» » » Нет места жалости. Бьорндален ушёл из спорта.
Войти

Нет места жалости. Бьорндален ушёл из спорта.

Нет места жалости. Бьорндален ушёл из спорта.Он не устал. Он просто не может биться на пределе. А значит, пришло время новых героев.

Это всё-таки произошло! Король биатлона, Великий и Ужасный Бьорндален ушёл из спорта.

Он не мог соревноваться вечно, хотя почти всем поклонникам биатлона очень бы этого хотелось. Но он показал пример удивительного спортивного мастерства и долголетия. Впервые он начал выступать на Кубке мира в сезоне-1992/93, а решение завязать со спортом принял 25 лет спустя!

Остановиться Бьорндален не мог

За время своей выдающейся спортивной карьеры Бьорндален завоевал 13 олимпийских наград, восемь из которых – золотые, а также 45 наград чемпионатов мира, 20 – высшей пробы. На полке Уле-Эйнара стоит шесть Больших хрустальных глобусов и 20 – Малых, а наград, завоёванных на этапах Кубка мира, просто не перечесть: одних побед только 96, включая одну в лыжных гонках. По совокупности достижений равных выдающемуся норвежцу в мире нет.

Обидно лишь то, что в последнем сезоне в спорте Бьорндалена причисляли к когорте сильнейших скорее по инерции, а уважали на трассе больше за былые заслуги. Конечно, все крепки задним умом, но если бы потрясающий норвежец завершил карьеру после триумфального домашнего чемпионата мира в Осло, где он завоевал четыре награды, включая золото в эстафете, то сейчас ассоциировался бы только со своими бесконечными победами и призовыми местами.

Но мы все видели, как Бьорндален проигрывал, и это печальнее всего.

Остановиться великий норвежец не мог – это было не в его правилах. Он всю свою жизнь посвятил спорту, он профессионал до мозга костей, не позволявший никому и ничему остановить своё стремление к победам. И как мог такой человек после чемпионата мира в Осло уйти из биатлона, когда до Олимпиады в Пхёнчхане, которая могла бы стать седьмой в его спортивной карьере, оставалось каких-то два года? Эх, если бы он знал, какими долгими они будут.

В спорте нет места жалости

Бьорндален всегда славился своим умением подвести себя к важнейшему старту сезона, именно поэтому он каждый год завоёвывал хотя бы одну медаль чемпионата мира или Олимпиады. Серия продолжалась два десятка лет: с 1997-го, когда норвежец бился на трассе с Майгуровым и Гроссом, до 2017-го, когда Уле-Эйнар боролся с Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бё. За 20 лет сменились три поколения биатлонистов, и только Бьорндален всегда был на высоте.

Но в 2018-м запаса не хватило. Как признался сам спортсмен, его начало подводить сердце – он, несмотря ни на что, продолжал тренироваться, но не мог работать на пределе, так же как и раньше. Кроме того, захватили семейные дела: воспитание дочери, конечно, отнимало драгоценные часы от тренировок, которым Уле-Эйнар в расцвете сил посвящал едва ли не всё свободное время.

Итог оказался закономерным: в преддверии Олимпиады великий норвежец в своей команде по спортивным показателям остался только седьмым, и в Пхёнчхан в составе сборной не поехал. Уже тогда карьеру можно было заканчивать, но Бьорндален стойко решил завершить сезон.

За оставшиеся зимние и весенние месяцы Бьорндалену пришлось познакомиться с неведомым раньше чувством сострадания и жалости. Люди подписывали петиции о возвращении чемпиона в сборную, МОК заговорил о специальной «уайлд-кард» на Олимпиаду, белорусы были готовы быстро сделать паспорт и предоставить место в своей сборной, а норвежские тренеры начали колебаться в своём решении. Но жалость по отношению к тому, кто всегда наводил ужас на своих соперников, – это крайне плохой знак. Уле-Эйнар ведь проиграл не в подковёрных играх, а в честной спортивной борьбе. И поэтому он понял, что пришло его время заканчивать.

На пресс-конференции, объявляя о завершении спортивной карьеры, Бьорндален особенно подчеркнул, что не устал от биатлона. Он просто не может больше биться на пределе, а потому не видит смысла оставаться в спорте дальше. А ещё суперспортсмена теперь больше интересуют простые семейные ценности – он хочет больше времени проводить с родными.

Мир жаждет новых героев

Бьорндален, безусловно, оставил грандиозный след в истории биатлона и спорта в целом. Он и есть идеальный спортсмен, настоящее воплощение биатлона. И он всегда будет стоять в одном ряду с Усэйном Болтом и Майклом Фелпсом, Ларисой Латыниной и Александром Тихоновым, навеки вписавшими свои имена в книги рекордов и спортивных героев человечества.

Но рекорды Бьорндалена не будут вечными. Биатлон развивается, растёт конкуренция, расширяется программа соревнований. Мартен Фуркад в 29 лет уже близок к тому, чтобы настичь великого норвежца по количеству побед – разве можно было себе это представить пять лет назад? Да и по количеству олимпийских наград зимних Игр Бьорндален уже не первый: норвежская лыжница Марит Бьорген в Пхёнчхане пополнила свою коллекцию и опередила соотечественника.

У Мартена Фуркада уже есть семь Больших хрустальных глобусов против шести у Уле-Эйнара. И Мартен недавно заявил, что будет сражаться ещё как минимум два сезона. Хватит ли этого, чтобы побить рекорды великого норвежца, неизвестно. Но понятно одно: вместе с Бьорндаленом ушла целая эпоха биатлона – размеренная и степенная. Сейчас мир жаждет новых героев: острых на язык, сидящих в соцсетях, сознательно создающих шумиху вокруг себя и биатлона в целом.

Расставание всегда трудно, но порой необходимо. Бьорндален навсегда останется героем своей эпохи. Но корону теперь примерит кто-то другой.

04-04-2018 19:41 Автор: admin; Просмотров: 88;