» » » Анастасия Кузьмина: "Сейчас лучший момент для завершения карьеры".
Войти

Анастасия Кузьмина: "Сейчас лучший момент для завершения карьеры".

Анастасия Кузьмина: "Сейчас лучший момент для завершения карьеры".Представляющая Словакию биатлонистка Анастасия Кузьмина, завоевавшая на Олимпийских играх-2018 две серебряные медали, в разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев, рассказала о том, как учила словацкий язык, о приезде родителей в Пхенчхан, а также о своих целях на Играх.

- Анастасия, вы отлично говорите по-словацки. Как быстро его выучили, и насколько это было сложно?

- Здесь, в Корее, когда была первая серебряная медаль в моей карьере со взрослого чемпионата мира, это была сенсация для меня и для Словакии. Очень много корреспондентов и представителей медиа просили меня объяснить, что, как и почему, рассказать про свои эмоции, а говорить нужно было по-словацки. Словацкий и русский языки чем-то похожи, но звучат иначе. Специально нигде не обучалась, просто экспресс-способом, девчонки из команды очень много помогали, по вечерам мы смотрели фильмы на словацком, чтобы я понимала, что сказать и как сказать.

- Ваш муж Даниэль тоже говорит по-словацки свободно?

- Даниэль живет в Словакии намного дольше, чем я, поэтому говорит хорошо.

- Он же здесь, в Пхенчхане?

- Да.

- А что делают ваши дети Елисей и Оливия?

- Елисей ходит в школу, Оливия с бабушкой дома. Они в Словакии, за ними присматривают родители мужа. Конечно, думаю, что сегодня Оливия тоже смотрела гонку, а Елисей в школе сегодня. Но один из уроков у них отменили, поэтому тоже наблюдал, как мама бежит (улыбается).

- Именно в этой школе или во всей Словакии?

- Только в этой школе.

- Правда? Из-за вашего старта?

- Да!

- Правда, что родители не хотели ехать на Олимпийские игры в Пхенчхан?

- Это очень сложная ситуация, о которой не хотелось бы рассказывать. Из-за случившегося у родителей было очень много вопросов. Нужно ли эта поездка? Но я им очень благодарна, что все-таки решили сюда приехать. Мы очень мало видимся, и для меня это огромная поддержка. Хотя мама часто говорит: "Вот хожу здесь, и Антошки не хватает". Больно на душе и на сердце. Поэтому сегодняшнюю медаль и хочу посвятить Антону.

- Когда вы стреляли, папа держал в зубах крестик. Знаете об этой примете?

- (Смеется) Однажды он сказал, что научился этому у моего бывшего тренера по стрельбе, который в Ванкувере в 2010 году тоже от переживания держал во рту крестик. Не знаю, как давно у папы эта привычка, но, наверное, работает.

- А у вас какие приметы есть?

- Считаю, что у спортсмена не должно быть примет, он должен в себя верить.

- Сейчас находитесь в прекрасной форме. Стоит ли заканчивать? Или все же может еще годик-другой побегаете?

- Думаю, что как раз на такой хорошей ноте и нужно заканчивать. Потому что если решить продолжить выступать, а что-то не получится, то будет очень больно. 33 года и два ребенка – достаточно серьезный повод, чтобы задуматься, что важнее в жизни: спорт или семья?

- Задачу на Олимпийские игры выполнили полностью?

- Основная задача была на пасьюте, конечно. Первая медаль, а сейчас уже все, что есть или будет – это уже бонусы.

- Правда, медаль брату отдадите?

- Договоримся с ним, когда встретимся. Все же слова "посвятить медаль" и "отдать медаль" разнятся.

- IBU объявил, что этап Кубка мира в Тюмени пройдет согласно календарю, что вызвало критику от некоторых иностранных спортсменов. Ваше личное отношение к данному решению и к словам коллег?

- Каждый спортсмен должен для себя решить, что для него важнее: протестовать против чего-то либо приехать и закончить сезон, как он должен. Решение о том, что этап в Тюмени пройдет, меня порадовало. Думаю, что здесь уже, если у кого-то претензии или недоверие, то нужно решить внутри себя, а не агитировать других спортсменов, подписывать какие-то бумаги против Тюмени. Очень много неясных и спорных вопросов по поводу допинга, и постоянная ассоциация допинга с Россией неприятна.

17-02-2018 07:58 Автор: admin; Просмотров: 86;