» » » Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о поисках нового тренера женской сборной.

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о поисках нового тренера женской сборной.

0 86 26-04-2018 18:00

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о поисках нового тренера женской сборной. – Как сейчас обстоят дела с тренерским штабом женской сборной?

– Для определения тренера женской команды мы создали комиссию, в состав которой вошли два специалиста от министерства молодежи и спорта, два – от научной группы, три тренера, рекомендованные тренерским советом, представители федерации и центра олимпийской подготовки…

И эта комиссия рассмотрит заявки и заслушает претендентов на то, чтобы возглавить команду. Решение о будущем тренере женской сборной будет коллегиальным и ожидаем его в начале мая.

– Каким образом вы сообщали о заинтересованности в услугах тренера?

– Прежде всего, на тренерском совете я предложил занять эту должность всем нашим тренерам. К сожалению, в зале, где присутствовали все ведущие специалисты нашего тренерского цеха, не поднялась ни одна рука. Для меня это было неожиданно, хотя и предсказуемо.

Наши тренеры боятся отвечать за результат и за свою работу в роли старших тренеров. Им бы за чьей то спиной – тогда без проблем. Затем мы по своим каналам адресно связались с рядом специалистов и предложили поучаствовать в конкурсе.

При этом мы поняли, что вариант с западным тренером для нас не оптимален: это и языковой барьер, и ментальная несовместимость, особенно с нашим женским коллективом. Потому, чтобы сохранить коллектив, мы рассматриваем варианты с тренерами из славянских государств.

– Ранее обсуждался вариант с Юраем Санитрой в качестве старшего тренера и мужской, и женской сборных. Почему от такой схемы в итоге отказались?

– Это был всего один разговор, и лишь один из вариантов для обсуждения. Но мы поняли, что в команде будет готовиться много спортсменов, особенно в первый год олимпийского цикла – около 20-ти человек. И, рассредоточив усилия одного главного тренера, мы можем потерять в качестве подготовки и в мужской, и в женской команде.

У Санитры пока было довольно немного времени – два года, и мы решили, что будет лучше дать ему возможность более углубленно поработать с мужчинами, довести до логических результатов начатую работу и подтянуть в основу молодых ребят. А с девочками нужна более индивидуальная работа, предполагающая обоюдный контакт спортсменок и тренера, – сказал Брынзак.

Источник