» » Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия кодексу организации.

Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия кодексу организации.

0 64 23-01-2019 08:54

Исполком WADA не стал лишать РУСАДА статуса соответствия кодексу организации.Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на внеочередном заседании рассмотрел вопрос сохранения нынешнего статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Члены исполкома в ходе телеконференции обсудили рекомендацию независимого комитета по соответствию кодексу организации во главе с Джонатаном Тейлором, который оценивал выполнение российскими властями условия восстановления РУСАДА. В итоге было принято решение придерживаться поступательного выполнения условий соответствия РУСАДА, которые были изложены 20 сентября 2018 года.

Данная рекомендация независимого комитета была принята к сведению и одобрена без возражений 11 членами исполкома, участвовавшими в совещании.

— Экспертная группа (состоящая из независимого эксперта-криминалиста по информационным технологиям при поддержке двух сотрудников ВАДА) получила полный доступ к московской лаборатории и смогла сделать криминалистические снимки всех данных лабораторных приборов, с резервных жестких дисков на сервере и из отдельной базы данных LIMS. Группа также сделала судебно-медицинские снимки дополнительных данных, которые помогут на следующем этапе процесса, в ходе которого департамент разведки и расследований ВАДА в сотрудничестве с независимыми судебно-медицинскими экспертами по данным будет стремиться подтвердить подлинность информации. Этот второй этап может занять два-три месяца.

После подтверждения подлинности ВАДА будет использовать данные для определения того, какие спортсмены должны ответить за нарушение антидопинговых правил, и передаст эти файлы соответствующим международным спортивным федерациям.

Параллельно с этим ВАДА продолжит мониторинг РУСАДА, чтобы обеспечить его эффективность, надежность и независимость в принятии оперативных решений и деятельности, свободной от чрезмерного внешнего влияния, — говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре прошлого года исполком ВАДА восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в 2015 году. Ключевым условием сохранения статуса было предоставление базы данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря. В итоге дедлайн был сорван, но эксперты ВАДА все же смогли провести исследование позже, завершив работу по извлечению данных 16 января.

Теперь российской стороне предстоит выполнить еще один пункт его восстановления — передать до 30 июня 2019 года на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Источник