» » » Светлана Ишмуратова: «В Корее шансов на медали в биатлоне практически нет».
Войти

Светлана Ишмуратова: «В Корее шансов на медали в биатлоне практически нет».

Светлана Ишмуратова: «В Корее шансов на медали в биатлоне практически нет».Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделилась мыслями по поводу решения МОК не пустить на Игры в Пхенчхан лидеров российского спорта, а также рассказала, почему надеется на олимпийские медали у биатлонистов.

– Неприятно и очень обидно, что кто-то усекает нашу команду. Причем без предоставления каких-либо причин и внятных аргументов по этому поводу, – сказала Ишмуратова. – Олимпиада – это самые рейтинговые соревнования. Само участие в них – высший пик карьеры любого спортсмена. Очень больно. Это сильный психологический удар по спортсменам, удар по развитию спорта в стране. Но ситуация, увы, такова, что сейчас мы ничего не можем сказать. Нам остается только принимать решения, которые нам диктуются.

– Команда по биатлону у нас самая усеченная. Спортсменов набирается только на смешанную эстафету. Что посоветуете четверке биатлонистов, допущенных к участию в Олимпиаде?

– Выходить на старт и бежать. Думать о первом месте и о том, как для этого все сделать правильно. Да, мы, конечно, в этом сезоне звезд с неба не хватаем. И если объективно, то я бы сказала, что шансов на медали практически нет. Но безграничное желание победить делает свое дело. На старт надо выходить с мыслью о победе. Кроме того, биатлон – это в определенной степени и лотерея. Ты не знаешь, как себя поведут соперники. Может быть, и погода вмешается, и ветер сильный подует… Ребятам просто нужно делать то, чему их учили: точно стрелять и быстро бежать, и будет все хорошо. И пусть та команда, которая выступит в смешанной эстафете, не лучший наш состав, все равно нужно думать только о самых высоких целях и изо всех сил стремиться к ним. Тем более что в истории наших выступлений много ярких примеров, когда мы блестяще сражались даже в самых безнадежных ситуациях. Вспомнить хотя бы Олимпиаду 1992 года в Альбервиле, когда мы выступали объединенной командой. За день до индивидуальной гонки у нас заболел Сергей Тарасов, который срочно был заменен на Евгения Редькина. И запасной Редькин чисто отстрелялся и стал олимпийским чемпионом. Так что я надеюсь на лучшее. От настроя зависит очень многое.

– Очень сильно болельщики переживают за Антона Шипулина, не допущенного до участия в Олимпиаде. Есть ли надежда, что шлагбаум на пути лидера нашей команды уберут?

– Машина МОК идет дробя все на своем пути, и думаю, шанс, что Шипулин получит путевку – один процент из ста. Тот факт, что Антон в эти выходные будет участвовать в лыжном марафоне «Марчалонга», говорит о том, что спортсмен старается не накручивать себя по поводу того, что произошло, и всячески гонит от себя негативные мысли. И, наверное, перед тем, как прийти к такому решению, он посоветовался с тренерами. Что ж, так или иначе сезон продолжается, и очень хочется, чтобы Антон несмотря ни на что завершил его успешно… Даже сейчас, когда все у нас плохо, все равно надо искать положительные моменты. По крайней мере, стараюсь так себя настраивать. Так или иначе жизнь продолжается. Сейчас надо приложить все усилия, чтобы никогда у нас ничего подобного не повторилось. Нужно начать работу по увеличению нашего представительства в международных спортивных федерациях, в МОК и ВАДА. Эту работу необходимо делать очень активно, нужно ее сильно раскручивать.

28-01-2018 15:43 Автор: admin; Просмотров: 73;