» » » Павел Ростовцев: Уровень готовности нашей сборной можно будет увидеть после первых двух этапов КМ.
Войти

Павел Ростовцев: Уровень готовности нашей сборной можно будет увидеть после первых двух этапов КМ.

Павел Ростовцев: Уровень готовности нашей сборной можно будет увидеть после первых двух этапов КМ.Двумя эстафетными гонками стартовал долгожданный сезон биатлонистов, который в этом году начался на неделю позже обычного. Как известно, сборная России подошла к новому сезону в слегка обновленном составе, так что было не совсем понятно, чего ожидать от российских биатлонистов.

Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев рассказал о своем видении ситуации, а также о верном плане Антона Шипулина, борьбе Мартена Фуркада и Йоханесса Бе за Большой хрустальный глобус, перспективах «лучшего друга» российского биатлона Себастьяна Самуэльссона и допинговом скандале в основной команде Казахстана.

— Перед началом этого сезона для попадания в сборную России тренерский штаб решил провести контрольные старты, по результатам которых мы видим немного непривычные составы основных команд. Чего стоит ждать?

— Азартной, бескомпромиссной и непредсказуемой борьбы, как это всегда бывает в биатлоне. Я думаю, что у мужчин есть шансы бороться в отдельных гонках за призовые места, женщинам это будет делать гораздо сложнее. Но в эстафетах и мужская, и женская команды имеют все возможности для борьбы за попадание в топ-3.

— Правильно ли поступил Антон Шипулин, что решил пробовать вернуться уже в этом сезоне, несмотря на смазанную летнюю подготовку? Или стоило пропустить этот сезон, чтобы нормально подготовиться к следующему?

— Да нет, я думаю, что все нормально. Практика такая уже была, когда спортсмен по тем или иным обстоятельствам не мог полноценно тренироваться в подготовительный период — все равно, на один-два старта в сезоне он мог себя подвести без какой-то базовой работы. Поэтому, мне кажется, Антон абсолютно нормально все делает, выполняет работу для того, чтобы набрать форму именно к марту, к ЧМ. Так что ждем января-февраля, чтобы Антон появился на этапах КМ.

— В отсутствие Шипулина основная борьба за первый номер в мужской команде будет идти между Дмитрием Малышко и Александром Логиновым? Или к ним может подключиться и Евгений Гараничев?

— Я думаю, что, конечно, и Дима Малышко, и Саша Логинов, и Женя Гараничев сегодня должны взять бремя лидерства на себя, потому что у них есть опыт выступлений и на этапах КМ, и на ЧМ. Это неоценимое преимущество перед остальными спортсменами, многие из которых только в первый раз будут выступать на таких крупных соревнованиях. В особенности это касается женской сборной, где лидерами будут Ирина Старых и Катя Юрлова.

Наличие такого опыта должно сказаться на стабильности их выступлений. Насколько их уровень подготовленности сегодня конкурентоспособен с уровнями подготовки биатлонистов других стран, мы посмотрим на протяжении ближайших двух недель, потому что я бы не стал делать каких-то далеких выводов на основании одного-двух стартов, которые сейчас будут в Поклюке. Первый этап КМ всегда немножко особенный. Уровень готовности нашей сборной к этому сезону можно будет обобщить, исходя из результатов первых двух этапов КМ.

— В этом сезоне борьба между Мартеном Фуркадом и Йоханессом Бе как-то обострится или Фуркад — безоговорочный фаворит, а Бе снова столкнется с проблемами?

— Я думаю, что, в отличие от Фуркада, у Йоханнеса Бе больше возможностей для прогресса — все-таки он моложе, у него было гораздо больше резервов. То есть, если бы он постабильнее стрелял, он бы показывал более высокие результаты, хотя олимпийский чемпион есть олимпийский чемпион. Но, по моему мнению, дальнейший прогресс у Мартена крайне сложно достижим, потому что с одной стороны — возраст, с другой — очень высокий уровень. Дай бог ему на этом уровне удержаться. И я думаю, что в этом году, если Бе действительно будет справляться на стрельбище, то борьба за Большой хрустальный глобус будет более острой, нежели в последних сезонах.

— До ОИ в Пхенчхане о шведе Себастьяне Самуэльссоне ничего не было известно. Сейчас он — медийная звезда. Как вы считаете, сможет ли Самуэльссон в новом сезоне подтвердить свой статус олимпийского чемпиона и доказать, что умеет не только говорить?

— Не думаю, что он будет в лидерах мирового биатлона. Но на отдельных стартах он способен показывать очень высокие результаты. Фаворитом в борьбе за первую тройку КМ я бы его не назвал. Но отдельные результаты, конечно, может показывать. Хотя стабильности, наверное, не будет ему хватать.

— Сейчас в Казахстане у девяти биатлонистов основной команды есть проблемы с антидопинговыми правилами. Все серьезно или само собой разрулится?

— Насколько я знаю, эти спортсмены пока отстранены для определения плана дальнейших действий в зависимости от того, будет открыто антидопиговое дело или нет. Конечно, сигнал очень нехороший. Но сгущать краски пока преждевременно — пока просто нет информации.

05-12-2018 09:36 Автор: admin; Просмотров: 8;