» » » В ходе отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России с отчетным докладом выступил действующий президент СБР Александр Кравцов??. В своем докладе он подвел итоги деятельности СБР в завершившемся олимпийском цикле.
Войти

В ходе отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России с отчетным докладом выступил действующий президент СБР Александр Кравцов??. В своем докладе он подвел итоги деятельности СБР в завершившемся олимпийском цикле.

В ходе отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России с отчетным докладом выступил действующий президент СБР Александр Кравцов🇷🇺. В своем докладе он подвел итоги деятельности СБР в завершившемся олимпийском цикле. «В биатлоне, как и во всем российском спорте, успехи и неудачи, по крайней мере в публичном пространстве, вот уже много лет принято измерять исключительно количеством завоеванных на Олимпийских играх и чемпионатах мира медалей. Словно 6–9 человек в мужской и женской сборных и являются единственной шкалой, объективно отражающей, что происходит с нашим биатлоном. Полсотни регионов страны номинально поддерживают и развивают отечественный биатлон. Более десятка тысяч человек разного возраста и уровня подготовки регулярно занимаются нашим видом спорта, но это происходит словно бы в параллельном мире, не руководствуясь ни законом о спорте, ни Уставом СБР. Почему и как давно длится такой парадокс? Не оттого ли и в сборной команде, на нашей витрине, стало так пусто и уныло, что весь механизм отечественного биатлона начал давать сбои?

Давайте прочитаем несколько пунктов Устава вместе. Немного – ограничимся Разделом, в котором говорится о целях и задачах нашего с вами Союза.

Не стану лукавить и «передергивать» – там черным по белому написано, что одной из задач СБР является «совершенствование системы подготовки и обеспечение успешного выступления сборных команд, формируемых СБР, на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира, международных и российских соревнованиях». Не стану делать скидку и на то, что на Олимпийские игры в Корею отправилась отнюдь не «сформированная СБР команда». Факт остается фактом: на Олимпиаде нам не удалось завоевать ни одной медали и именно поэтому (на чемпионатах мира, замечу, в минувшем цикле сборная России добыла две золотые медали – против «нуля» в цикле предыдущем), именно поэтому я посчитал единственно возможным для себя решением оставить пост Президента Союза биатлонистов. Однако прежде чем сложить с себя эту ответственную миссию, я напомню собравшимся еще о нескольких положениях Устава СБР, а также о том, что в этих направлениях было сделано.

Итак – цели СБР:

– «содействие осуществлению прав граждан на занятия физической культурой и спортом, как одного из факторов формирования их здорового образа жизни».

Выполнялся ли этот пункт? Безусловно, выполнялся! Количество занимающихся биатлоном уменьшилось? Оно значительно возросло! За минувшее четырехлетие в России увеличилось не только абсолютное число занимающихся (на биатлонной карте страны возникли новые регионы), но вырос и возрастной диапазон. Благодаря стремительной эволюции и законодательному внедрению в биатлон пневматического оружия занятия им стали доступны даже дошкольникам, а развитие ветеранского направления в биатлоне поспособствовало тому, что на российских и международных соревнованиях возникла возрастная категория 65+. Это тысячи и тысячи занимающихся, коллеги! Для нашего сложно-технического вида спорта это грандиозный прорыв, результаты которого мы, быть может, заметим уже в следующем десятилетии.

Далее – «развитие, совершенствование, пропаганда и популяризация биатлона в РФ… укрепление позиций и повышение престижа биатлона на международном уровне».

Какие здесь успехи? Напомню тем, кто не слишком внимательно следит за публикациями на сайте СБР об успешных биатлонных проектах в регионах РФ, о появившихся и окрепших за последние четыре года центрах биатлона в Ленинградской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской, Сахалинской областях, Алтайском и Красноярском краях, Мордве, Татарстане и Коми…

За отчетный период при участии наших специалистов обследовано 26 биатлонных объектов, оказана консультативная помощь в их лицензировании и модернизации. Проводится работа по созданию и реконструкции биатлонных комплексов в Красноярске, Сыктывкаре, Белокурихе, Рыбинске. В этом году лицензии «Б» Международного союза биатлонистов присвоены комплексам «Токсово» и «Долине Уюта».

Это я говорю лишь о центрах для малокалиберного оружия, притом в тех регионах, где еще 5–6 лет назад полноценных биатлонных стадионов и близко не было. А сколько на их основе и автономно возникло центров для малого калибра? В одной лишь Московской области их за последние три года построено десять! Такие турниры, как «Снежный снайпер», «Кубок Мособласти» и «Кубок Богалий» доросли и переросли уже российские рамки и завоевали международное признание. Хотите сказать, СБР не имел к росту и развитию всех названных (и неназванных) мной центров и проектов прямого отношения? Их организаторы и руководители, я думаю, имеют на этот счет иную точку зрения. Я не останавливаюсь подробно на таких новых масштабных проектах, как «Кубок Росавтодора», – этот турнир уже приносит нам успехи в развитии юношеского биатлона. Последний чемпионат мира был ознаменован историческим рекордом сборной России, а ведь наш партнер вкладывает еще значительные средства в развитие региональных биатлонных центров, поддерживает самый «проблемный» наш календарь.

