» » » Мартен Фуркад: «Рад, что судьи приняли во внимание мою умственную отсталость»

Мартен Фуркад: «Рад, что судьи приняли во внимание мою умственную отсталость»

0 552 23-03-2017 15:06

 «Я забыл зарядить обоймы, понял это только после первой стрельбы. Это была только моя ошибка, но это биатлон. Мне без разницы, оставят ли мне победу или нет, важно было проявить себя. И если жюри решит, что я не заслужил победу, думаю, 29 парней позади меня знают, что я ее заслужил. Думаю, что важно уважать правила. Но сегодня, считаю, говорит спорт, и надеюсь, что жюри отнесется к этому с уважением. Я не сделал ничего опасного», – сказал Фуркад.

«Мне немного стыдно, потому что когда мне было 15 лет, я сделал такую же ошибку. Это невероятно. Когда взял обойму в руку, не надо было даже смотреть, потому что знал, что она пустая. Я очень доволен, потому что выиграл – несмотря ни на что. Отыграл время, потерянное на стрельбе, у меня получилась одна из лучших гонок. Это потрясающе.

– Для вас было важно побороться за победу в зачете масс-стартов?
– Я еще не знаю, как пробежал Шемп.

– Он финишировал далеко. Думаю, вы выиграли.
– Это хорошо. Было важно выиграть зачет, но еще важнее – показать то, что я сделал в гонке. Показать, что даже с 14 победами и 22 подиумами, у меня полно мотивации», – сказал Фуркад в эфире «Матч ТВ».

– Этот инцидент придал тебе мотивации?
– Думаю, эта мотивация была у меня уже до гонки. Во вторник я принял решение уехать из дома, оставив жену, которая готовится к рождению второго ребенка на следующей неделе. Я рискнул не оказаться с нею рядом и не увидеть это не для того, чтобы быть дисквалифицированным.

– Жюри сохранило победу за тобой.
– Думаю, что наше жюри замечательное. Я очень доволен. Я могу понять дисквалификацию, если нарушены какие-то правила безопасности, но я знаю, что сегодня не нарушал таких правил. Я был бы очень разочарован, если бы потерял победу из-за глупых правил. Я и так потерял много времени из-за этого глупого инцидента. Я очень рад, что жюри приняло во внимание мою умственную отсталость и решило оставить мне победу.

– 14 побед в сезоне. Можешь объяснить, как это возможно?
– Это безумие. 14 побед, 22 подиума в 26 гонках, всегда в топ-8 – это больше, чем я мог мечтать в своей жизни. Должен сказать, что мне также везло, потому что между первым и четвертым местом маленькие отрывы. В декабре в Нове Место я опередил Эмиля на какие-то секунды. Такие гонки определили то, что сезон стал таким потрясающим. Думаю, что я счастливчик, – сказал Фуркад в эфире NRK.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спортивным технологиям Вадим Мелихов: «В инциденте с Фуркадом виноват не спортсмен, а организаторы. В правилах написано: перед стартом судьи должны проверить, имеет ли биатлонист достаточное количество патронов на гонку. Проверять – не обязанность спортсмена или тренера. Если патронов не хватает, судьи обязаны ему об этом сообщить.»

Источник