Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Планирование и управление процессом подготовки (часть 4)

Планирование и управление процессом подготовки (часть 4)

0 6 205 31-07-2014 19:14

Планирование и управление процессом подготовкиВажнейшую роль в управлении подготовкой лыжника-гонщика играет постоянное сбалансирование объема и интенсивности нагрузок с состоянием и возможностями спортсмена в каждом отдельном занятии и на протяжении недельных циклов. В ходе всей подготовки тренер и ученик должны постоянно сопоставлять выполненную (по всем параметрам) нагрузку с планом подготовки, фактическими сдвигами в тренированности, данными врачебного, педагогического и научного контроля и своевременно вносить уточнения и дополнения в недельные и месячные циклы.

Вместе с тем общую направленность подготовки в годичном цикле необходимо сохранить так, чтобы достигнуть пика спортивной формы к основным соревнованиям сезона. В связи с этим большое значение в процессе тренировки имеют контроль и самоконтроль, которые проводятся параллельно тренером и лыжником. Данные контроля отмечаются в журнале и дневнике спортсмена.

В процессе многолетней подготовки лыжников необходимо постоянно осуществлять комплексный, педагогический, врачебный, научный (физиологический и психологический и т.д.) контроль.

При массовых занятиях лыжными гонками в школьной секции или ДЮСШ главным в проведении врачебно-педагогического контроля являются простота, доступность его осуществления и оперативность полученной информации.

В настоящее время глубокий научный контроль может дать объективные и весьма информативные данные о состоянии спортсмена, но сложность его организации, большие затраты времени, порой недоступность большей части лыжников не позволяют широко использовать его в подготовке юных лыжников. Вместе с тем иногда даже простой контроль за частотой сердечных сокращений дает вполне достаточную и срочную информацию о состоянии лыжников, которую можно сразу использовать для коррекции тренировочного процесса, особенно в подготовке юношей в условиях школьной секции.

Планирование и управление процессом подготовкиПедагогический контроль систематически проводится тренером, и его данные фиксируются в журнале (дневнике). В ходе контроля определяются уровень развития отдельных физических качеств лыжника и его технической подготовленности, а также динамика изменения функциональной подготовленности в течение всего годичного цикла.

Уровень развития качеств определяется по результатам комплекса контрольных упражнений. В подготовительном периоде контрольные испытания проводятся не менее четырех раз. В комплекс включаются упражнения для оценки уровня как общей, так и специальной физической подготовленности.

Для оценки уровня развития скоростно-силовых качеств включаются следующие контрольные упражнения: бег на 30 и 100 м с хода; прыжки в длину с места - однократный, тройной и десятикратный; отжимание в упоре лежа; подтягивание на перекладине. Для оценки скоростной и общей выносливости - бег на дистанциях 1000 м - 10 км (в зависимости от возраста, квалификации лыжника и этапа подготовки) как по стадиону, так и по пересеченной местности. В бесснежное время уровень специальной подготовленности оценивается по результатам соревнований в передвижении на лыжероллерах на дистанциях 5-15 км.


{banner_m-001}

Для оценки уровня развития специальных качеств в бесснежное время целесообразно проведение соревнований на лыжероллерах. Длина контрольной дистанции зависит от возраста и уровня подготовленности школьников или квалификации лыжников-гонщиков. Вместе с тем, если есть возможность, контрольные соревнования на лыжероллерах необходимо регулярно, из года в год и в течение одного годичного цикла, проводить на постоянной стандартной трассе. Это позволит с целью оценки уровня подготовленности сопоставить результаты соревнований как в течение года, так и в процессе многолетней подготовки.

В сельской местности или там, где нет специальных лыжерол-лерных трасс для контроля за уровнем развития специальных качеств может быть использовано преодоление подъемов с имитацией попеременного двухшажного хода на дистанциях 100-200 м на время с максимальной интенсивностью и с контролем техники исполнения.

Для оценки уровня развития специальной выносливости на осеннем этапе подготовки целесообразно провести 2-3 раза контрольные соревнования в беге по пересеченной местности с преодолением подъемов, имитацией попеременного двухшажного хода палками. Такие соревнования необходимо проводить на стандартном круге длиной 1,5-2 км, с контролем за техникой выполнения имитации на дистанции от 3 до 10 км (в зависимости от возраста и подготовленности лыжников).

Планирование и управление процессом подготовкиРегулярное проведение таких соревнований на стандартном круге как в годичном цикле, так и в процессе многолетней подготовки позволит проследить за динамикой развития специальной выносливости лыжника. Между результатами в этом контрольном испытании и в соревнованиях по лыжным гонкам наблюдается прямая взаимосвязь.

Передвижение по пересеченной местности (бег и имитация в подъемы) предъявляет более высокие требования к функциональной подготовке и к развитию специальной выносливости лыжника, чем передвижение на лыжероллерах. В зимнее время проводятся контрольные соревнования на различные дистанции (как короче, так и длиннее основной).

