» » » 23-летний тренер мужской сборной России Артем Истомин рассказал о том, как устроился на работу в СБР.
Войти

23-летний тренер мужской сборной России Артем Истомин рассказал о том, как устроился на работу в СБР.

23-летний тренер мужской сборной России Артем Истомин рассказал о том, как устроился на работу в СБР.— Спортивных званий у вас нет, тренерских званий нет, опыта работы в сборной нет. Как вы вообще попали в команду?

— Это по отношению ко мне самый актуальный вопрос, начиная с весны. Попал на общих основаниях, так же, как и все остальные тренеры. В апреле одна из моих знакомых, биатлонистка, со словами: «Ты должен там участвовать и рассказать им все то, что рассказывал мне», скинула ссылку на сайт СБР, где висела информация о конкурсе на должности тренеров в сборной.

— А вы до этого работали в биатлоне как тренер?

— Индивидуально, с отдельными спортсменами. Но вся эта история стартует намного раньше. Учась на первом курсе сургутского университета, я закончил карьеру биатлониста по причине здоровья. После этого у меня последовательно сменялись злость, депрессия, снова злость, и все это переросло в некую мотивацию стать тренером и не допускать к спортсменам таких специалистов, что работали с моим поколением.

Я полез в науку и начал изучать физиологию человека (нормальную, спортивную, возрастную), биомеханику, биохимию, теорию спортивной подготовки. Изначально настраивал себя, что буду работать со взрослыми, потому что для работы с детьми просто не нужно иметь столько знаний.

Затем я стал бесплатно помогать тренерам. Сам навязывался, зная, что на работу меня никто не возьмет, потому что не было на тот момент ни опыта, ни диплома. За свой счет прошел летную подготовку с городской командой, параллельно занимался наукой. Выступал на конкурсах, научных конференциях. И, конечно, рассказывал о результатах своих практических исследований тренерам.

Подал заявку в СБР даже не с целью получить работу, а хотя бы дать им материал, прочитав который, они, возможно, что-то вынесут полезное. Если там просто почитают мои выкладки и как-то частично используют, мне уже будет приятно. О приглашении работать с командой даже не думал. Часть материала была готова, оставалось только провести анализ и все структурировать. Написал, отправил.

В районе 20 мая, когда я вел занятия, мне позвонил Анатолий Хованцев. Получил приглашение прибыть в Москву на собеседование. Я приехал и объяснил всю ту концепцию подготовки, которую описал в заявке.

И так получилось, что идеи, к которым я приблизился научным методом, совпали с теми, к каким Хованцев пришел через многолетнюю практику. Понимая, что мы говорим на одном языке, он пригласил меня в сборную, спросив при этом, не боюсь ли я работать с основным составом мужской команды. Я принял это как вызов.

— Сколько требуется времени, чтобы реализовать идеи Хованцева?

— Два сезона. На следующий год все будет заметнее, на данный момент происходит адаптация методики и спортсменов.

— Когда случился скандал с Владиславом Тулаевым, 25-летним тренером сборной, который попал в нее непонятно как, было опасение, что этой волной накроет и вас?

— Как только я появился в списках сборной, первым же делом удалился из всех соцсетей. Так что найти меня, отследить крайне сложно, – сказал Истомин.

20-10-2018 22:28 Автор: admin; Просмотров: 50;