Специалисты СБР активно участвуют в работе комиссии Минпромторга по вопросам импортозамещения и производства отечественного снаряжения для биатлона, а также с поставщиками оружия и патронов. При нашем содействии магазин «Темп» обеспечивает патронами «Лапуа» в достаточном количестве и ассортименте, ввезено для реализации 40 винтовок «Аншутц». Магазин в Обнинске предлагает патроны «элей» и винтовки «Аншутц».

Совместно с региональными федерациями большая работа проводится по:
– актуализации базы данных;
– подготовке и проведению соревнований;
– подготовке предложений в Минспорт РФ по совершенствованию федеральных стандартов, правил соревнований, квалификационных нормативов ЕВСК, квалификационных категорий спортивным судьям по биатлону, проведению семинаров спортивных судей, научно-практических семинаров тренеров.

Представители тех регионов, спортсмены которых попадали в сборные команды, полагаю, знают, что в текущем цикле у нас закончился контракт с автомобильным концерном «Фольксваген», и, как следствие, микроавтобусы пришлось вернуть. Мы решили и этот казус – приобретены новые микроавтобусы, средства для покупки которых изыскал СБР. То же самое с трейлером, на котором оборудована передвижная вакс-кабина – в собственность СБР он перешел именно в этом олимпийском цикле.

Проблемы материально-технического обеспечения в последнем четырехлетии были весьма остры. Многие, конечно, слышали об уходе нашего многолетнего экипировщика – «Адидаса». В этом уходе нет ничего направленного конкретно против российского биатлона – немецкий производитель попросту уходит (непонятно – как надолго) из зимних видов спорта. Варианты замены «Адидасу» мы уже несколько месяцев активно прорабатываем, и могу всех заверить – экипировщик у российского биатлона будет.

Следующий пункт – «укрепление дружбы в спортивном движении и осуществление международных спортивных связей в области биатлона».

Все, что касается международных отношений, после 2014 года в силу известных геополитических причин является проблемным. Если бы не хорошие отношения внутри мировой биатлонной семьи, СБР вполне мог бы разделить участь наших легкой и тяжелой атлетики! А он не только не разделил, но и, отступив ненадолго из мирового календаря в 2016/2017 годах, уже в прошедшем сезоне вернулся туда – в России прошел не только Кубок мира, но и два этапа Кубка IBU, и летний чемпионат мира (назовите мне еще один зимний вид спорта, который после 2014 года провел бы на территории России столько крупных международных соревнований). Было ли это просто? Отнюдь! Был использован весь ресурс нашего международного влияния и авторитета, противовесом которому было беспрецедентное давление на СБР и нашу сборную. Особо отмечу – наши немногочисленные, увы, представители в IBU отстранялись от участия в дискуссии по «российским вопросам» – СБР сумел достойно и с малыми потерями пройти и сквозь это.

Что еще? «Защита прав и интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, специалистов СБР, забота о ветеранах…».

– Эти задачи мы решаем на протяжении всего четырехлетия. Четырехлетия, замечу, гораздо более скудного на финансы, чем цикл 2011–2014. И тем не менее вопросы финансирования и обеспечения достойной материально-технической базы удавалась решать, и решать успешно. А каких усилий стоила эпопея с 35 спортсменами из «списка Макларена»! Ни один из них не был в итоге заклеймен позором «допингера», и последняя из них, Екатерина Глазырина, тоже получит нашу поддержку и защиту.

Раз уж зашла речь о допинге, вспомню последний пункт из целей и задач – «борьба против использования…».

Последний положительный случай с участием российского спортсмена датирован январем 2014 года. То есть олимпийский цикл 2014–2018, как бы ни казался обывателю пропитанным допинговыми скандалами, был со стороны сборной России безупречно чистым. Более того, мы регулярно во взаимодействии с РУСАДА проводили информационные семинары со спортсменами и специалистами. Усилен контроль на региональных соревнованиях. У меня на столе уже лежат документы о результатах этого контроля, и документам этим в самом ближайшем будущем будет дан законный ход. Поверьте, это будет хорошим сигналом тем, кто еще не верит в то, что СБР умеет эффективно бороться с нарушением антидопинговых прав.

Я бы мог, конечно, еще долго говорить об объективных достижениях за прошедшее, самое трудное в новом веке четырехлетие. Однако, как президент СБР, а также руководитель очень серьезной спортивной структуры я осознаю: болельщики и простые граждане России (на налогах с которых в значительной мере держится отечественный спорт) ждали от нас большего, мы их надежд не оправдали. Это надо честно признать, как признать и личную ответственность.

Я очень надеюсь, что моя деятельность на посту №1 в биатлоне облегчила ношу моему сменщику, кого бы вы ни выбрали на этой Конференции. У нашего биатлона огромный потенциал, многие, еще нераскрытые, ресурсы и ни с кем в мире не сравнимая массовость. Я верю в его светлый завтрашний день и остаюсь членом нашей замечательной биатлонной семьи – в любом качестве, в каком смогу пригодиться».

18-05-2018 19:08 Автор: admin; Просмотров: 237;