» » » Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о том, что испытывает вину за выступление в эстафете Ванкувера-2010, где сборная России взяла бронзу.
Войти

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о том, что испытывает вину за выступление в эстафете Ванкувера-2010, где сборная России взяла бронзу.

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о том, что испытывает вину за выступление в эстафете Ванкувера-2010, где сборная России взяла бронзу.«Как я сейчас понимаю, дело в психологии. Я головой не был готов бежать все гонки на Олимпиаде. Думал, приеду в этом возрасте на Игры – уже хорошо. Пробегу какую-нибудь одну гонку – вообще отлично!

А тут так получается, что я бегу и спринт, и преследование, и масс-старт, и еще эстафету! Вот выключатель и сработал. Ответственность-то колоссальная. Я еще только из юниоров пришел – и сразу Олимпийские игры. И надо бежать в команде.

Я хоть и дерзкий в каких-то ситуациях был, но, видимо, груз ответственности оказался таким большим, что я не справился. Отстрелялся великолепно и ушел первым! Но как только меня обогнал Тарьей Бе, выключатель и щелкнул. Ничем другим объяснить не могу. Мне было стыдно перед ребятами, что я за последний километр проиграл целую тележку и два паровоза.

Мне до сих пор стыдно за свою вину. Если бы не сорок секунд, которые я проиграл за последний километр, ребята могли бы стать олимпийскими чемпионами», – сказал Шипулин.

Также Антон Шипулин поделился мнением насчет системы молодежного спорта в России.

«У нас очень часто выжимают соки из молодых спортсменов, не доводя их до взрослого спорта. Парня передают из одной возрастной группы в другую, и в каждой группе тренеры начинают форсировать подготовку. Им же нужны зарплаты, премии.

И, доходя до юниоров, спортсмены уже выжаты как лимоны. И потом уже не могут достичь высокого уровня, особенно если никто ничего не подсказывает. Систему нужно менять однозначно.

Если брать норвежцев, других скандинавов, то у них до 14-15 лет вообще стараются не запускать детей в соревнования. Только в какие-нибудь шуточные. Но не так, что раз в неделю дети бегут, борются изо всех сил. У них есть клубы, и каждый клуб заинтересован в том, чтобы вырастить большого спортсмена. Работают вдолгую, на перспективу.

А у нас спортсмен переходит от тренера к тренеру, и каждый тренер пытается его выжать. Мне повезло, что у меня были родители-спортсмены и старшая сестра, по стопам которой я шел.

У нас очень мало образованных специалистов. Вот сейчас пошло новое поколение. Например, Артем Истомин, еще несколько молодых тренеров. За ними будущее. Но им надо давать возможность. Кадры есть, пусть и немного.

Но тут другой вопрос. Великие тренеры, у которых по одному, по два, по три чемпиона мира, не дают хода молодым. Я столкнулся с этой проблемой, когда начал работать с Андреем Крючковым. Все фыркали – кто это? Что за молодой? У него же даже звания «заслуженный тренер» нет, кто он такой?! Абсурд!

Но я знал, что он сядет с десятью такими заслуженными и в теории уделает всех десятерых вместе взятых. И такие специалисты есть. Но нужно давать им работать», – сказал Шипулин.

27-12-2018 21:03 Автор: admin; Просмотров: 32;