Для оценки уровня развития различных специальных физических качеств может быть также использовано прохождение отрезков дистанций определенным ходом как по ровному участку, так и в подъем (например, 100-200-500 м с хода попеременным двухшажным или одновременным бесшажным ходами). Длина отрезков, как и в бесснежное время, зависит от возраста, квалификации, этапа подготовки лыжников. По возможности необходимо все контрольные соревнования постоянно проводить на одних и тех же стандартных кругах или отрезках и при примерно одинаковых условиях скольжения (или с учетом их).

Иногда целесообразно для контроля за уровнем тренированности проводить не соревнование на определенную дистанцию, а использовать передвижение с заданной скоростью (например, 60-80% от максимальной) по стандартному кругу (для удобства контроля за скоростью) до начала снижения интенсивности. С этой же целью можно использовать повторное прохождение отрезков с постоянным интервалом отдыха, фиксируя время каждого повторения. Например, 5х 1000 м с отдыхом в 2 мин.

Планирование и управление процессом подготовкиДлина отрезков, количество повторений, интервал отдыха зависят от возраста, квалификации. Положительным в данном случае является то, что данное контрольное прохождение отрезков одновременно служит и тренировочной нагрузкой, составной частью занятия и решает задачи подготовки. При любых контрольных упражнениях важно обеспечить стандартные условия их выполнения.

Контроль за технической подготовленностью осуществляется тренером путем применения объективных методов фиксирования -кино- и фотосъемки. В этом случае важно оценивать технику не только в стандартных, но и в переменных условиях, что позволяет выяснить не только ее стабильность, но и вариативность.

Помимо кино- и фотосъемки можно оценивать технику и визуально как целиком, так и по отдельным элементам. В этом случае тренер выставляет оценку по пяти или (для более точной оценки квалифицированных лыжников) десятибалльной системе. Каждый тренер помимо общепринятой (в условиях школы) пятибалльной шкалы оценки техники может разработать точные критерии, исходя из высшей оценки в десять баллов.

Для оценки функциональных особенностей лыжников целесообразно применять тесты со стандартной (например, бег с заданной скоростью на стандартную дистанцию) нагрузкой с подсчетом частоты сердечных сокращений. Лучше для этой цели выбирать простейшие тесты, не требующие большой подготовки, или небольшое время проведения, что позволит быстро обследовать весь контингент испытуемых. Меньшая реакция сердечно-сосудистой системы на стандартную нагрузку говорит о лучшей приспособляемости организма к упражнениям на выносливость.


С той же целью можно использовать пробу с задержкой дыхания как показатель устойчивости к кислородной недостаточности. Задержка дыхания на вдохе (примерно 75% от жизненной емкости легких) проводится регулярно в течение всего годичного цикла. Увеличение времени задержки дыхания от месяца к месяцу по сравнению с исходной (нормой, полученной в самом начале подготовительного периода) у каждого лыжника говорит об улучшении функциональных возможностей спортсмена.

Еще более точные показатели дает проба с задержкой дыхания с регистрацией насыщения крови кислородом на оксигемометре. В этом случае функциональное состояние оценивают по комплексу показателей -общему времени задержки дыхания, продолжительности, величине снижения данного показателя и времени восстановления после возобновления дыхания. Перечисленные показатели по сравнению с данными в норме помогут тренеру в комплексе с другими тестами правильно оценить функциональное состояние лыжников.

Прибор прост в обращении, и каждый тренер может получить перед тренировкой (после нагрузки показатели меняются) срочную информацию о состоянии спортсмена. Между данными этой пробы и результатами в соревнованиях по лыжным гонкам наблюдается прямая взаимосвязь.

Научный контроль за динамикой развития подготовленности и становления спортивной формы по различным показателям осуществляется физиологами, психологами, биохимиками и т.д. С этой целью применяются самые разнообразные методы и тесты, характеризующее динамику функциональной подготовленности органов, систем и всего организма в целом.

Планирование и управление процессом подготовкиОпределение максимального потребления кислорода, состава крови и целого ряда других показателей дает ясную картину изменения работоспособности, что в сочетании с педагогическим, врачебным контролем и самоконтролем лыжника позволит своевременно вносить изменения в тренировочный процесс.

Врачебный контроль имеет важное значение для оценки состояния здоровья и работоспособности лыжников. Данные врачебного контроля позволяют оценивать эффективность учебно-тренировочного процесса и при необходимости своевременно вносить соответствующие изменения в объем, интенсивность нагрузок и в восстановление лыжника после занятий.

Как минимум, новички должны пройти врачебный контроль 3 раза в год -в начале и в конце подготовительного периода и во время подготовки к основным стартам в соревновательном периоде. Чем выше тренировочная нагрузка (у квалифицированных лыжников), тем чаще осуществляется контроль. Помимо периодического контроля - 1 раз в 1-2 месяца (в зависимости от величины нагрузки и этапа и периода годичного цикла) тренер должен в случае необходимости направлять спортсменов на внеочередной осмотр в случае недомогания, простудных заболеваний, появления нежелания тренироваться и т.д.

