» » » Биатлон на ТВ: тренды и новости.
Войти

Биатлон на ТВ: тренды и новости.

Биатлон на ТВ: тренды и новости.В течение двух дней в столице Франции – Париже – проходила конференция Международного союза биатлонистов (IBU) и компании-правообладателя телевизионных прав Eurovision. В заседаниях приняли участие бродкастеры, организующие прямые эфиры крупных соревнований.

В России основным хост-бродкастером биатлона является агентство спортивных новостей «Тюменская арена». Главным проектом сибирских бродкастеров стал финал Кубка мира 2017/2018 в «Жемчужине Сибири». IBU и Eurovision очень высоко оценили работу сибирских хост-бродкастеров. Согласно статистике, эфиры из «Жемчужины Сибири» были лучшими в сезоне по многим показателям. Интересно, что во многих компонентах тюменские телевизионщики обогнали даже огромные компании - например, немецкий ZDF. В Тюмени телезрители во время спринта увидели наибольшее количество спортсменов в кадре (63,2% от числа стартовавших), а также наибольшее количество наций (82, 6% от числа стартовавших).В ходе обсуждения отметили основные тренды, по которым будет развиваться биатлон в ближайшем будущем. Представители IBU неоднократно отмечали в Париже, что этот зимний вид спорта будет следовать, в первую очередь, веяниям телевидения.

·Рейтинги биатлона по всему миру каждый сезон стабильно бьют рекорды предыдущего. Во многих странах Кубок мира стреляющих лыжников стал главным зимним телеразвлечением.

· Наиболее бурный рост рейтингов показывает Франция. Общедоступный канал L`Equipe получает солидные рекламные контракты. Главная задача и головная боль работников канала – подготовить телезрителя к скорому уходу Мартена Фуркада из спорта.

· Будущее – за социальными сетями и короткими видео. Телеканалы отмечают, что аудитория прямых эфиров в интернете скоро станет сравнима с «экранной». В течение минувшего сезона были поставлены рекорды по просмотру коротких саммари и хайлайтов.

· Тест формата суперспринта на Кубке IBU в Ханты-Мансийске признан успешным, но до повсеместной введения гонки ещё очень далеко.

· IBU планирует искать форматы сокращения хронометража спринта и индивидуальных гонок, а также тестировать новые гонки с коротким временем проведения.

· Спортивные отделы IBU и Eurovision полностью доверяют уровню организации России, но в тяжелый момент судебных разбирательств с руководством Союза загадывать о том, когда Кубок мира вернётся в Россию, рано.

· В планах IBU присутствует внедрение до 2022 года одну новую локацию Кубка мира – эстонский город Отепя.

· Вскоре биатлонистам и представителям национальных сборных могут запретить выкладывать части трансляций в социальные сети. IBU планирует заключить контракт с компанией, которая будет подготавливать платный видеоконтент для спортсменов и сборных.

· Тест единого музыкального оформления трансляций Кубка мира признан успешным. Гимн IBU в различных вариациях будет использоваться везде – на стадионах, промороликах, между гонками. Данная задумка будет осуществлена по аналогии гимна Лиги чемпионов в футболе, чтобы создать неповторимый образ биатлона.

· IBU планирует осуществить 3D-съёмку всех локаций Кубка мира, чтобы в начале каждого эфира зрители полностью погружались в атмосферу трассы. Также 3D-графика поможет понять высоту подъёмов и скорость спусков.

· IBU желает пойти по пути максимальной персонализации спортсменов, как это осуществлено в Формуле-1. Планируется внедрение портретов и различной графической анимации с изображениями спортсменов не в соревновательной форме. Также было озвучено предложения давать все результативные плашки с фотографиями биатлонистов.

· Вполне вероятно, что в ближайшее время отставание спортсмена будет сообщено зрителю не только в секундах и минутах, но и в метраже.

· В скором времени на биатлонных эфирах заработает система математических предсказаний стрельбы. Специальная графика будет сообщать зрителю, сколько биатлонист в раздельных гонках должен потратить секунд на каждый точный выстрел, чтобы обойти лидера.

· IBU продолжает оценивать финансовую модель для того, чтобы на каждом этапе Кубка мира были бы установлены электронные мишени. Главный плюс нововведения – в режиме онлайн зритель будет понимать кучность выстрелов и работу спортсмена с ветровыми корректировками.

· На этапе Кубка мира в Рупольдинге немецкий телегигант ZDF протестировал две камеры виртуальной реальности-360 градусов. Любой желающий может получить возможность посмотреть стрельбу биатлониста от первого лица с возможностью передвигать картинку по своему усмотрению. Это направление является главным техническим ноу-хау, которое через десятки лет может заменить классические спортивные трансляции.

19-04-2018 22:37 Автор: admin; Просмотров: 64;