Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » L-аргинин

L-аргинин

0 1 587 29-01-2017 11:28

L-аргининL-аргинин – аминокислота, которая необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста.

Гормон роста накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный приём пищи. Дополнительный приём L-аргинина в особенности необходим интенсивно тренирующимся атлетам после 30 лет, когда его естественная секреция полностью прекращается. 

Кроме того, L-Аргинин ответственен за концентрацию сперматозоидов в мужской сперме, он улучшает иммунные реакции и ускоряет заживление ран. Стимулирует наращивание мышечной массы. Улучшает кровоснабжение. Увеличивает крепость мышц.

Источники аргинина

Несмотря на то, что аргинин способен синтезироваться в тканях человека, этого количества аминокислоты достаточно лишь человеку, не ведущему активный образ жизни. При физических нагрузках потребности в L-аргинине, как и многих других важных аминокислотах, резко возрастают. И недостаток его может затормозить восстановление после длительных тренировок.

L-аргинин содержится в большинстве обычных продуктов. Причем и растительного и животного происхождения. Однако концентрации этой аминокислоты далеко не так велики как хотелось бы, да и коэффициент усвояемости оставляет желать много лучшего.

Вот пример содержания аргинина на 100 граммов продуктов и сравнение с содержанием белка:
Продукт Белок Аргинин Отношение аргинина к белку
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушеный 4,55 г 2188 мг 8,9 %

Итоговые выводы

L-аргинин, наравне с валином, изойлецином и лейцином, является одной из важнейших аминокислот в обмене веществ внутри организма человека. Его недостаток может привести к атрофированию сосудов, замедлению восстановительных процессов и снижению иммунитета. Так же L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: