» » » Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев прокомментировал критику иностранных биатлонистов в адрес Александра Логинова из-за допингового прошлого.

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев прокомментировал критику иностранных биатлонистов в адрес Александра Логинова из-за допингового прошлого.

0 125 17-02-2019 09:15

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев прокомментировал критику иностранных биатлонистов в адрес Александра Логинова из-за допингового прошлого.– Логинов серьезно критикуется иностранцами за то, что ничего не говорит о своей дисквалификации за ЭПО. Вы тоже подвергались этому наказанию.

– У него ситуация сложнее. Я тоже возвращался, но таких нападок не было. Я не шел на втором месте в Кубке мира, был рядом с подиумами, но не выигрывал. Совет Саше – не обращать на это внимания. Он сильный спортсмен, он хорош ходом. И здорово и сам справляется с давлением.

Спортсмен думает только о результате, он его показывает. Слушать Фуркада, каким бы великим он ни был – последнее дело. Опять же, тот никогда не жил в России, он не знает, что это такое. А высказываниями пусть персонал занимается, зачем спортсмену это надо?

– Кто виноват во всех этих допинг-случаях? Спортсмена вообще могут заставить что-то выпить?

– Ответственность несет спортсмен, он все проверяет. Конечно, есть взаимодоверие с врачами, тренерами, но я никогда не видел и не сталкивался, чтобы говорили: «Пей это, иначе выгоним». Врач вообще ничего не предлагает, он на экстренные случаи, это его функция.

– Вы в 2009 году были дисквалифицированы за допинг, сейчас допинговые истории вокруг представителей нашего спорта продолжаются. Как это объяснить? Наших спортсменов подставляют слабые чиновники?

– Подставы нет. Я одно могу сказать – система WADA работает очень хорошо. Как-то ее обдурить, по моему опыту, невозможно. Я не верю в то, что наши могли что-то подтасовать в Сочи, честно.

– Тренер сборной Юрий Бородавко в прошлом году сказал: «Дементьев поплатился за то, что был слишком доверчив». Согласны?

– Не знаю, что Юрий Викторович имел в виду. Он взрослый грамотный человек, он должен взвешивать все перед тем, как говорит. Может, он не взвесил? Я ответил за себя, он пусть отвечает за себя. Во всей той ситуации виноват был я. Возможно, я был недостаточно самостоятелен. Недостаточно, чтобы стать сильным лыжником. Но ответственность по кодексу WADA несу только я.

– На вас кто-то давил?

– Нет, давления не было… Понимаете, спортсмен должен быть уверен в себе и знать, чего он хочет. Я, видимо, не знал – это была моя ошибка. Знаете, как спрашивают: «Поменяли бы вы что-нибудь в своей жизни?» Вот этот момент я бы поменял. Мне нужен был жизненный урок, чтобы дальше расставлять акценты в жизни, – рассказал Дементьев.

Источник