» » » Анна Богалий: «В пасьюте пожелаем нашим спортсменкам просто не терять голову».

Анна Богалий: «В пасьюте пожелаем нашим спортсменкам просто не терять голову».

0 75 08-12-2018 23:45

Анна Богалий: «В пасьюте пожелаем нашим спортсменкам просто не терять голову».Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, комментируя в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Надежде Гущиной итоги выступлений российских спортсменов в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке, отметила работу женской сборной на рубеже, пожелала не унывать Екатерине Юрловой-Перхт, сказала, что предпосылки к успеху Александра Логинова были еще в прошлом сезоне, а также поделилась ожиданиями от предстоящих пасьютов.

— Думаю, по поводу того, что многие девчонки у нас в этой гонке отлично отработали на рубеже, положительные эмоции испытывают все наши болельщики, — начала Богалий. — Работа «на ноль» — большой плюс, и уже сегодня мы видим результаты. Пожелаем такой же стрельбы девчонкам в гонке преследования, ну и Кате Юрловой — не унывать. Чтобы в предстоящей гонке было лучше, чем в прошедшей. Что можно отметить в этом спринте, так это достаточно высокие скорости у тех, кто вошел в пятнадцать сильнейших, четкая стрельба на рубеже и никаких лишних движений. Когда разговариваю с юными биатлонистами на наших соревнованиях («Кубок Анны Богалий» — прим. ред.), призываю их всегда смотреть гонки этапов Кубка мира, гонки Олимпийских игр, потому что учиться всегда надо хорошо и правильно. Так вот, сейчас было полезно смотреть работу на рубеже у многих участниц. Очень четко действовали — приятно было наблюдать.

— За последнее время мы, к сожалению, отвыкли от призовых мест. Бронза Александра Логинова стала неожиданным сюрпризом?

— (Смеется) Нет, возможно, это вы, журналисты, стали отвыкать от призовых мест. В биатлоне все очень динамично, и если ты вчера провалил гонку, то, возможно, на следующий день выходишь уже с другим настроем, с «пустой» головой, или какие-то уже другие внутренние мотивы… Ты делаешь противоположное и приезжаешь в призовую тройку… Тут многое зависит от психологии: с одной стороны, расслабленное состояние, а, с другой, настрой правильный на работу, когда нет ничего постороннего. Мне кажется, Саше удался спринт, когда он делал свое дело и в итоге сделал его хорошо. И в принципе предпосылки были и в прошлом сезоне. Тогда тоже читалась его хорошая скорость по трассе — просто всегда чего-то чуть-чуть не хватало. Очень здорово, что ему удалось войти в тройку, а дальше — только выше, не отступать, работать и не терять голову.

— Логинов готов стать лидером сборной?

— Глядя на него, могу сказать, что это человек, который много думает и анализирует, строго ко всему подходит. Таким людям не слишком принципиально, лидер он или нет — он просто выходит и делает свою гонку. К таким словам, как «лидер», сдержанно отношусь, но то, что он спортсмен с высокими скоростными качествами, это правда. Прошедший спринт показал, что Саша может стрелять чисто. Пожелаем ему и в дальнейшем этой чистой стрельбы. А там уже можно его называть и лидером, и прорывом сезона — главное, чтобы у него получалось.

— На что могут рассчитывать российские спортсмены в предстоящих пасьютах?

— В воскресенье надо смотреть на то, как наши участницы справятся с нервами и вызовом, который им бросает контактная гонка. Все будет зависеть от того, насколько успешно они пройдут стрельбу во всей этой гоночной кутерьме. Потому что мы знаем, что все это очень закручивает спортсменок. Здесь очень сложно переключиться с гонки на стрельбу. Если получится отработать на рубеже, так же хладнокровно, как в спринте, так, будто бы кроме тебя здесь никого нет, то думаю, что многое нам будет по силам. Учитывая, что для некоторых наших спортсменок это первый опыт участия в Кубке мира, трудно сейчас сказать, как они проводят контактные гонки. Этого никто сказать не может. Пожелаем им просто не терять голову. Мужской пасьют? Тут может быть все. Могут у нас быть и очень хорошие результаты. Почему бы и не победа? Но вот эта стартовая кутерьма, разборки на стартовом круге… Посмотрим, как получится контактная борьба, как нашим спортсменам удастся первая в сезоне эмоциональная гонка.

Источник