» » » Ящик норвежских деликатесов, обвинения в адрес российских спортсменов, борьба с товарищем за титул чемпиона — об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью лидер Кубка IBU Ветле Шостад Кристиансен.

Ящик норвежских деликатесов, обвинения в адрес российских спортсменов, борьба с товарищем за титул чемпиона — об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью лидер Кубка IBU Ветле Шостад Кристиансен.

0 94 16-03-2018 19:55

Ящик норвежских деликатесов, обвинения в адрес российских спортсменов, борьба с товарищем за титул чемпиона — об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью лидер Кубка IBU Ветле Шостад Кристиансен. Норвежский биатлонист на протяжении сезона штурмует пьедесталы международных турниров — от Чемпионата Европы до Кубка мира. Восемь побед и россыпь медалей принесли ему уверенное лидерство в общем зачете Кубка IBU. Впрочем, внимания заслуживают не только спортивные достижения, но и другие стороны биатлониста. На прошлой неделе фото в Instagram, где норвежец позирует в футболке с изображением Владимира Путина на медведе, стало одним из самых обсуждаемых в мире биатлона.

«Эту футболку мне подарил друг, который ездил в Пхенчхан, чтобы посмотреть на выступление моей сестры [Тириль Шостад-Кристиансен] — она занимается фристайлом. По пути домой у него была пересадка в Москве, где он купил эту футболку. В большей степени пост был шуточным. Я не особо слежу за политикой, ни норвежской, ни российской, но, мне кажется, российские спортсмены, особенно лыжники и биатлонисты, получили много негатива в свой адрес, так что это была и небольшая поддержка», — говорит Ветле.

После публикации комментаторы разделились на два лагеря: одни оценили необычную футболку, другие посчитали неправильным шутить о России и Путине в текущей ситуации вокруг спорта в стране. Резко высказалась именитая норвежская биатлонистка Лив-Грете Шельбрейд.

«Надеюсь, что это просто дурачество, но сейчас неподходящий момент для подобных шуток. В России происходят спорные вещи, и многие из них не принимаются спортом. Кто-то из атлетов не чувствует себя там в безопасности и опасается сдавать допинг-пробы. Это серьезные вещи, и относиться к ним нужно серьезно», — прокомментировала бывшая спортсменка.

Однако автор поста не обращает внимание на негатив: «Некоторые были недовольны и посчитали, что сейчас не лучшее время для таких шуток. Тем, кто считает это неправильным, стоит относиться проще. Большинство людей оставили положительные комментарии и посчитали это забавным. Если бы я мог вернуться назад, я бы все равно выложил эту фотографию. Я стараюсь с юмором относиться к тому, что происходит. В спорте мы достаточно серьезные, у нас тяжелая подготовка и много соревнований, поэтому важно иногда повеселиться с фотографией в Instagram».

По мнению биатлониста, смешивать спорт и политику — неправильно, а доказательств в допинговом скандале слишком мало, чтобы лишать страну права проводить соревнования. Сам Кристиансен с нетерпением ждал очередной поездки в Россию. Кроме того, после финального этапа Кубка IBU в Ханты-Мансийске, спортсмен выступит на этапе Кубка мира в Тюмени.

«Я не хочу втягивать политику во что-либо, особенно в спорт. Это наша работа, мы должны тренироваться и выступать на соревнованиях. Печально, что некоторые страны бойкотируют турниры в России. Мы точно так не сделаем. Пока нет достаточного количества доказательств, а только спекуляции, я считаю, соревнования в России можно проводить. Я с нетерпением ждал возможности приехать сюда. Мне нравится выступать здесь, нравятся трассы и болельщики — тут всегда много людей, которые болеют не только за русских, но и за нас норвежцев. Россия — великая биатлонная держава, а россияне всегда очень приветливы и добры с нами», — с улыбкой рассказывает Ветле.

Финальный этап Кубка IBU спортсмен ждал с особым интересом, расположившись на верхней строчке общего зачета в преддверии последних гонок. К тому же, в программу ханты-мансийского этапа вошла новая дисциплина — суперспринт. Непредсказуемость гонки и минимальный отрыв от соотечественника в тотале только добавил интриги под занавес сезона.

«В суперспринте было очень трудно и очень интересно, это что-то новенькое. Я буду рад, если эту дисциплину включат в международный календарь в дальнейшем. Мне кажется, и болельщикам будет интересно следить за такой гонкой, интереснее, чем, например, за 20-километровой. Я люблю контактные гонки, это намного интереснее, чем бежать по лесу в одиночестве. Лучше бороться плечом к плечу и показать захватывающие дуэли, — отметил спортсмен после квалификации. — Первое место в тотале — это небольшой бонус, я не думал об этом до старта сезона. Но такого давно не было, чтобы норвежец становился обладателем Кубка IBU, поэтому было бы здорово победить. Сейчас еще один норвежец, Фредрик Йесбакк, занимает второе место, так что у нас хорошие шансы. Мы стараемся не думать об очках в свободное время, но, конечно, возникает особая внутренняя конкуренция. Сейчас я в хорошей форме, все в моих руках. Я достаточно уверен, что смогу завоевать Кубок, но это биатлон, где все быстро меняется. Может ухудшиться стрельба или самочувствие, поэтому меня все еще можно догнать».

Приезжая в столицу Югры, сборная Норвегии неизменно заселяется в один коттедж — тот, что ближе всего к стадиону. Чтобы попасть на трассу, нужно пройти лишь несколько метров. По словам биатлонистов, он уже стал родным «норвежским домиком». С собой норвежские спортсмены привозят не только чемоданы с экипировкой, но и напоминания о родной стране. Целый ящик съедобных напоминаний.

«Мы стараемся немного разбавить рацион норвежской едой, поэтому мы всегда берем с собой вафельницу. Когда мы приехали в понедельник, сразу пожарили вафли и почувствовали себя немного как дома. Это было приятно. Куда бы мы ни отправились, с нами всегда едет ящик брюнуста [коричневый сыр из козьего и коровьего молока] и норвежской икры в тюбиках. Еще мы привезли с собой норвежскую овсяную кашу — она просто необходима», — говорит спортсмен.

Источник