» » » Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова?? рассказала о том, как приняла решение завершить спортивную карьеру.
Войти

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова?? рассказала о том, как приняла решение завершить спортивную карьеру.

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова🇷🇺 рассказала о том, как приняла решение завершить спортивную карьеру. – Идеи уйти из российской команды в какую-то другую у вас не возникало?
– Такие мысли проскакивали. Я, собственно, и не скрывала, что у меня они были, как и предложения. Но пусть это при мне останется.

– Что удержало вас от перехода?
– Не патриотизм, это точно. Скорее, здравая оценка ситуации. Прежде всего проблемы по здоровью. Это, собственно, к вашему вопросу, легко ли было принимать решение закончить карьеру. Этой весной я ведь делала попытки тренироваться. Попробовала раз, другой, третий – и поняла, что каждые пять минут тренировки даются мне как пытка. Нет какого-то маяка перед глазами, какой-то цели. Соответственно, нет мотивации. Как раз тогда я очень отчетливо поняла: в какой бы стране я ни бегала, в какой бы команде ни выступала, это никак не изменит ситуацию.

– Горевали по этому поводу вы долго?
– В начале мая мы как раз поехали отдыхать, с семьей. Вечером сидели, ужинали, о чем-то разговаривали. Я решила пораньше пойти спать. И, уже когда совсем засыпала, как-то в один момент пришло понимание: все, хватит! Первое, о чем подумала, когда проснулась, – да здравствует новая жизнь! Господи, это было такое облегчение, не передать словами. И никакого страха.

– Что же заставляло испытывать страх до этого? Что вам перестанут платить деньги?
– Деньги меня никогда не удерживали. Скорее, были приятным бонусом. Единственный человек, который реально удерживал очень сильно, был личный тренер. Юрий Александрович Лелин – единственный, перед кем мне, наверное, до сих пор стыдно за свое решение.

– Почему стыдно?
– Потому что он верил в меня до последней минуты. Уговаривал взять паузу на год, на два. Убеждал, что все поправимо. Что я сумею вырулить из этой ситуации. Тренер как-то сказал фразу, которую я запомнила: «Не представляю, что нужно было сделать, чтобы убить такую машину, как Подчуфарова».

– Хотите сказать, что все ваши проблемы со здоровьем, о которых тренеры сборной на протяжении двух лет говорили как о врожденной патологии, никакой патологией не являются, а возникли в процессе тренировок?
– Именно так. Не знаю уж, чьей компетенции это больше касается – тренерской или врачебной. Если в двух словах, никто не среагировал, когда надо было обратить внимание на определенные вещи. Это случилось уже достаточно давно. Ну а потом проблемы стали накапливаться под действием нагрузки. Меня мой тренер тогда умолял: «Остановись, три месяца вообще ничего не делай». А как не делать? На сбор же надо ехать…

Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что Лелин предупреждал меня об очень многих вещах, предвидел их, но я по той или иной причине делала все по-другому, не так, как он советовал. За это тоже стыдно, хотя иногда просто ситуация не позволяла поступать так, а не иначе», – сказала Подчуфарова.

18-08-2018 18:27 Автор: admin; Просмотров: 63;