» » » Александр Касперович:

Александр Касперович:

0 165 08-12-2018 16:11

Александр Касперович:«Все говорят, что Хованцев - это один из сильнейших тренеров в мире. Ради бога. Я так не считаю.

Он - опытный, с большим стажем. Но я не согласен с его методикой тренировок. Во-первых, нужно индивидуально подойти к каждому спортсмену. Конкретно - к моему воспитаннику Логинову.

У нас даже ни разу не было встречи по поводу его подготовки. А Саша все время до этого тренировался по апробированной системе, которая доказана результатом. Вы же помните выступление после его возвращения. Ладно бы у Логинова было западение скорости.

Однако взяли и полностью изменили методическую часть. Пусть бы Хованцев показал и доказал ее. Тренировать всех под одну гребенку - неправильно. Я же в курсе, что там происходит. Сегодня тренеры - это исполнители плана Хованцева.

В свое время я пригласил в команду Норицына. Он прошел все этапы подготовки: от юношеской сборной до основного состава. Это грамотный и уравновешенный тренер. Если бы ему еще не связывали руки и дали больше свободы, то был бы результат немножко лучше. Норицын хорошо знает методическую часть спортивной подготовки.

О нем все хорошо отзываются – научные работники, руководители федерации. Для меня он один из сильнейших тренеров в женском биатлоне на данный момент не только в нашей стране, а во всем мире.

– Правильным ли было решение не продлевать со старшим тренером мужской сборной Гроссом контракт весной?

– Когда пришел Рикко, я очень ревностно к нему относился. Был категорически против его назначения. Он пришел, не имея большого тренерского опыта. Когда мы год с ним проработали, я немного разобрался в нем как в специалисте. У него был хороший ассистент - Володя Брагин, но не было понимания со стороны региональных тренеров. Все сравнивали с Пихлером.

Я думаю, мы зря не продлили с ним контракт. Он только-только набрался опыта, начал во всем разбираться - все-таки в немецкой подготовке и нашей есть большая разница, - и мы расстались с ним. Конечно, со многим я не соглашался и до сих пор не соглашусь, но профессионализм у немецких спортсменов выше, чем у нас.

«Блата у нас не было никогда. Я называю это «кумовством». Я это искоренил, когда пришел в команду после Олимпиады и был старшим тренером мужской команды. Сборная была расширена.

Вы помните бунт, который устроили ребята? Дима Малышко тогда возмущался, что большой расширенный состав до 12 человек. Сегодня не возмущается, когда в составе 20 биатлонистов.

Кумовства при мне не было. Когда я работал старшим тренером в юношах, то отказался от такого критерия отбора, как «на усмотрение тренеров».

– Чаще всего возникали вопросы по Виктории Сливко, что тюменский губернатор Якушев лоббирует интересы спортсменки из своего региона.

– Понимаете, Сливко очень нестабильная девочка. Возьмите ее последнее выступление в Риднау на чемпионате Европы. Она проявила себя там как боец. Ее всегда рассматривали на эстафету. Она может выступить хорошо, а может не выступить.

Посмотрите, как она великолепно проявила себя в одиночной эстафете в Тюмени - четыре раза сработала пять из пяти. Но она нестабильна, ей нужно поработать над скоростью. Она знает об этом.

Владимир Якушев никогда не давил на нас. Я вам это заявляю. Можете прямо написать»

Источник