» » » Андрей Маковеев: «Дело спортсменов тренироваться и выступать, а доказывать должны политики и чиновники».
Войти

Андрей Маковеев: «Дело спортсменов тренироваться и выступать, а доказывать должны политики и чиновники».

Андрей Маковеев: «Дело спортсменов тренироваться и выступать, а доказывать должны политики и чиновники».17 декабря в Анси масс-стартами у мужчин и женщин завершился третий этап Кубка мира по биатлону. На соревнованиях во Франции присутствовал Андрей Маковеев, российский биатлонист, мастер спорта России международного класса, пятикратный победитель Универсиады, восьмикратный чемпион России. Публикуем вторую часть интервью подготовленного специальным корреспондентом rusbiathlon.ru Ириной Николаевой.

— Стоит ли нашим спортсменам ехать в Корею под нейтральным флагом и без гимна?
— Могу сказать как спортсмен, если бы я оказался в этой ситуации, я бы точно поехал, пусть будет это без гимна и без флага. Я как россиянин знаю, что выступаю за свою страну и те люди, которые за меня болеют, граждане моей страны и иностранцы, они знают откуда именно спортсмен. У меня есть сомнения, что если российские спортсмены не поедут на ОИ-2018, то этим они кому-то что-то докажут. Ситуация никак не изменится. Доказывать должны политики, чиновники, вот пусть они и доказывают. Это их интересы, а дело спортсменов тренироваться и выступать. Лишать спортсменов этого? У кого-то это единственный шанс показать себя и крайне несправедливо лишить их этого шанса. Если кто-то не хочет ехать — пусть не едет, я имею в виду чиновников.

— Ваш персональный прогноз на Олимпийские игры-2018?
— Какой-то прогноз на игры сейчас строить сложно. Потому что непонятно кто поедет, а те ребята которые поедут, ещё неизвестно, как они поедут. Будет ли у них сервис-бригада, массажисты рядом, тренеры, это сложный процесс, спортсмен же не один едет, ему нужна целая команда. И медали завоевываются не только спортсменом, но и тем коллективом, который присутствует на соревнованиях и работает вместе с ним. Нас могут поставить в такие рамки, что, в принципе, будет очень тяжело завоевать медали. Их вообще сложно завоевывать. А если мы будем соревноваться в неравных условиях, то мы будем иметь крайне мало шансов на победу. Но бороться всё равно стоит.

— В последнее время мы часто слышим такие фамилии, как Родченков, Макларен. Ваше мнение о допинговом скандале?
— Я считаю, что это очень политизировано. Если бы спортсмены сдали положительные допинг пробы — их бы дисквалифицировали справедливо. А то, что сейчас происходит, это не честно и крайне странно, что весь мир верит только словам, ничем не подкрепленным, человеку, имеющему психические отклонения, сбежавшему из страны. Повторюсь, спортсмены не должны защищаться, их должны защищать чиновники и политики.

— По поводу Оли Зайцевой, Яны Романовой, Ольги Вилухиной что можете сказать?
— До слез обидно, конечно. Никто не может доказать их вину, все что они заслужили — забрали необоснованно. Не знаю, какая должна быть у человека совесть, её вообще, скорее всего, нет, чтобы принимать такие решения. Мы видим давление на Россию со всех сторон, в том числе и через спорт. И спортсмены не виноваты, что им приходится участвовать в этом.

23-12-2017 09:10 Автор: admin; Просмотров: 126;