» » Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADA
Войти

Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADA

Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADAВ мае будет представлен полный список кандидатов на этот пост.

Совет Европы большинством голосов выдвинул 34-летнего министра спорта и туризма Польши Витольда Баньку на выборах президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Банька входит в исполком WADA. На данный момент президентом организации является 77-летний британец Крейг Риди. Новый президент WADA будет избран 7 ноября на заседании совета учредителей организации в Катовице (Польша).

На заседании Совета Европы во французском Страсбурге, которое состоялось в среду, проходили выборы кандидата, который будет претендовать на пост президента WADA. Ранее о своем желании возглавить Всемирное антидопинговое агентство заявили министр Норвегии по делам детей и равноправия, вице-президент WADA Линда Хеллеланд, а также министр труда, экономики, инноваций и спорта Бельгии Филипп Муйтерс, который является членом совета учредителей WADA.

"В ноябре состоятся выборы президента WADA, а в мае будет представлен полный список кандидатов на этот пост, - отметила Пахноцкая. - Сегодня в Страсбурге определяли, кто пойдет на выборы от Европы, так как предыдущий президент Всемирного антидопингового агентства был избран в свое время от спортивного сообщества, то, согласно правилам, его должен заменить представитель от правительств. От Европы выдвинут Банька".

По словам одного из руководителей РУСАДА, в выборах принимали участие представители 49 стран Европы. За Баньку было отдано 28 голосов, за Хеллеланд - 16, за Муйтерса - пять.

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд, потерявшая возможность участвовать в ноябрьских выборах президента WADA, была единственным из 12 членов исполкома, кто 22 января проголосовал против сохранения статуса соответствия Российского антидопингового агентства.

На Совете Европы Россию представляли Пахноцкая и советник министра спорта Артем Якубов.

04-02-2019 10:48 Автор: admin; Просмотров: 22;