» » Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

0 279 14-04-2021 08:38

Как правильно подобрать сковороду? Какое изделие может одинаково качественно жарить мясо, тушить овощи и печь блины? Или проще сразу приобрести жаровню и блинницу? При необходимости каждая сковорода справится с любой задачей, но лучше иметь несколько видов такой посуды для приготовления разных блюд.

Виды и назначение изделий

На современной кухне выделяют такие типы сковородок:

  • Универсальная/классическая. Имеет круглую форму, диаметром в среднем около 26 см, высота бортиков - около 3 см. Готовить в ней можно всё - жарить мясо, тушить картофель, печь оладьи и т. д. В идеале у хозяйки на кухне должно быть как минимум 2 сковороды данного типа, разного диаметра. Для её изготовления могут использоваться такие материалы, как алюминий, чугун, нержавеющая сталь и т. д.
  • Блинная. Имеет плоское и тонкое дно и низкие бортики, благодаря которым готовый блин можно переложить в тарелку без помощи лопатки.
  • Сковорода-гриль. Отличается ребристым дном, имеет высокие бортики и часто прямоугольную форму. Готовить в такой посуде можно и с использованием масла, и без. Благодаря ребристой поверхности пища не впитывает жир, оставаясь полезной, а также приобретает эстетичный "полосатый" вид. В гриле готовят мясо, рыбу и овощи.
  • Сотейник. Совмещает в себе свойства сковороды и кастрюли, имеет толстое дно и высокие бортики. В нём удобно тушить и даже варить любую пищу, а также запекать в духовке.
  • Сковорода-вок. Круглая, с высокими бортами, суженная с нижней части. Позволяет приготовить блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочное внутри. Используется для приготовления блюд азиатской кухни, морепродуктов, лапши.

Выбирайте качественную посуду для ваших любимых блюд!

Источник