» » Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADA

Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADA

0 131 04-02-2019 10:48

Поляк Витольд Банька стал кандидатом от Европы на выборах президента WADAВ мае будет представлен полный список кандидатов на этот пост.

Совет Европы большинством голосов выдвинул 34-летнего министра спорта и туризма Польши Витольда Баньку на выборах президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Банька входит в исполком WADA. На данный момент президентом организации является 77-летний британец Крейг Риди. Новый президент WADA будет избран 7 ноября на заседании совета учредителей организации в Катовице (Польша).

На заседании Совета Европы во французском Страсбурге, которое состоялось в среду, проходили выборы кандидата, который будет претендовать на пост президента WADA. Ранее о своем желании возглавить Всемирное антидопинговое агентство заявили министр Норвегии по делам детей и равноправия, вице-президент WADA Линда Хеллеланд, а также министр труда, экономики, инноваций и спорта Бельгии Филипп Муйтерс, который является членом совета учредителей WADA.

"В ноябре состоятся выборы президента WADA, а в мае будет представлен полный список кандидатов на этот пост, - отметила Пахноцкая. - Сегодня в Страсбурге определяли, кто пойдет на выборы от Европы, так как предыдущий президент Всемирного антидопингового агентства был избран в свое время от спортивного сообщества, то, согласно правилам, его должен заменить представитель от правительств. От Европы выдвинут Банька".

По словам одного из руководителей РУСАДА, в выборах принимали участие представители 49 стран Европы. За Баньку было отдано 28 голосов, за Хеллеланд - 16, за Муйтерса - пять.

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд, потерявшая возможность участвовать в ноябрьских выборах президента WADA, была единственным из 12 членов исполкома, кто 22 января проголосовал против сохранения статуса соответствия Российского антидопингового агентства.

На Совете Европы Россию представляли Пахноцкая и советник министра спорта Артем Якубов.

Источник