» » » Тренер Валерий Медведцев покидает сборную России по биатлону.

Тренер Валерий Медведцев покидает сборную России по биатлону.

0 356 13-04-2017 20:59

 Союз биатлонистов России (СБР) продолжает начатую два года назад практику увольнения тренеров женской сборной по окончании сезона. В 2015 году руководство СБР не продлило контракт с Владимиром Королькевичем, а в 2016-м своих позиций лишились Сергей Коновалов и Сергей Ефимов. В 2017 году схожая участь ждет олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Валерия Медведцева.

Об этом «Известиям» рассказал знакомый с ситуацией источник в СБР.

— Валерий Медведцев покидает свой пост, — сообщил собеседник «Известий». — Контракт тренера с ЦСП (Центром спортивной подготовки сборных команд России. — «Известия») заканчивается 31 мая и не будет продлен по обоюдному согласию сторон.

Сам Валерий Медведцев отказался комментировать свой уход из женской сборной.

— Когда наступит ясность относительно моей работы в сборной? Пока я не готов говорить на эту тему, обратитесь в СБР, — заявил он.

Ситуацию прояснил вице-президент СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов.

— Судьбу тренеров женской сборной определит правление СБР, — рассказал «Известиям» Владимир Барнашов. — Они провели голосование, сейчас идут консультации, и до 20 апреля будет выработано окончательное решение. На пост старшего тренера команды рассматриваются кандидатуры Владимира Королькевича, Сергея Коновалова, Виталия Норицына и Анатолия Хованцева. Понятно одно: сборную возглавит человек, который уже знаком с этой кухней, хорошо знает наших спортсменок. До Олимпийских игр-2018 меньше года, поэтому времени на раскачку практически нет. Что касается Валерия Алексеевича [Медведцева], то я не знаю о его перспективах — нам не удалось поговорить тет-а-тет после тренерского совета в Тюмени.

При этом Владимир Барнашов отметил, что итоговый доклад 52-летнего специалиста на тренерском совете в Тюмени был «слишком эмоциональным».

— У Виталия Норицына был достаточно профессиональный доклад, а у Валерия Медведцева было больше эмоций. Но ведь докладывать можно как угодно, главное — результат. А у нашей сборной его в этом году не было, — сказал он.

Напомним, в 2017-м женская сборная повторила худший результат в своей истории, заняв седьмое место в Кубке наций. Помимо удара по самолюбию это означает еще и то, что Россия не смогла обеспечить себе максимальное представительство в турнире на следующий сезон. Вместо восьми биатлонисток в заявке и шестерых в гонке страну представят семь и пять спортсменок соответственно.

Стоит отметить, что из группы Валерия Медведцева, состоявшей в основном из молодых спортсменок, лишь Светлана Слепцова имела постоянное место в составе сборной на этапах Кубка мира. Остальные — Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Ольга Шестерикова, Диана Якимец, Ульяна Кайшева и Светлана Миронова — в основном довольствовались выступлениями на Кубке IBU.

Подопечные Валерия Медведцева, вместе с которыми тренировалась и Ирина Старых, триумфально выступили на чемпионате Европы, выиграв в трех личных гонках шесть медалей, включая два золота, и оставили за собой обе смешанные эстафеты — классическую и сингл. После этого Валерий Медведцев решением СБР был отправлен домой в Красноярск, а к чемпионату мира в Хохфильцене (главный старт сезона) команду готовили Виталий Норицын и Александр Касперович. Там женская команда выиграть медали не смогла.

По мнению двукратного чемпиона мира Анатолия Алябьева, Валерию Медведцеву не дали возможности проявить себя.

— Медведцев — грамотный тренер, очень порядочный человек, — заявил «Известиям» Анатолий Алябьев. — В этом сезоне ему не дали нормально поработать, всех его спортсменок отсеивали от этапов Кубка мира. Если вы назначаете такого квалифицированного тренера, нельзя с ним так поступать. Наша проблема заключается в том, что в правлении СБР сейчас практически не осталось биатлонных людей. Есть Александр Тихонов и Виктор Майгуров, остальные лишь на словах знают, что такое биатлон, и никогда не работали тренерами.

За свою спортивную карьеру Валерий Медведцев выиграл золото и три серебра Олимпийских игр, четыре раза становился чемпионом мира, завоевал два серебра и бронзу мировых первенств. Он является первым в истории абсолютным чемпионом мира по биатлону. В сезоне 2010/11 Медведцев работал в качестве тренера мужской сборной России. С 2011 по 2016 год являлся главным тренером мужской сборной Красноярского края по биатлону.

Источник