы дождемся вас в следующем сезоне в сборной?
— Конечно, готовлюсь к этому. Почему у меня такой жесткий режим? Я нацелен сейчас только на тренировку, подготовку и результат. Если бы уверенности не было, я бы бросил это дело.

Источник