» » » Лучшей биатлонной сборной на Олимпиаде фатально не везёт (послесловие к протесту Германии).
Войти

Лучшей биатлонной сборной на Олимпиаде фатально не везёт (послесловие к протесту Германии).

Лучшей биатлонной сборной на Олимпиаде фатально не везёт (послесловие к протесту Германии).Снова, как и позавчера после мужского масс-старта, на постсоревновательной пресс-конференции главными были вопросы о спортивной этике финишеров. Снова « неудовлетворенной» стороной оказалась лучшая сборная команда Олимпиады - Германия. Правда на этот раз оспаривалась не золотая, а бронзовая медаль и представители Германии не были на встрече с журналистами. Обладателей 4-х мест на неё не приглашают.

Два дня назад немцы не апеллировали к судьям. Поданный протест против итальянца Доминика Виндиша, якобы нарушившего правила прохождения финишного коридора в соперничестве с Арндтом Пфайфером, был отклонён. Любопытно, что тренеры Германии заменили в последний момент Шемпа на Пфайфера. Ситуация в финишном створе в борьбе за бронзу эстафеты почти с абсолютной точностью копировала единоборство Фуркада с Шемпом в недавнем масс-старте. Француз видел эстафетный эпизод только в телеповторе, но ему тоже пришлось отвечать на вопрос об оценке немецко-итальянских разногласий. Впрочем его реплику легко можно было предугадать после известных трений в предыдущей гонке, в которой он был на месте Виндиша.

Фуркад сказал, что спортсмену в такой азартной и напряженной гонке бывает очень трудно себя контролировать на последних метрах. Правильно или нет поступил атлет, решать судьям. Это их прямая обязанность. Жюри подтвердило своим вердиктом соблюдение правил соревнований.

Доминик Виндиш был откровенен и показал, что хладнокровно рассчитал финальную стадию: «Поскольку я был впереди соперника в финишном створе, то имел преимущество в выборе коридора, чем я и воспользовался».

Кстати, жюри не так уж долго обсуждало протест Германии. Видимо дело не дошло до серьёзных споров. Наверное, первый не оспоренный немцами случай в надлежащем порядке, был их тактическим промахом. Сегодня на вторую апелляцию судьи могли бы реагировать по-другому. Разумеется, это всего лишь предположение. Тем не менее после двух спорных случаев подряд появился весьма веский повод внести коррективы в правила прохождения финишного створа. На первый взгляд, удлинение финишных коридоров, проходимых без изменения прямолинейной траектории, могло бы помочь решить проблему.

21-02-2018 22:06 Автор: admin; Просмотров: 63;