» » » Талантливая биатлонистка Арина Пантова ещё в 2016 году выиграла первенство мира по биатлону среди девушек.
Войти

Талантливая биатлонистка Арина Пантова ещё в 2016 году выиграла первенство мира по биатлону среди девушек.

Талантливая биатлонистка Арина Пантова ещё в 2016 году выиграла первенство мира по биатлону среди девушек.Тогда она выступала за сборную Казахстана. После чего перебралась в Тюмень, где её отцу, известному тренеру Дмитрию Пантову, предложили работу. Процесс получения Ариной российского паспорта затянулся на полтора года. В этот период Пантова вне конкурса выступала на Всероссийских состязаниях, где не раз побеждала или брала медаль. Сейчас, наконец, все бумаги оформлены.

— Всё было довольно долго. Это при том, что особых сложностей или дополнительных факторов не возникало. Более того, я, как носитель языка, шла, можно сказать, по ускоренной программе. Но всё равно это отняло много сил. Постоянные поездки в консульство и в Казахстан. Большие очереди везде. Учёбу в вузе и тренировки в этот период никто не отменял, - рассказала Арина корреспонденту АСН «Тюменская арена».

— Всё это время вы тренировались в женской сборной региона. Полностью освоились в команде?
— Да. Хотя, конечно, женский коллектив – особенный, девушки есть девушки (улыбается). Но мне не на что жаловаться. Мы работаем в отличных условиях, в Тюмени – хороший стадион, всё есть. Родители рядом – я довольна.

— У вас ведь и мама – Виктория Пантова – сейчас работает в Тюменской области?
— Да, в ОСШОР Луизы Носковой тренирует юных спортсменов. А с папой мы вообще работаем вместе с одной команде.

- Довольны своим прогрессом за тот период, что тренируетесь в сибирской команде?
- Я работаю, стараюсь прибавлять. Мне кажется, прогресс есть. Хочется стабилизировать стрельбу, буду над этим трудиться. Всё покажут соревнования.

— К слову о них. Всё это время вы бегали вне зачёта, но недостатка в состязательной практике не было?
— Именно так. В протоколе моей фамилии не было, но я бегала все этапы Кубка России. Кроме эстафет, потому что из-за моего участия вся команда была бы вне конкурса.

— Такие старты заметно отличаются? По сути, ничего не давит.
— Конечно, психологически проще, когда знаешь, что твоё время всё равно не пойдёт в официальный протокол. Но я старалась об этом не думать, выходила и показывала то, на что способна.

— Когда сейчас будете выходить и знать, что гонка – официальная, мандраж не захлестнёт?
— Постараюсь гнать такие мысли от себя. У меня было опыт в прошлом сезоне на Всероссийской зимней Универсиаде, где мне разрешили выступать как студентке Тюменского госуниверситета. Не скажу, что тогда внутреннее ощущение сильно отличалось от тех стартов, где бежала вне зачёта. Хотя сейчас, когда начинаю думать о предстоящих важных соревнованиях, которые мне предстоят, немного переживаю. Надеюсь, всё будет нормально.

— На каких стартах сможем вас увидеть в официальном статуте российской биатлонистки из Тюменской области?
— Отбор на Всемирную Универсиаду в Красноярске в рамках четвёртого этапа Кубка России в конце января - начале февраля. Задач пока никаких не ставлю. Будут серьёзные соперницы. Посмотрю, что удастся показать.

— Вы уже в 16 лет выиграли первенство мира. Большие ожидания после такого начала карьеры не давят?
— Я о былых победах уже забыла. Тем более, это был детский биатлон, говоря откровенно. Там можно в одной гонке блеснуть, а в другой – пробежать совсем неудачно. Понимаю, что во взрослом спорте важна будет стабильность.

04-02-2019 10:44 Автор: admin; Просмотров: 18;