» » » Серебряный призер Олимпиады и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев подвел для Team Russia итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону

Серебряный призер Олимпиады и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев подвел для Team Russia итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону

0 193 04-02-2019 10:54

Серебряный призер Олимпиады и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев подвел для Team Russia итоги шестого этапа Кубка мира по биатлонуСеребряный призер Олимпиады и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев подвел для Team Russia итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону, завершившегося в итальянской Антерсельве - он отметил, что его настораживает наметившийся у команды спад, вспомнил закон диалектического материализма и оценил состояние ведущих спортсменов мира.

Напомним, что в Италии сборная России второй раз подряд осталась без наград – лучшими результатами наших биатлонистов стали два седьмых места. Впереди – два североамериканских этапа Кубка мира, первый из которых стартует в канадском Кэнморе 7 февраля. Но туда поедет полурезервный состав национальной команды.

– Думаю, отсутствие призовых мест второй этап подряд не должно пугать, все-таки это не главный показатель, – считает Ростовцев. – Больше настораживает, что у команды наметился явный спад. Да, были и выступления, которые можно занести в актив – седьмое место Светланы Мироновой в спринте и 18-е в масс-старте, а ведь это, по сути, ее первый полноценный сезон на Кубке мира. Женя Гараничев тоже стал седьмым в масс-старте. Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых – на своем уровне, без особого блеска. В остальном – печалька. По большому счету, ничего сверхъестественного, даже ниже среднего.

– Александр Логинов в пасьюте показал лучшее время без учета гандикапов за спринт, но сам подчеркнул, что “за это медалей не дают”.
– Это, безусловно, положительный момент. Радует, что у Саши есть ход. Стрельбу гораздо проще вернуть, чем скорость на лыжне. Видно, что Логинов в порядке – состояние может варьироваться от старта к старту, но прогресс по сравнению с прошлым годом заметен. Средний уровень у него очень высок. Когда чуть лучше самочувствие и лыжи катят, он показывает прекрасные результаты. Думаю, Саше нужно успокоиться, не терзаться тем, что у него были недочеты по стрельбе. Главная задача – психологически это скомпенсировать и с уверенностью в себе подходить к чемпионату мира.

– Миронова после седьмого места в спринте промахнулась по ходу преследования аж девять раз. Чем это объясняется?
– Не хватает мастерства. Потому что стабильность – как раз его признак. Конечно, всегда “на ноль” стрелять невозможно, все биатлонисты промахиваются, но девять штрафных кругов за четыре рубежа – не уровень Кубка мира. Это уровень Кубка России. Но ничего страшного, все приходит с опытом, через старты. В этом случае как нигде работает закон диалектики о переходе количества в качество. Нужно работать на тренировках, но зацикливаться на этом ни в коем случае нельзя. Лучше делать упор на положительных моментах – работе в спринте, попадании в топ-20 масс-старта.

– В чем причины упомянутого вами спада?
– Надо отметить, что у нас первый сезон работает обновленный штаб сборной. Думаю, причины нужно выяснять у главного тренера Анатолия Хованцева. Возможно, это запланированный спад, так и должно быть. Но то, что он есть, мне кажется, немного нервирует команду.

– Приходилось слышать, что Антерсельва – место очень специфическое. Кому-то в таких условиях очень удобно выступать, а кто-то “выживает” на трассе. Сколько в этом правды?
– Не был бы столь категоричен. Хотя понятно, что высота больше 1600 метров над уровнем моря это всегда дополнительная нагрузка. Конечно, в Антерсельве выступать тяжело. Просто есть те, кто более приспособлен стартовать здесь с листа, без акклиматизации, а другим требуется специальная горная подготовка. Это все индивидуально. Гипоксия сказывается и на усталости организма, на выносливости – когда бежишь по трассе, быстрее закисляются мышцы. А на рубеже, когда задерживаешь дыхание дольше необходимого, сразу чувствуется нехватка кислорода. Тем более, что в Антерсельве очень тяжелый финишный участок. На многих стадионах со спуска выкатываешься на прямую, как в Рупольдинге или Эстерсунде а тут, наоборот, подъемчик. Последние метров 800 очень тяжелые.

– Как проявили себя наши конкуренты на последнем европейском этапе Кубка мира перед мартовским ЧМ-2019?
– Если говорить в общем – очень мощное выступление французской сборной, у которой в гонке преследования четыре человека были в пятерке сильнейших, а в масс-старте – трое. Эстафетная команда у них обещает быть очень приличной. Хотя видно, что Мартен Фуркад сейчас не в форме. А вот норвежец Йоханнес Бе сейчас выглядит так же, как Фуркад в прошлом сезоне и вообще в последние пару лет, когда было очень сложно с ним бороться. Большего, если честно, ожидал от шведской сборной.

У женщин Лаура Дальмайер набирает ход – ее четвертое место в спринте уже было хорошим результатом, за которым последовали серебро в пасьюте и победа в масс-старте. Видно, что ее система подготовки построена так, чо на чемпионате мира немка должна быть в порядке. Но в целом становится все больше спортсменок, которые борются за попадание на пьедестал, общий уровень выравнивается. Прошли те времена, когда доминировали Магдалена Нойнер, Тура Бергер, Дарья Домрачева, та же Кайса Мякяряйнен. Сейчас по плотности конкуренции женский биатлон становится похож на мужской.

– Впереди в календаре два этапа в Северной Америке. Рискуют ли спортсмены, перед чемпионатом мира совершая два трансатлантических перелета?
– Думаю, ничем не рискуют. Европейцы точно – для наших ребят же, например, обычное дело прилететь из Сибири в Европу с разницей по времени часов в шесть. А здесь примерно такая же ситуация. День-два акклиматизации и поехали. Хотя для нас, наверное, это дополнительная нагрузка. Но для тех, кто живет в Европе, повторюсь, ничего страшного. Больше ажиотажа вокруг этого вопроса.

– При этом как раз сборная России разделилась, по сути, на две части – одна летит за океан, другая готовится непосредственно к чемпионату мира.
– Очень сомневаюсь, что в данном случае решение принималось, исходя из того, кто где готовился и как будет оптимально подводиться к ЧМ. По тому, что я читал в СМИ, выходит, что в СМИ едут те, у кого есть визы – а спортивная составляющая здесь на втором плане. Так, конечно, быть не должно.

Источник