» » » Интервью главы СБР, тренеров и спортсменов российской команды со сбора в Белокурихе

Интервью главы СБР, тренеров и спортсменов российской команды со сбора в Белокурихе

0 58 30-05-2019 18:30
Интервью главы СБР, тренеров и спортсменов российской команды со сбора в Белокурихе

Основная, резервная и юниорская сборные России завершили первый учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к сезону 2019-2020. Первый этап подготовки прошел в Белокурихе.


Пресс-служба Союза Биатлонистов России подготовила несколько экспресс-интервью с участниками сбора в Алтайском крае. По словам тренеров и специалистов, все объемы тренировочных нагрузок спортсменами успешно выполнены, восстановительные мероприятия проведены согласно индивидуальным назначениям.


Президент СБР Владимир Драчев (навещавший сборные неделей ранее) и Анатолий Хованцев поделились также впечатлениями об итогах сбора.

Владимир Драчев (президент СБР)

— Биатлонисты приезжают в Белокуриху уже 22 года, а мой визит сюда был в 1997 году. Именно тогда тренеры и спортсмены начали серьезно задумываться о здоровье, точнее, о том, что им нужно сначала восстановить силы, а потом уже давать нагрузку. Задача прошедшего сбора — восстановительная. Нужно было выявить сложные моменты, постараться их устранить, дать щадящую нагрузку, подготовить организм к будущей работе. Щадящий стрелковый план, легкая работа, посещение врачей… Мы планируем заключить соглашение с санаторием «Россия», чтобы здесь официально был базовый центр для восстановления спортсменов. Такой огромный потенциал, все самое лучшее, что есть в нашей стране, а, может быть, даже в мире! Мы должны это использовать. Отдельно хочу поблагодарить Федора Егоровича Елфимова, под непосредственным руководством которого проделана колоссальная работа: создание лыжероллерной трассы, стрельбища, тренажерного и спортивного залов… Помимо возможностей восстановительных, оздоровительных и профилактических, присутствуют и нагрузочные варианты!


Что касается участников сбора. В Белокурихе в мае работало шесть команд. Да, некоторые спортсмены отпущены по уважительным причинам — кто-то проходит спортивную реабилитацию в Москве, кто-тоготовится к операции, а кто-то после свадьбы наполняется энергией для дальнейшей работы. В целом же, все команды здесь — и основной состав, и резервный, и юниорский — поэтому все разговоры о том, что сбор неполноценен не более чем дилетантские рассуждения.
Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону)

— У тех членов сборной, кто отсутствовал на сборе, были объективные причины, которые, кстати, не помешали им проходить необходимую на этом этапе подготовку. В целом же я, конечно за то, чтобы спортсмены проходили подготовку в команде. В прошлом году у нас была практика — когда мы отпускали спортсменов на самоподготовку — но это привело к тому, что два сильнейших юниора не смогли отобраться на чемпионат мира. Здесь восстановительный сбор прошел как положено. Спортсменам очень нравится питание, выбор блюд, шведская линия — она ничем не хуже, чем за рубежом! Хорошая трасса, которая подходит для втягивающих тренировок, отличный воздух.



Виталий Норицын (главный тренер женской сборной по биатлону)

— Хотелось бы от лица тренерского состава поблагодарить санаторий«Россия». Все наши просьбы выполнялись буквально по первому требованию, во всем были учтены. Для нынешнего подготовительного этапа даже добавить нечего — было обеспечено все необходимое. Надеемся в следующий раз жить у вас всей командой (из-за большого спроса на путевки в этом году, во время поступившей от биатлонистов заявки в санатории уже не было достаточного количества мест — поэтому часть команд проживала в другом санатории, однако тренировки проводились на территории «России» — прим. ред.). Мое личное мнение — сюда стоит приезжать даже немного раньше раньше, чтобы успеть хорошо восстановиться. У вас для этого все есть! Мне, кстати, интересно было узнать, что и чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков также проходил восстановление именно у вас.

