» » » Зачем председатель тренерского совета говорил неправду?

Зачем председатель тренерского совета говорил неправду?

0 107 08-06-2019 12:30
Зачем председатель тренерского совета говорил неправду?

Разгоревшийся на пустом месте конфликт с договором между СБР и Гараничевым имеет гораздо более сложную подоплеку, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, первым желанием нормального болельщика было — обвинить спортсмена, странности которого уже вошли в многочисленные легенды и с каждым годом обрастают новыми подробностями. Однако, те кто знает бронзового олимпийского призера много лет, вряд ли разделят эмоциональные набросы тех, кто строит свое мнение, опираясь исключительно на чужие мнения и прижившиеся «штампы».

Сложившаяся вокруг договора со спортсменами ситуация не нова — договоры с биатлонистами подписывал и Александр Тихонов и Михаил Прохоров… Другое дело, что Александр Иванович осенью 2006 года настаивал на том, чтобы члены той сборной команды украсились логотипами некоего «нового» спонсора, а детали и бумаги — это все позже и вообще спортсменам и тренерам знать не обязательно. Вокруг такого подхода, собственно, и разгорелся конфликт. Двумя годами позже, осенью уже 2008 года, команда Михаила Прохорова так «очаровала» сборную, что предложенные документы подписывали, предположу, даже не гладя, что в них написано, а на слово веря, что сразу после подписания настанет счастливая жизнь. Счастливая жизнь и настала — правда расплачиваться за неё многим из подписантов пришлось довольно дорогой ценой (репутационные потери российского биатлона вряд ли вообще можно измерить в деньгах).

И вот новый договор — принимавшийся открытым голосованием, после долгого обсуждения (на второй год работы новой команды) и содержащий довольно формальные, но, в то же время взвешенные требования. Златых гор никто (по крайней пере на первых порах) на обещает, но много взамен и не требует. В целом — все как во многих европейских командах. И вдруг спортсмен говорит свое категорическое «нет», а его тренер (Максим Кугаевский еще и глава тренерского совета СБР — хотя кресло под ним и сильно шатается) публично называет еще три фамилии «отказников»: Логинов, Малышко и Елисеев. Через короткое время выясняется, что договоры с их личными подписями уже лежат на столе у исполнительного директора Союза биатлонистов России.


Сразу возникает много вопросов — отчего глава тренерского Совета так плохо информирован? Это ведь, кажется, его епархия. Можно сколько угодно критиковать прошлого главу тренерского совета СБР — Владимира Барнашова, но на том что Владимир Михайлович чего-то не знает или владеет совершенно недостоверной информацией… На этом заслуженного тренера не ловили ни разу.


Опять же, обращает внимание — и Логинов, и Елисеев, и Малышко так или иначе связаны с Александром Касперовичем. Отношения Александра Владимировича с нынешним СБР не слишком ровные — Союз биатлонистов не склонен доверять ему никаких постов, сам Александр Владимирович не упускает случая подчеркнуть, что успехи команды в минувшем сезоне обеспечили, в значительной части, его «воспитанники». Очевидно при этом, что Касперович, с одной стороны не испытывает к СБР горячей любви, с другой — не готов открыто конфликтовать. Имел ли место кулуарный диалог Касперович-Кугаевский в канун подписания спортсменами письменных соглашений с СБР — остается лишь догадываться. Как бы то ни было, Кугаевский в очередной раз выдал порцию плохо согласующихся с логикой заявлений (да и с его официальным постом — тоже), а Касперович благоразумно остался в стороне — пусть на него косвенным образом и пала тень вероятной интрижки.

Каков наиболее вероятный сценарий развития событий? Гараничев, скорее всего договор с СБР подпишет — подозреваю, что конфликт и был выпущен в публичное поле с целью дать понять спортсмену всю нелепость его опасений и самой позиции. К Касперовичу вопросов нет — по крайней мере на официальном уровне. А вот Максим Кугаевский уже в который раз дает повод усомниться в том что должность главы тренерского совета — для него. Здесь бы проявлять дипломатические качества, находить общий язык… ан, нет. В последнем случае тренер, волей-неволей, возразил и мнению своего многолетнего шефа — члена правления СБР и Министра строительства (а совсем недавно — губернатора Тюменской области) Владимира Якушева. Якушев-то, если полагаться на официальную информацию, договор со спортсменами поддержал.

Источник