» » » Екатерина Юрлова: «Как только стала правильно питаться, так сразу ощутила разницу в самочувствии»

Екатерина Юрлова: «Как только стала правильно питаться, так сразу ощутила разницу в самочувствии»

0 186 19-01-2018 21:27

Екатерина Юрлова: «Как только стала правильно питаться, так сразу ощутила разницу в самочувствии»– Почему выступление в Рупольдинге получилось провальным?
– Я не хотела выносить это на публику, но после Оберхофа у меня возникли некоторые проблемы с желудком. Возможно, это были проблемы вирусного характера, но, скорее, дело в том, что в Оберхофе не слишком хорошо с питанием.

Оно хорошее для отеля, но совершенно неподходящее для того, чтобы назвать его спортивным: много жирного, сладкого, то есть того, что я в принципе не ем в последнее время. Приходилось целыми днями сидеть на овсянке, и организму просто не хватало питания, чтобы нормально восстанавливаться.

В Рупольдинге, видимо, это все и сказалось. К тому же я неделю не стартовала, пропускала индивидуальную гонку, так что не имела больших шансов выступить на том этапе хорошо.

– Как давно вы не едите сладкого?
– Уже больше года, с момента рождения ребенка. Но мне не сложно было от этого отказываться – изменились вкусовые отношения, да и вообще отношение к пище. Если раньше я ела все, не слишком разбираясь, то сейчас, если нет возможности нормально поесть, мне проще обойтись энергетическим батончиком вместо завтрака, или посидеть день на воде.

Могу сказать, что разницу в самочувствии после того, как я стала правильно питаться, я почувствовала очень быстро. Особенно тщательно я следила за питанием, когда кормила дочку. Начиталась разных «правильных» книжек, и очень боялась, что у ребенка возникнет диатез или какие-то проблемы аллергического характера, – сказала Юрлова.

Андрей Крючков, тренер Антона Шипулина и Алексея Волкова, рассказал о разнице в понятиях спортивной формы и тренированности.

«Надо просто развести две вещи: есть состояние спортивной формы, а есть состояние тренированности. Это разные вещи. Спортсмен по сезону выступает на достаточно высоком уровне, не важно кто это, Фуркад, Бо, или наши спортсмены. Высокий уровень.

Говорить о том, что он находится в состоянии спортивной формы – это неправильно, он просто находится на высоком уровне тренированности своего организма. Этот уровень конкурентоспособен и позволяет ему быть здесь.

А состояние спортивной формы – это состояние не просто повышенной работоспособности, это устойчивый уровень работоспособности.

Когда ты говоришь, что вот он был первым, а сегодня он стал десятым. Если не были никаких преходящих факторов, а это именно связано с его работоспособностью, говорить что это связано с его спортивной формой? Нет. У него просто его пик суперкомпенсации, очень кратковременный. На сутки или на двое работоспособность, которая потом уходит.

Когда Антона Шипулина мы вывели в состояние спортивной формы на Чемпионате мира в Хохфильцене, он пробегал гонку в 20 км и мне говорил: «Андрей Сергеевич, состояние такое, что я бы пробежал еще 20 км, причем прямо сейчас». Вот это состояние спортивной формы. И он выходит на следующую и у него опять третий ход. Он колеблется, но он низко не падает.

Те люди, которые бегут весь сезон хорошо, они не в состоянии спортивной формы, просто их базовый уровень тренированности очень высокий, что позволяет им показывать такой результат.

Я предполагаю, что они и не входят никогда в состояние спортивной формы. Ведь чтобы выйти в это состояние нужно сделать блок работы, а это значит, что результаты пойдут вниз, чтоб получить потом суперкомпенсацию. А у них этого нет.

У них высокие результаты, что в ноябре, что в феврале. Вопрос: а нужно ли им состояние спортивной формы, если они и так хорошо выступают?» – заключил Крючков.

Источник