Сергей Коновалов (тренер женской резервной команды)


— Помню, как еще будучи спортсменом, в первый раз подъезжал к Горно-Алтайску, по пути к вам, я думал: «куда я вообще еду?!». Теперь я каждый год жду свидания с этими местами.
Я помню, как создавались здесь условия для тренировок — когда не было еще стрельбища, не было лыжероллерной трассы. Нас тогда обстоятельно спрашивали — что необходимо биатлонистам для полноценных занятий? — а мы отвечали, даже не представляя, что уже к следующему нашему приезду появляться новые и новые объекты, подходящие для тренировок. Ваше отношение дорогого стоит.

Лариса Куклина (чемпионка России, победительница этапов Кубка мира и IBU)

— Последний раз я была здесь в 2014 году, и уже тогда нам казалось, что в принципе все условия для тренировок есть. Удивительно, но вы сумели еще выше поднять уровень ваших тренировочных объектов. Проделанную здесь работу, я лично, считаю очень полезной для себя.

Никита Поршнев (призер чемпионата мира, чемпион мира по летнему биатлону)

— Я впервые в жизни в Белокурихе, но ни в коем случае не пожалел, что пожертвовал медовым месяцем и приехал сюда, на сборы. Большое внимание уделяю восстановлению здоровья — пантовые ванны, гидромассаж… Список процедур очень большой! Уверен, что Белокуриха поможет перед основными тренировками. Интересно, что мы впервые за долгое время попали в дождь. Но это тренировочному процессу не помешало, потому что альтернативы здесь тоже есть — мы ходили в бассейн, играли в подвижные игры — футбол, волейбол, посещали тренажерный зал.

Сергей Белозеров (тренер мужской резервной команды)

— Пользуясь случаем, рад поздравить вас с заслуженной победой (на прошлой неделе санаторий «Россия» получил золотую медаль и звание лучшей здравницы России-2019 — прим. ред.)! Это тот случай когда я лично готов подтвердить — награда досталась самому достойному. Я знаю немало российских санаториев хорошего уровня, но вы определенно опережаете их. Единственное замечание — нужно доработать футбольное поле. Оно граничит с рекой — поэтому когда мяч бьют с такой силой, как многие наши спортсмены, он улетает в воду. Стоит соорудить какую-нибудь заградительную сетку. А все остальное отлично. В следующий раз, думаю, приедем сюда раньше — восстановление требует серьезного подхода.

Максим Максимов (тренер мужской сборной команды)

— Присоединяюсь к добрым словам в ваш адрес и отдельно отмечу лишь возможности досуга. Боулинг, бильярд, для детей — мастер-классы и анимация… Я вообще приехал бы без спортсменов в следующий раз — чтобы не мешали (смеется). Если серьезно — это как раз, то что очень полезно для биатлонистов на восстановительном сборе.

Сергей Тарасов (вице-президент СБР, член Правления СБР)

— Присоединяюсь к словам Сергея Ивановича Белозерова — потренироваться мы всегда успеем, а восстановить и поддержать здоровье нужно обязательно. Хочется использовать все, что вы нам предоставляете в полной мере. Я уже не раз говорил, что, когда приехал в Белокуриху первый раз, не ожидал, что смогу получить такой результат от лечения. Тем более всего за 10 дней. У меня были тогда огромные проблемы с позвоночником. Я все испытал на себе, поэтому знаю, о чем говорю и что рекомендую.


Меня невероятно восхищает энергия Федора Егоровича Елфимова и Виктора Ивановича Заподойникова (генеральный директор и директор по персоналу санатория «Россия — прим. ред.), их желание и готовность помочь спортсменам, создать им лучшие условия. Особо отмечу, что в инфраструктуру санатория вложены исключительно личные средства.


Источник: biathlonrus.com

Источник