Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » 5 советов от спортивного психолога

5 советов от спортивного психолога

0 926 16-09-2016 11:58

5 советов от спортивного психологаМотивация в любительском спорте — штука очень сложная. Доктор Роберт Корб (Robert Corb), бывший директор Sports Psychology, даёт пять простых советов тем, кто столкнулся с нехваткой моральных сил и веры в свои способности.

1. Не воспринимайте боль как страдание На самом деле физическая боль присутствует практически во всех тренировках, когда мы выходим на новый уровень. Многие бегуны стараются отвлечься от неё. Не замечать. Пропустить. В итоге оказывается, что мы не просто отвлекаемся от неё, а убегаем. И из-за этого боимся.

Корб, напротив, советует не бежать, не прятаться, а прочувствовать боль в полную силу. Только тогда мы понимаем, на что реально идём, и принимаем её как что-то вполне естественное для этого процесса. Так мы остаёмся в настоящем, полностью отдавая себя бегу.

2. Примите свои сомнения Как часто вы ловили себя на мысли, что просто физически не можете сделать то, о чём вас просит тренер? К примеру, вы считаете, что ваш стандартный темп бега — 8 мин./км (речь идёт о среднем темпе на марафонской дистанции), но тренер просит вас ускориться до 6 мин./км. Вы пробуете. У вас по какой-то причине не получается, и вы начинаете паниковать. В голове пламенем горит мысль, что вы просто не сможете.{banner_st-d-1}

В этом случае Корб советует принять эти сомнения как стандартную часть тренировки. Достаточно ли вы хороши для того, чтобы получить допуск к выбранному вами марафону? На данный момент вы понятия не имеете, но обязательно узнаете об этом на старте.

Не нужно гнать эти мысли. Даже опытные марафонцы периодически думают, что они вообще делают и ради чего. Но в итоге спортсмены принимают такие мысли как что-то вполне естественное и продолжают двигаться дальше к поставленным целям и рекордам.

3. Работайте над ограничениями, которые вы сами себе установили «Я не смогу бежать быстрее, я не смогу дойти до конца…» Мы сами ставим себе ограничения (речь идёт не о состоянии здоровья, хотя и в этом случае есть масса примеров). Доктор Роберт говорит, что неуверенность в себе — это вполне естественно. Практически у всех присутствует хотя бы маленькое сомнение в своих силах.

Думаете ли вы, что сможете сделать это или что не сможете — вы правы в обоих случаях. Но одно дело — думать и совсем другое — действовать. Такие мысли вполне имеют право на существование. Однако вы должны научиться сосредотачиваться на самом процессе, особенно когда становится тяжело. Это вернёт вас к настоящему моменту «здесь и сейчас», и место мысли «У меня может не получиться» должна занять мысль «Но я обязательно попробую!». Вы не можете контролировать будущий результат, но можете сосредоточиться на том, что действительно в вашей власти.{banner_st-d-2}

4. Вынесите понятие «я должен» за скобки Доктор Корб считает, что установка «я должен» убивает нас. Как только вы произносите эту фразу (вслух или мысленно), ваше тело напрягается и переходит в режим борьбы. Вы начинаете нервничать, в результате чего концентрация ослабевает. Это совсем не то, ради чего нужно вставать каждое утро с постели и идти на пробежку в любую погоду. Вы делаете это не потому, что должны. Долг в этом случае — очень плохая мотивация. Вы должны получать удовольствие от процесса, даже если будет тяжело и больно.

5. Сфокусируйтесь на своём пути Проблема в том, что все мы нацелены на результат. Вы начинаете беспокоиться о времени прохождения дистанции и в итоге часто не укладываетесь в установленные вами же рамки. Но, если вы сосредоточитесь на самом процессе, то есть на беге, будете стараться изо всех сил, шансов успеть будет гораздо больше. Да, вы можете в итоге не уложиться в нужное время, но вы старались и пытались получить удовольствие от самого процесса. И оно того стоило, независимо от конечного результата.

И научитесь доверять своему тренеру. Наверняка вы выбрали опытного человека, который может понять пределы ваших возможностей на данный момент. Поверьте, тренеру виднее.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: