» » » Биатлонисты главного тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера на Играх-2018 завоевали уже две медали – Себастьян Самуэльссон (серебро в преследовании у мужчин) и Ханна Эберг (золото в индивидуальной гонке у женщин).
Войти

Биатлонисты главного тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера на Играх-2018 завоевали уже две медали – Себастьян Самуэльссон (серебро в преследовании у мужчин) и Ханна Эберг (золото в индивидуальной гонке у женщин).

Биатлонисты главного тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера на Играх-2018 завоевали уже две медали – Себастьян Самуэльссон (серебро в преследовании у мужчин) и Ханна Эберг (золото в индивидуальной гонке у женщин).В свое время знаменитый тренер работал и в России – с 2011-го по 2014-й год. Но в нашей стране его гений не поняли, не разглядели. Практически с первых дней на него обрушилась критика, а российское тренерское сообщество ополчилось на него. Статус Пихлера несколько раз менялся, у него оставалось все меньше полномочий (на Олимпиаду в Сочи он вообще поехал в статусе тренера одной из женских групп) и появлялось все больше врагов. После Сочи немца ожидаемо убрали. С тех пор штаб национальной команды менялся каждый год.

А сейчас, когда русский биатлон переживает, вероятно, самый темный период в истории и вообще не имеет шансов на Играх-2018, шведская сборная "ноунеймов" во главе с Пихлером становится главной сенсацией олимпийских соревнований в этом виде спорта. И сейчас, услышав просьбу ответить на вопросы из России, 63-летний геррПихлер сходу начал говорить не о своих победах, а о нашей стране.

– Как я этого добился со Швецией? Дело в том, что я усердно работал. Точно так же, как в первый год в России. Мы тоже работали много и хорошо. Но нам постоянно твердили – нет, вы работаете плохо. В России нам постоянно мешали. В первый год все шло нормально. А потом началось… Нам все время говорили: "Все плохо, плохо, плохо!" А теперь, видите, что получилось со Швецией. Хотя моя работа здесь ничем не отличается от того, что я делал, когда трудился в России.

– Вы хотите сказать, что если бы вам позволили работать в России точно так же, как в первый год, наша женская сборная тоже взяла бы золото на Олимпиаде?

– Естественно. Вспомните, в первый год мы выиграли Кубок наций. А нам сказали: ха, Кубок наций ничего не значит. У нас была отличная команда тренеров: Павел Ростовцев, Николай Загурский. Но вы же знаете, что творится у вас в России. Каждый воюет с каждым.

– А еще каждый российский тренер, кроме тех, кто с вами работали, твердил: "Пихлер– отстой".

– Правильно. Они все ненавидели меня. Они вели против меня войну.

– Вы видите потенциал у нынешнего поколения российских биатлонисток?

– Конечно.

– Золото вашей спортсменки в индивидуальной гонке – своего рода ответ русскому биатлону?

– Нет-нет. Я работаю на Швецию. По сути, меня не касается, что происходит у вас. Мне просто очень жаль, что Яна Романова и Ольга Зайцева дисквалифицированы. Я уверен, что они "чисты". Я работал с ними три года и знаю, о чем говорю.

– Ваше мнение о санкциях МОК по отношению к нашей сборной и государственным символам?

– Я поддерживаю Россию. Поверьте мне. Я не против России. Ни один человек не вправе обвинить меня в том, что я не уважаю Россию и ее народ. Испытываю теплые чувства по отношению к вам. Извините, меня зовут в эфир шведского телевидения.

17-02-2018 08:22 Автор: admin; Просмотров: 89;