После различных заболеваний лыжник может быть допущен до занятий или соревнований только по разрешению врача. Особое внимание должно быть уделено контролю за состоянием здоровья подростков и юношей. Тренер должен постоянно поддерживать тесную связь с врачом. В тех группах занимающихся, где невозможно организовать научный контроль, более частые врачебные осмотры могут частично компенсировать его отсутствие. В этом случае данные врачебного контроля помогут правильно спланировать подготовку юных лыжников.

Планирование и управление процессом подготовкиСамоконтроль осуществляется каждым лыжником в процессе многолетней и круглогодичной подготовки. Последующий анализ данных самоконтроля в сопоставлении с другими видами контроля дает возможность правильно оценить динамику изменения различных видов подготовленности и своевременно внести необходимые коррективы в учебно-тренировочный процесс.

Юные лыжники обязаны вести дневник самоконтроля с первых дней тренировки. Форма дневника может быть самой различной. Важно фиксировать все необходимые данные и удобно их размещать для дальнейшей быстроты обработки и анализа. В дневнике необходимо записывать не только содержание, дозировку упражнений и работу над техникой, но и внешние условия, время и место занятий. Здесь же отмечаются выявленные ошибки в технике или содержании занятий. Важным разделом дневника является учет работоспособности. При этом необходимо фиксировать следующие объективные показатели:
1. Вес спортсмена. Рекомендуется взвешиваться каждое утро до зарядки и завтрака. При систематической круглогодичной и многолетней подготовке у лыжников вес стабилизируется, но в течение годичного цикла наблюдаются некоторые его колебания. С началом подготовительного периода и ростом тренированности вес несколько уменьшается, затем с достижением спортивной формы он стабилизируется и в переходном периоде спять увеличивается.

Величина годичных колебаний зависит от возраста, уровня подготовленности, конституции и т.д. У юношей и молодых лыжников, несмотря на сезонные изменения веса тела, он должен из года в год увеличиваться в связи с естественным развитием организма. Кроме этого, необходимо измерять вес до и сразу после окончания тренировочных занятий. Анализ изменения веса тела лыжника позволит оценить влияние применяемых нагрузок и восстановление после них.


2. Частота сердечных сокращений. Определяется по частоте пульса сразу после сна, желательно в одно и то же время. Подсчет следует вести по 15-секундным отрезкам времени в пересчете на 1 мин. Частота пульса в покое характеризует общее состояние организма. Увеличение частоты относительно нормы при утреннем измерении может говорить о возможном заболевании, утомлении, недостаточном восстановлении, чрезмерном эмоциональном возбуждении (предстартовое состояние), об отклонении от привычного режима или даже о начальной стадии перетренировки. С улучшением тренированности у лыжников наблюдается снижение частоты пульса до оптимальной. Кроме этого, целесообразно измерять частоту пульса до и после стандартной тренировки. В этом случае снижение частоты будет говорить о положительных сдвигах в развитии тренированности.
3. Динамометрия кисти. Измеряется также утром в одно и то же время, 1 раз, постоянно на одной и той же руке. Данный показатель характеризует возбудимость и общую работоспособность центральной нервной системы. Анализ изменения динамометрии дает возможность оценить влияние применяемых в тренировке нагрузок и при необходимости внести соответствующие изменения.

При анализе следует учитывать, что окружающая обстановка, предстартовое состояние могут вызвать увеличение возбудимости центральной нервной системы. Измерения порой необходимо проводить не только в утренние часы, но и регулярно в одно и то же время перед тренировочным занятием. Это позволит судить о работоспособности лыжника перед выходом на тренировку.

Сравнивать показания динамометрии в этом случае следует с аналогичными данными других дней, а не с показателями в утренние часы. Оцениваются не абсолютные данные, а динамика их изменения в годичном цикле, начиная с конца переходного периода.

Планирование и управление процессом подготовки4. Измерение прыгучести по методу В.М.Абалакова. Данное упражнение может проводиться в комплексе с измерением динамометрии или отдельно. Определение этого показателя необходимо проводить в одно и то же время в стандартных условиях (лучше утром). Указанное упражнение характеризует те же функциональные возможности центральной нервной системы, что и динамометрия.
5. Скорость двигательной реакции (простой, на свет) применяется с той же целью, что и динамометрия и измерение прыгучести. В настоящее время приобрести прибор для измерения этого показателя в подготовке юных лыжников в ДЮСШ не представляет большого труда, важно только обеспечить стандартные условия измерения. Ничто не должно мешать спортсмену и отвлекать его, иначе трудно получить объективные данные.
Все эти измерения можно проводить не только утром, но и в тренировочные дни до и после нагрузки, а также при стандартной нагрузке или контрольных прохождениях трасс. Сравнивая показатели до и после нагрузки, а также данные отдельных занятий, этапов и периодов можно проследить динамику изменения указанных показателей и по ним судить об изменении тренированности спортсмена, т.е. осуществлять текущий контроль в течение всего годичного цикла подготовки.

Читать продолжение:

Часть 5

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: