» » » По завершении третьего этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси Ирина Николаева пообщалась с известным российский биатлонистом, мастером спорта международного класса, пятикратным победителем Универсиады, восьмикратным чемпионом России, Андрее
Войти

По завершении третьего этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси Ирина Николаева пообщалась с известным российский биатлонистом, мастером спорта международного класса, пятикратным победителем Универсиады, восьмикратным чемпионом России, Андрее

По завершении третьего этапа Кубка мира по биатлону во французском Анси Ирина Николаева пообщалась с известным российский биатлонистом, мастером спорта международного класса, пятикратным победителем Универсиады, восьмикратным чемпионом России, Андрее— Андрей, у нашей сборной до вчерашнего дня не было ни одной медали, хотя уже подходит к концу третий этап Кубка мира. Что вы думаете по этому поводу? Каковы причины отсутствия медалей на ваш взгляд?
— Причины все те же, которые называет и тренерский штаб. Команда находится под некой загрузкой, они постепенно набирают форму и по мужской команде мы видим, что скорость постепенно растёт, отставание от лидеров с каждым этапом все меньше и меньше. Прогресс в медальном зачёте также есть, Антон Шипулин завоевал медаль, Александр Логинов «заехал» в цветы. Результаты мы видим и слова тренерского штаба подтверждаются. У девчонок все складывается немного иначе, не так позитивно. Катя Юрлова всегда позитивно настроена, не смотря на то, какое место она занимает. Этот её позитив, я считаю, помогает ей выходить на старт. У неё уже есть хорошая форма и нарастающие результаты. Все так, как в тренерском графике и я надеюсь, что ей хватит времени набрать оптимальную форму к Олимпиаде-2018 и побороться за медали.

— Как вы считаете, присутствует ли какая-то ошибка у нашей сборной в предсезонной подготовке?
— О каких-либо ошибках сейчас говорить рано, но на мой взгляд, сезон тяжеловато начали. Иностранные спортсмены этот сезон начали сразу без ошибок от старта к старту. У нас этот сезон начался с тяжёлой ямы. По мне, так я бы начал сезон со значительной лёгкостью. Какие-то сверх объёмы и сверх нагрузки в этом году нам, наверное, не стоило выполнять. Но это мои личные рассуждения как спортсмена. Тяжёлые нагрузки я бы сделал заблаговременно, что-то более скоростное, чтобы скорость была на уровне. Тяжело её набрать к Олимпиаде. Нужно подтянуть скорость, чтобы у нас не было двухминутного отставания от лидеров, сократить это отставание до секунд десяти. Задача выигрывать сейчас в тренерском графике не укладывается, а нам нужны медали. Посмотрим, как ребята проявят себя дальше.

— Чего не хватает Антону Шипулину для победы?
— Антону мешает какая-то стена, которую ему необходимо пробить, как он недавно говорил. У него хорошо получилась скоростная работа, его тренеру удалось сдвинуть скоростной порог и, соответственно. на старте он показал хорошую скорость и его результат улучшился. Сейчас ему эти проблемы не мешают и результат в дальнейшем будет только улучшаться. Ему мешает ответственность. Он просто какой-то гиперответственный перед всей командой и тащит этот паровоз под названием «Сборная России» и, слава Богу, ему пока что это хорошо удаётся. Но эта нагрузка ему в чем-то и мешает реализоваться.

— Что происходит с Евгением Гараничевым? Где его прежние соревновательные кондиции?
— Евгений может повторить успех четырёхлетней давности, когда первые три этапа у него не сложились, а в январе он начал набирать и к Олимпиаде подошел в отличной форме. Наверное даже для себя ему было неожиданно взять медаль в двадцатикилометровой гонке. Так что, всё в порядке!

— Как, по-вашему мнению, можно бороться с такими титанами мирового биатлона как Мартен Фуркад и Йоханнес Бё?
— Не знаю как Фуркад, но Бё точно ставит перед собой цель только выигрывать и сейчас у него это стало получаться. Так что эта постановка цели довольно интересная. Некоторые спортсмены ставят перед собой цель попасть хотя бы в десятку, в цветы, если призовые места, то это вообще супер. Йоханнес же мечтает именно о первом месте. Мало кто ставит только такую цель. Возможно, это правильный подход.

— Общались ли Вы с кем-то из женской сборной России?
— Я общался с Катей Юрловой и Таней Акимовой. У них есть хорошие шансы на личные медали. Но биатлон, это такой вид спорта, где многие факторы должны сложиться. По крайней мере, они трудятся и позитивно мыслят и если они завоюют олимпийские медали, для меня это не будет сверх сюрпризом. Я буду очень за них болеть.

— Что вы думаете по поводу досрочного завершения сезона Ольгой Подчуфаровой?
— Мне кажется, что у неё больше какие-то психологические проблемы. У неё есть потенциал, она сильная спортсменка. Но как-то психологически ей оказалось сложно справиться. Где-то, наверное, не нашлось такого человека рядом, кто бы её поддержал и всё правильно разобрал. Я думаю, что в этом проблема. И, к сожалению, мы сейчас потеряли сильного спортсмена.

— Что вы скажите по поводу Ульяны Кайшевой? Стоит ли вызывать её на КМ и стоило ли сделать это раньше, а не ждать января, когда она, возможно, будет уже не в такой форме, как в данный момент?
— Моё мнение, что не то чтобы стоит или не стоит брать, а нужно смотреть по предыдущему сезону и давать спортсмену шанс пробовать себя. Спортсмен должен знать, допустим, что он готовится в предсезонку и будет, например, участвовать в первых трех этапах подряд, без каких-либо квалификационных отборов. Тогда мы сможем более объективно оценить возможности спортсмена, т.к. факторов влияющих на результат много и нужно учитывать их все. Так что вызывать нужно, и не на одну гонку, а допустим, на ближайшие три недели, чтобы человек знал, что он проведёт их на этапах Кубка мира и спокойно готовился к этим стартам.

19-12-2017 23:10 Автор: admin; Просмотров: 251;