» » » Рупольдинг в последние дни напоминает новогоднее Простоквашино.

Рупольдинг в последние дни напоминает новогоднее Простоквашино.

0 90 17-01-2019 17:45

Рупольдинг в последние дни напоминает новогоднее Простоквашино.Рупольдинг в последние дни напоминает новогоднее Простоквашино. Все дороги заметены, дома завалены снегом чуть ли не до крыш. В регионе объявили чрезвычайное положение. Уже во вторник ситуация заметно улучшилась, но организаторам в целях безопасности все равно пришлось отменить традиционную церемонию открытия, а мужской спринт перенести на один день. Для самих атлетов это даже к лучшему. В столь плотном соревновательном графике даже несколько часов отдыха за счастье.

А вот для всех остальных дополнительная пауза – это еще одни сутки околобиатлона, обсуждения слов Самуэльссона, Фуркада, кого угодно еще. Многие от этого устали. В четверг, наконец, все мы вернемся к главному – к самому спорту.

– Женя, ветер поменялся, – сообщили тренеры Гараничеву на пристрелке.
– Вы забыли? У меня же самонаводящиеся пули, – отшутился тот.

Удалось на ходу переговорить с Анатолием Хованцевым. Хотя сделать это было сложно. Главный тренер был на стадионе с утра до вечера и за день пробежал не сильно меньше спортсменов.

– Теперь я понимаю, почему ваша дочь в Инстаграме просила у Владимира Драчева помочь связаться с вами – пять дней не могла дозвониться.
– Да это было в шутку, – улыбнулся Хованцев. А потом серьезным тоном добавил. – Но работы действительно очень много.

– Насколько вам комфортно в таком ритме?
– Про комфорт говорить сложно. Но это работа. Я сам подписался на нее – значит, должен делать.

– Как в команде восприняли оберхофские успехи?
– Эйфории никакой не было. Спортсмены отреагировали на этот успех спокойно. Все понимают, что мы готовимся к чемпионату мира. И если будем выглядеть в Эстерсунде также – тогда это будет здорово.

– Но для тренерского штабы такие результаты – важный показатель того, что работа ведется в правильном направлении?
– Да, безусловно. Скорость после первых трех этапов Кубка мира ни у кого не снизилась, некоторые наоборот добавили. А такая уверенная стрельба в тяжелых условиях говорит о хорошем психологическом состоянии.

Снега в Рупольдинге по-прежнему очень много, но со среды началось потепление. В итоге он стал жестким и очень тяжелым.

– Для какой категории спортсменов это плюс? – спросил я у Хованцева.
– Для мощных, крупных ребят.

– Александр Касперович недавно сказал, что в Рупольдинге одна из самых тяжелых трасс в мире, поскольку на ней отдыхать совершенно негде.
– Это так. За стрельбищем есть коварная равнина, она ведет к подъему. И на этом участке можно здорово выложиться, а потом просесть на горе. С другой стороны, если сильно беречься, можно много проиграть. Поэтому каждому важно подобрать индивидуальный темп. Лучше экономичнее проходить равнину и лететь на подъем, чем наоборот.

– Весь сезон команда проводит ровно, чего не было долгие годы. Не опасаетесь, что спад, без которых тяжело обойтись в принципе, придет на Рупольдинг или Антерсельву?
– Нет-нет. Мы уделяем большое внимание восстановлению спортсменов. Тренировки, которые были после первых трех этапов, были направлены на восстановление базы. Мы поднимаем скорость за счет соревнований. Пока это удается.

– Как правило, победный состав не меняют. Но, в связи с такой плотностью, рискну предположить, что на предстоящие эстафеты возможна ротация.
– Да, возможна. Будем исходить из состояния спортсменов.

– Если, допустим, Александр Логинов подойдет и попросит передышки?
– У нас есть варианты замен. Плюс в резерве Антон Бабиков. Мы можем привлечь его на следующий этап, а, если будет необходимость, можем пригласить и сюда. Как это было в Хохфильцене. Держим в голове самые разные варианты.​

Источник