» » » Симон Эдер: «Надеюсь, что позднее начало сезона будет для Шипулина удачным».
Войти

Симон Эдер: «Надеюсь, что позднее начало сезона будет для Шипулина удачным».

Симон Эдер: «Надеюсь, что позднее начало сезона будет для Шипулина удачным».Призер чемпионатов мира австрийский биатлонист Симон Эдер, занявший второе место в одиночной смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира в Поклюке, рассказал о работе с Рикко Гроссом, переезде в новый дом и поддержал решение Антона Шипулина.
— Борьба с норвежцем на последнем круге была для вас неожиданной?

— Что ж, все больше спортсменов входят в число скорострелов, и этому не нужно удивляться. Что касается лыжного хода, то норвежцы всегда уверенно чувствуют себя в этом компоненте. Понимал, что второе место точно останется за мной, так что я попробовал догнать Биркелана и до конца старался сократить его отрыв. Надеялся, что смогу побороться с ним на финишной прямой. Однако финальные секунды совсем ненамного отличаются от разрыва после ухода с последнего рубежа. Видно, что норвежцы подошли к сезону в отличной форме.

— Кого еще вы бы отметили по итогам первой гонки сезона?

— В целом, думаю, что основные лидеры хорошо готовы. Сборная Франции была в числе лидеров на протяжении нескольких этапов, немцы и россияне боролись за призы. Тот же Евгений Гараничев, с которым мы прекрасно знаем друга как соперники на трассе. Обыграть Гараничева можно тогда, когда у тебя складывается удачная гонка, к тому же в эстафетах сборная России всегда претендует на награды и борется до конца.

— Наверняка вам известно, что лидер россиян Антон Шипулин до какого-то момента не был уверен, что продолжит спортивную карьеру. Как вы относитесь к решению Шипулина вернуться?

— Я, безусловно, поддерживаю Антона. Он сильный спортсмен и настоящий профессионал. Понимаю, что Шипулину будет непросто вначале, но, я считаю, что он выбрал правильную тактику: когда ты приступаешь к тренировкам намного позже мая, стартовать не с первых гонок — верное решение. Надеюсь, что позднее начало сезона будет для Антона удачным.

— Второе место — это хороший старт для вас или есть некоторое разочарование, что упустили победу?

— Конечно же, я очень рад нашему результату. В дебюте никогда не знаешь свою настоящую форму, пока в гонке не почувствуешь, на что способны твои соперники. Результат прекрасный, и, я надеюсь, что мне удастся побороться за победу в этой дисциплине в течение сезона.

— Возможно, на чемпионате мира в Эстерсунде?

— Да, было бы здорово! Но до ЧМ еще далеко. В Швеции нас ждет очень насыщенная программа, и сперва надо отобраться на главный старт. У нас в команде все строго: поедут только сильнейшие.

— Это ваш новый тренер Рикко Гросс держит команду в ежовых рукавицах?

— (Смеется.) В сборной все тренируются на «ура». Я наслаждаюсь работой с Рикко: в команде все отлично организовано, и я полностью удовлетворен нашей совместной летней подготовкой. В свое время Гросс был великолепным стрелком, полагаю, он сумеет передать знания мне и другим ребятам.

— К сожалению, когда немецкий специалист трудился в российской сборной, мы не увидели желаемых результатов.

— Все команды различаются. Я прекрасно помню большой успех Гросса, который привел сборную России к победе в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене. Да, у него случались и неудачи, но то была другая команда, и сравнения не всегда логичны. Я думаю, что сборная Австрии подходит для Рикко, и мы хорошо друг друга понимаем.

— После удачного старта вы готовы побороться за призы в следующих гонках на этапе в Поклюке?

— Очень даже! Медальное начало, безусловно, придает уверенности. На самом деле в свои 35 лет я до сих пор волнуюсь перед первой декабрьской гонкой. В этот раз расписание составлено так, что у нас будет несколько дней отдыха перед тем, как состоятся остальные соревнования: за это время нервозность уйдет, и я буду в полной боевой готовности.

— Вы подчеркиваете свой возраст с какой-то целью или же просто констатируете факт?

— Нет, никаких намеков на завершение карьеры. Я надеюсь, что мое состояние и мои результаты позволят мне успешно выступать на протяжении следующих четырех лет, включая Олимпийские игры. Конечно, за годы выступлений у меня изменился подход к некоторым элементам тренировок. Юношеская эйфория, когда думаешь, что будешь соревноваться вечно, давно прошла. Но я так же продолжаю наслаждаться тренировками и каждой отдельной гонкой. Поэтому любой подиум для меня — большая радость.

— Как изменились ваши тренировки с приходом в команду Рикко Гросса?

— Вы знаете, в целом работа выстроена по знакомой схеме. Что касается лично меня, то этим летом пришлось несколько покорпеть над собственным расписанием, потому что моя семья занималась строительством нового дома у нас в Зеефельде. Процесс очень трудоемкий: на весь основной этап нам потребовалось четыре месяца, в течение которых мне пришлось совмещать работу в доме с тренировками. Было тяжело, но это, так сказать, стресс во благо.

— Вы уже переехали в новый дом?

— Да, несколько недель назад. Это событие тоже своего рода подарок к началу сезона. Думаю, поэтому я действительно чувствую удовлетворение и радость, которые так нужны для уверенного старта.

05-12-2018 09:35 Автор: admin; Просмотров: 7;